株式会社タカラトミーのロゴ写真

株式会社タカラトミー

2018年卒 株式会社タカラトミーの本選考体験記 <No.4606>

2018卒株式会社タカラトミーのレポート

職種
  • 総合職

グループディスカッション → 1次面接

企業研究

まずはホームページでの企業研究を熱心に行うことが大事。そして、エントリーシートが通過しなければ説明化に参加することができないため、エントリーシートの質問から考えて、他社との違いなどを語るよりは自分がその会社で何がしたいのか、その会社の求めている人材としてどんな特徴があるか、を考えることが大事。競合他社との違いを研究するのは必須。かなり違う人選をされているので、どんな人物を欲しており、この会社で自分はどんなことができるのかしっかり考えておかなければならない。説明会では、とても詳しいパンフレットや企業説明書がもらえるので、わたしはそれを読み込んで面接などに活用していた。とてもわかりやすく、楽しんで研究できた。

わたしは、幼いころから人を笑わせることがすきでした。小学生の時はお笑いがすきで、漫才係でクラスのみんなを笑わせていました。たくさんの笑顔を生み出す、大好きなディズニーランドで働く夢も叶えることができ、目の前でお客様が笑顔になる瞬間に幸せを感じています。「好き」はわたしの原動力。自分の「好き」を人の「笑顔」に変えたい!!!「笑顔」を作る手段として、形に残るおもちゃなら、より多くの、世界中の人の目に触れることができ、何年経っても変わらず、「物」としても「記憶」としても人々の笑顔を作ることができると思います。末永く愛されるおもちゃを生み出し、世界中の人々、そしてわたしの夢を叶えることができる御社を志望します。

グループディスカッション 通過

通知期間
1週間以上

テーマ

100万円で売れる消しゴム

採点者に何を評価されていると感じましたか?注意したことや感想を教えてください。

全員で協力して考えることができているか。一人の意見に偏らず、それぞれのいいところを取り入れて結果をだすことができているか。

1次面接 落選

通知方法
1週間以内
通知期間
1週間以内

相手が納得していないことを納得させるために説得する力が求められていると感じた。この会社は、話し方ではなく内容をよく見ている。

面接の雰囲気

とても怖かった。集団でグループディスカッションのような場面もあるが、和やかな雰囲気はなく、全て評価さえているような感じを受けた。

1次面接で聞かれた質問と回答

当社のおもちゃであそんだことがありますか。

もちろんあります。わたしは、東北出身で、何度もリカちゃんキャッスルに足を運んだことがあり、リカちゃんが大好きでした。幼い頃、リカちゃんで遊ぶたびに、わたしの願望をリカちゃんが叶えてくれました。かわいい洋服を着たり、ボーイフレンドと遊んだり。また、母はわたしにリカちゃんの洋服を作って与えてくれ、これはわたしと母の絆が深まるきっかけになったと考えています。また、最近では、叔母が子どものためにリカちゃんの洋服を作ったり、髪の毛をアレンジさせて、それを写真に撮って楽しんでいます。おもちゃを子どもと一緒に親も楽しめ、子どもと同じくらい夢中になれる「おもちゃ」を生み出す御社は素晴らしいと改めて感じました。

うどん派かそば派か。

わたしはそば派です。理由は3つあります。1つめは、そばはうどんよりも量が多く感じられるからです。口に入れる際に、うどんよりたくさんの麺が口に入ることで、満足感を味わうことができると思います。2つめは、麺と具が絡みやすいからです。そばはうどんより面が細いため、どんな具とも絡みやすく、おいしく食べることができます。例えば月見そばのようにとろろや卵が汁に溶けず、麺によく絡みます。3つめは、蕎麦にバリエーションがあるからです。代表的な例は、茶そばです。そば粉に茶葉を混ぜることによって、茶の風味を感じられる緑のそばを食べることができます。これは見た目も味も通常のそばとは違い、新しい味を楽しむことができます。