城南信用金庫のロゴ写真

城南信用金庫 報酬UP

【18卒】 城南信用金庫 総合職の通過ES(エントリーシート) No.19979 (2017/12/8公開)

城南信用金庫の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2017年12月8日

18卒 | 明治学院大学 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
私は流通・マーケティングゼミに所属しております。内容としましては、マーケティングに関わる過去のあらゆる事例を取り上げて研究をしたり、新たなマーケティング施策の考案を行っています。私は、インバウンド拡大を図る施策を考えました。多くの情報から開拓見込みのあるインドをターゲットとし、日本に対して明確なイメージを持たない彼らにどのようにすれば興味を持ってもらえるか年齢別にアプローチ方法を考えました。これらの研究から情報をあらゆる側面からくみ取り、より合理的な見解を得る力を学ぶことができたと考えます。 続きを読む
私の強みは向上心です。目標達成のために新たなことに挑戦をしてチームに身を挺することができます。私は体育会ラクロス部で、長年達成できていない1部リーグ昇格に向け活動してきました。私の務めるポジションはチームに大きな影響を与え得る重要なポジションです。昇格するためにと自らそのポジションを望みました。ですがチームの中で力が弱く、練習をいくら重ねても良い働きができず責任を感じました。このままでは現状を打破できないと考え、積極的に新たなことにチャレンジしました。弱さはポジションの人数の少なさによる経験値不足に要因があると考え、研究材料を増やそうと考えました。そこで、積極的に他大学の練習に参加し経験を多く積み、チーム内の分析班とも協力し他のチームのボールの運び方を研究し戦略に反映させチームへ提案もしました。結果、技術に伴い自信もつき強気で戦うことができ、9年ぶりの昇格戦出場に進みました。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
体育会ラクロス部に所属し活動する中で協調性を得ることができたと考えます。私は、仲間とより多くのコミュニケーションをとることを大切にしました。ラクロスは団体競技であり意思疎通が欠かせません。所属するチームは74人と大人数です。私はいままでこれまでの人数の中で活動したことがなかったので全員と強固な関係を持つことはとても難しかったです。そのためプレー中においては仲間を少しでも支えてあげようと励ます声を常に掛けるようにしていました。また、ミーティングの中で自分の意思を相手に明確に伝え、しっかりとくみ取ってもらうことで、強固な信頼関係を持つことができ技術の精度を高めることができました。また、自主練習に後輩を誘って育成に努めることでまわりを巻き込み共に成長する力も得られたと考えます。 続きを読む
Q. 当金庫の志望理由は?【300文字~400文字】
私が貴社を志望した理由は、お客様の目標をサポートできると考えるため、貴社の積極的価値の創造に共感したためです。私は大学においてボランティア活動に参加しました。その際感謝の言葉をかけられたり、多くの人たちと関わる中で小さな力でも行動を起こせば誰かに貢献できたことに大きな喜びを感じました。社会においてもお客様の事業の挑戦の歯車となり役に立ちたいと考えています。お客様に充実した満足度を与えるためには既定の業務に新たな付加価値が必要になると考えます。貴社の「夢をかなえる商談会」や地域住民との関りを大切にされている取り組みはお客様との信頼関係をより深め大きな満足感を与えられます。貴社に入り、私の向上心を活かして様々なことにチャレンジしてお客様の心を満たす、またはそれ以上の価値のあるサービス提供に取り組みたいと考えます。 続きを読む
Q. どのような仕事にチャレンジしたいですか?【300文字~400文字】
班で目標を追える点、地域活性化に大きく貢献できる点で営業・融資業務に携わりたいと考えています。私は今までスポーツを通して誰かと目標に向かってぶつかって、挑戦して、達成するおもしろさを得てきました。営業・融資職であれば、高い志を持った社員の方と、共に高い価値のサービスを作り上げることができ、やりがいを持って働くことができると考えています。また、お客様に直接関わり深い信頼関係を築くことでお客様が本当に求めるものを拾い上げ、一人一人に合ったご提案ができると考えます。そして、高い向上心を活かして、信用金庫としての果たすべき義務に加えて、お客様にサプライズを与えられるような積極的価値の提案にもどんどん挑戦したいと考えます。おひとりおひとりのお客様の事業に貢献することで地域の活性化につなげたいと考えています。 続きを読む
Q. 10年後の自分にキャッチフレーズをつけてください
新たな事業をするならと頼られる人 続きを読む

城南信用金庫のES

金融 (信用金庫・協同組合)の他のESを見る

城南信用金庫の 会社情報

会社名 城南信用金庫
フリガナ ジョウナン
設立日 1945年8月
売上高 430億2728万2000円
代表者 川本恭治
本社所在地 〒141-0031 東京都品川区西五反田7丁目2番3号
電話番号 03-3493-8111
URL https://www.jsbank.co.jp/saiyo/

城南信用金庫の 選考対策