クルーズ株式会社のロゴ写真

クルーズ株式会社 報酬UP

【17卒】クルーズの面接の質問がわかる本選考体験記 No.2396(新潟大学/)(2017/6/13公開)

クルーズ株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2017卒クルーズ株式会社のレポート

• パソナテック
  • リクルートメディカルキャリア
  • GMOアドパートナーズ
  • アイレップ

説明会+GD+書類選考(5月) → ES(5月) → 1次面接+テスト(5月) → 2次面接(6月)

企業研究はあまりしていません。ただなぜこの会社なのか、となったときに事業内容やそこで働く人の魅力を知っておくといいと思います。選考途中でどの事業部署に行きたいか選択するところがあります。なので説明会で各事業の違いを整理することはもちろん、CROOZのサービスを実際に利用して消費者目線でもそのサービスの評価ができると自分のしゃべる内容に説得感が出ると思います。また社内には変わった人が多いです。「人の魅力」だけで入社した社員さんもいるそうなので実際に説明会や選考の際に社員と多くかかわるといいと思います。

私は将来、マネジメント能力を高め、組織のメンバーひとりひとりの力を最大限に引き出し、1番良い成果物を生み出せるようなリーダーになりたいと考えています。そのためには多くの経験が必要であり、常に変化が激しく汎用性のあるインターネット業界で仕事がしたいと感じました。また御社では「既存の事業や蓄積された技術を生かす」ということが強く存在しています。消費者のニーズや会社同士のつながり、過去のビジネスモデルを生かし、そこからさらに新しい事業を生み出す姿勢にとても魅力を感じたので志望いたしました。

グループディスカッション 通過

学生6 面接官不明

CROOZの新しい事業立案

とにかく積極的に発言すること、かつ、議論を推進させる点を突くところが見られていると思います。通過者は全体的に発言する人でした。

1年目の人事

なぜ弊社なのか、という点は少し聞かれると思います。その時にやはり企業研究しておくといいのかなと感じました。また将来どのように生きたいのか、キャリアプランのようなものとCROOZがどのように関わっているのか、説明できておくと評価される気がします。なので自己分析必須ですね。またほかはESにそって質問されるので内容をきちんと頭にいれ説明できるようにするべきです。

面接官から「緊張しなくていいですよ、」と声をかけていただいた。また雰囲気も和やかに進んでいき、非常に話しやすかったため。

将来の夢があれば教えてください。

「私の将来の夢は、自分がいいなと思った人たちと、社会のニーズや問題点を見つけて事業を展開することです。私の価値観の源泉には「自分のことは自分でする」という、”行動の自由は権利獲得から得られる”という考えが強く存在します。その考えから、誰かから指示を受けるだけではなく自分でニーズを見つけ、それを生かした事業をしてみたいです。また社会に存在する以上、価値を提供し続け、さらに自分が好きなメンバーで楽しく仕事がしたいと考えています。そのために、何の知識もなくいきなり楽しく仕事をすることは難しいと考えています。またいきなり新しいことをするということはリスクも大きいです。社会のニーズを見つけ、問題点を改善する事業がしたいので、今ある既存の情報や、それがどのように変化して問題や別のニーズを生み出しているのか見極める必要があります。貴社は「変化に対応する力」がとても強く、かつそれに応じた新しい事業を生み出すスピードがはやい特徴があります。私もそのような環境で働くことで世の中の変化に応じた対応、既存のモノを生かしながら新しいものを生み出す力を身につけたいと考えています。」将来の夢と、その通過点にCROOZがあることを意識して解答しました。

他にどのような企業をみているのか。

あまり何も隠さず、同じようにIT系の企業名を2、3社あげました。それに対してなぜ?を聞かれたので、各社の特徴と自分が惹かれる理由も答えました。そこにプラス、各社とも1.ネット関係、2.マネージャーになりやすい環境、3.無形商材の営業というキーワードが共通していることを説明しました。この時意識したのは各社の社風や事業内容は違えど自分が挙げた(1.~3.の)各共通項目がある、という点です。ここをしっかりと明示することで自分がCROOZもその一つとして受けているという一貫性を持たせるようにしました。

企画/マネージャー/人事

面接が2段階でした。はじめは企画社員と事業のマネージャー社員の2人対私でした。ここでは具体的にCROOZと私のこれからどのようなことがしたいのか、なぜCROOZなのか徹底的に聞かれました。またこの段階でEC事業を志望していたのでなぜEC事業なのか、というさらに細かい点も聞かれたので上記のように解答しました。また10分ほど時間をおいて人事と面接しました。ここでは実際にどのくらい志望しているのか、また六本木に会社があるが大丈夫か、など志望度を確認されました。

特に圧迫のような質問の仕方や態度ではなかったです。かといってとても和やかか、と聞かれればそうではありません。

もし入社したらどのようなことをしたいですか。

「無形商材の営業がしたいと考えています。社会人はじめは営業を経験し、またその力を身に着けたいです。そのために自分にしかできない営業を確立し、柔軟性があり難易度も高い無形商材の営業がしたいです。御社ではEC事業は拡大中です。より多くの店舗に対し、ECサイトの営業をし、事業拡大と営業力を手に入れたいです。また、マネージャーの経験をどうしても若いうちにしたいと考えています。御社は若手にも多くのチャンスがあると伺ったので、自分もマネジメント能力を身につけ余裕のある人間になりたいです。」自分の将来的につけたい力と、CROOZで行っている事業で実際にどのようにその力をつけるのか、2つをリンクさせるよう意識しました。

あなたの強みを教えてください。

私は組織の目標に向けて皆を巻き込み、成果を高める行動力のある人間です。高校時代にダンス部の部長をつとめました。部員50人で5分ほどの演目を完成させるために、部員の参加率低く、部員のダンスの技術が低いという問題がありました。この状況に対して2つの行動を起こしました。1つは部活に参加していない部員の参加頻度をあげること、もう1つは練習メニューの質をあげることです。まずは部員一人ひとりと話をし、活動に来やすい環境・信頼関係をつくりました。さらに週に1度ミーティングをすることで、情報共有の場をつくりました。また外部の講習会に部員と参加し、そこで得たことを練習メニューに追加しました。結果として、参加率の悪かった20人の部員が半年間、ほぼ毎回参加するようになり、技術的にもレベルがあがり、一つの演目を完成させることができました。これより私は組織の目標に向けて皆を巻き込み、成果を高める行動力のある人間です。→いつもいっている強みをそのまま述べました。

クルーズ株式会社の選考体験記

IT・通信 (webサービス)の他の選考体験記を見る

クルーズの 会社情報

会社名 クルーズ株式会社
フリガナ クルーズ
設立日 2001年5月
※連結
代表者 小渕宏二
本社所在地 〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿4丁目3番14号恵比寿SSビル
電話番号 03-6387-3622
URL https://crooz.co.jp/