20卒 | 立教大学 | 女性
1、近畿日本ツーリスト首都圏を志望する理由を教えてください。(全角200文字以内)
私は仕事を通じて人の生活に活力や笑顔を生み出したいと考えています。旅は単なる非日常体験に留まらず、人との交流を生み新しい発見や喜びをもたらすと身をもって実感したことから、「出会いと感動を創造し、笑顔溢れる社会の実現」という貴社の理念に感銘を受けました。多くの人が集中する首都圏では旅行に対する需要も高く提案の幅も広がること、より多くの人の笑顔を生み出せることに魅力を感じ、志望します。 続きを読む
2、入社後、挑戦してみたい仕事とその理由を教えてください。(全角200文字以内)
貴社の原点ともいえる、教育旅行の企画・提案に携わりたいです。私は中学時代に民泊旅行を経験し、地域の人々と交流しその地の生活をしたことが今でも印象深く心に残っています。都会育ちの私には驚きとワクワクの連続だったあの旅のように、私も子供たちの心に残る旅行を企画したいと考えています。学校では味わえない体験を通して未来を担う子供たちが歴史や文化を知り、価値観や視野を広げるきっかけを作りたいです。 続きを読む
3、当社で活かせる自身の強みを教えてください。(全角200文字以内)
私の強みは相手の立場になって考え、主体的に行動できることです。ベビーシッターをしていたとき、①相手の言動や表情、様子を読み取り相手の身になって物事を考えること②自分には何ができるかを考え抜き行動に移すことを心がけたことで初めは会話をしてくれなかったお子さんが心を開いてくれるようになりました。この強みを生かし、多様な課題やニーズを持つお客様に寄り添うことで期待を超える旅を提案していきたいです。 続きを読む
4、自覚している性格について、長所・短所を含め教えてください。(全角200文字以内)
人との信頼関係を構築するのが得意で、何事にも責任を持ちやり抜く性格です。ボランティア活動で培った傾聴力を活かし、初対面の人とも共通点を見つけ、笑顔や相槌などで相手が安心できる空間を作っています。「頼りがいがある」といってもらうことに喜びを感じます。一方、人に頼ることが苦手であり自分で解決しなければと思いがちなので、問題が発生した時は周りの人に相談し力を借りることを心がけています。 続きを読む