西川計測株式会社のロゴ写真

西川計測株式会社 報酬UP

【21卒】西川計測の営業職の最終面接詳細 体験記No.10053(東京農工大学大学院/男性)(2020/7/22公開)

2021卒の東京農工大学大学院の先輩が西川計測営業職の本選考で受けた最終面接の詳細です。最終面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

2021卒西川計測株式会社のレポート

公開日:2020年7月22日

• 2021年度
  • 営業職

• 東京農工大学大学院

2020年02月
役員、人事

とにかく深堀をされたので、それに屈せずハキハキと話すことが評価してもらえた点だと思います。最終面接なので、熱意を前面に出すようにしました。

やや厳かな雰囲気でした。技術系出身の役員が多く、鋭い質問が多かったです。人事が少しアイスブレイクしてくれました。

所属研究室を選択した理由並びに研究室で力を入れたこと

現在の研究室を選んだ理由は、「重金属酸化剤の代替試薬として近年注目されている超原子価ヨウ素試薬を用いた、環境にやさしい新規合成法の開発を行ってみたい」と思ったからです。研究室に所属後は、私は卒業論文研究に力を入れました。学部四年次の研究活動では、初めは何もかも分からず不安でしたが、まず、卒業論文発表で優秀賞をとるという目標を立てました。そして、その目標を達成するために短期的、長期的達成目標をそれぞれ定め、どう時間を使えば効率よく実験ができるのかを常に考えながら研究を進めていきました。今までなかった新しい研究テーマだったので、うまくいかないことが多かったのですが、そのような時は、どこを工夫すればよいのかを考え、関連論文などを読み、傾向を調べ、反応条件の検討を行うといった地道な努力を重ねました。それでも解決策が見いだせないときは先生に相談し、納得いくまで話し合いました。このように私はひたむきに取り組み続けましたが、結果的に優秀賞を取ることができませんでした。しかし、この経験から実験の取り組み方、問題解決へのアプローチの仕方、努力することの大切さなどを学ぶことができました。大学院に進学後はこの経験を活かし、困難に直面しても粘り強く進めてきました。その結果、今春開かれる日本化学会で発表できるまで結果を残すことができました。(564字)

西川計測の強みはなにか

1点目は、インフラという非常に安定した事業を基盤としながらも、常にアンテナを張り、新たな領域にチャレンジしている点だと考えています。先月のプレ会社説明会で○○様のお話の中で人々が生活するにはライフラインが必要不可欠なので、仕事はなくならない。しかしそれに満足せず、何年も目から5Gが伸びるであろうと注目し、5Gに使用するメモリをつくっているメーカーとコンタクトを取っていたということをお伺いしました。このような安定した基盤をもとに、満足せずに新規事業を提案するチャレンジしている点で魅力を感じました。
2点目はお客様に寄り添う心です。本田技研やマイクロメモリジャパンを例にお客様であるメーカーに合わせて支店・事業所を構えており、トラブルや設置にスピード感のある対応ができる体制をとっておられます。こういった点からお客様を大切にし、寄り添う心は強みであると感じております。

西川計測株式会社の選考体験記

商社・卸 (建築・機械)の他の最終面接詳細を見る

西川計測の 会社情報

会社名 西川計測株式会社
フリガナ ニシカワケイソク
設立日 1951年11月
代表者 田中勝彦
本社所在地 〒151-0053 東京都渋谷区代々木3丁目22番7号
電話番号 03-3299-1331
URL https://www.nskw.co.jp/