2016卒の立教大学の先輩が東急ストアの本選考で受けた1次面接の詳細です。1次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
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2016卒株式会社東急ストアのレポート
公開日:2017年6月13日
選考概要
- 年度
-
- 2016年度
- 結果
-
- 1次面接
- 職種
-
- 不明
投稿者
選考フロー
1次面接 通過
- 実施時期
- 不明
- 形式
- 学生1 面接官2
- 面接時間
- 30分
- 面接官の肩書
- 人事
- 通知方法
- 電話
- 通知期間
- 1週間以内
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
基本的に、進行係がESの内容に沿って進めていき、関心がある部分を面接官が深堀していく形でした。考え方や雰囲気を見ていることはもちろん、それ以上に経験や、その経験を会社でどのように活かしていくかを見られているのだと感じました。また、水産系の志望者が全くいないそうなので、なぜ水産部を希望するのかをとても深堀されました。
面接の雰囲気
ESの通りに進めていく中で、面接官の関心がある内容を深堀されてく形でした。私のアルバイト先が寿司屋だったので、魚に関する話でとても盛り上がり、私も面接官も冗談を言い合ったりでとても楽しい面接でした。
1次面接で聞かれた質問と回答
入社後の目標。
まずは自分の担当する分野の商品知識や店舗の特徴を十分に把握していきたいと思います。どのような商品が良いものと言われるのか、その食材を使った料理にはどのようなものがあるのか、といった知識を自ら勉強したり先輩に聞く事で把握し、お客様からのどんな質問にも答えられるようになりたいです。また、商品のレイアウトやポップを工夫してその効果について分析したり、周辺地域やお客様層の特徴を観察して、店舗の強みや弱みを研究していきたいと思います。これらの知識を身に付けた後は、部門リーダーを目指したいと思います。今まで得てきた知識をもとに、販売計画をたてたり、従業員の特徴に応じた戦略を考えていきたいと思います。そして、これら経験を活かして最終的にはスーパーバイザーとして、複数の店舗の後輩社員やパート人材の育成・運営の指導に携わりたいと考えております。具体的な業務について企業研究していたので、詳しく説明しました。
興味のある部署、職種。
水産部門に一番関心を持っています。二年間ずっと勤めていたアルバイト先が寿司屋であったため、魚関連の商品が身近に感じられるからです。また、兄も一時期スーパーの水産部門で勤めていたこと、自身の趣味の一つが釣りなので、魚という生き物にもともと強く関心を持っているので、この部署を志望します。職種は、スーパーバイザーを目指したいと思います。学生時代に、アルバイト先の店舗課題解決に努めた経験から、店舗をより良くする事に関心があるからです。具体的な経験、例を挙げることで話を分かりやすくしました。
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東急ストアの 会社情報
会社名 | 株式会社東急ストア |
---|---|
フリガナ | トウキュウストア |
設立日 | 1956年10月 |
資本金 | 1億円 |
従業員数 | 2,117人 |
売上高 | 2158億9200万円 |
代表者 | 大堀左千夫 |
本社所在地 | 〒153-0051 東京都目黒区上目黒1丁目21番12号 |
電話番号 | 03-3711-0109 |
URL | https://www.tokyu-store.co.jp/ |
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