京王電鉄株式会社のロゴ写真

京王電鉄株式会社 報酬UP

京王電鉄のインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)

京王電鉄株式会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

京王電鉄の インターン面接

22卒 冬インターン 最終面接

2021年2月開催 / 2日 / 事務系総合職
22卒 | 千葉大学大学院 | 男性
Q. GDの反省を教えてください。
A. A.
グループディスカッションのよかったところは、全員が対等に意見を言い合えたところでした。その理由として、事前のアイスブレイクの時間に交流を深めることができたことが大きいと考えられます。反対に悪かったところは、はじめに意見が拡散してしまったところでした。これは事前に前提条件を確定しないまま進んでしまったことが原因で、あらかじめ認識を共有しておくべきでした。 続きを読む
Q. 鉄道業界を志望する理由を教えてください。
A. A.
鉄道業界を志望する理由は2点あり、 1つ目は、幼い頃から鉄道への興味があるからです。 地図を見るのが好きな私は、街と街をつなぐ鉄道に興味があり、地図に残る仕事として鉄道のインパクトの大きさに感心していました。 2つ目は、研究を通じて鉄道の重要性を感じたからです。 都市を運営する中で鉄道は面的にインフラをもち生活全体をデザインできる点で重要だと知り、都市づくりに鉄道業界から携わりたいと考えるようになりました。 続きを読む
公開日:2021年4月16日

19卒 冬インターン 最終面接

2018年2月開催 / 5日 / 技術系総合職
19卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
Q. グループディスカッションを何回やったことあるか。また、やってみての感想。
A. A.
グループディスカッションは2回目でした。グループディスカッションでは自身にはない考え方を他の人から知ることができて面白いと感じました。また、自身のアイデアも議論の中で精査されていき、より良いものに変わっていくと感じました。普段の研究活動などでも議論を積極的に行っていきたいと思いました。 続きを読む
Q. 京王電鉄のイメージを教えてください。
A. A.
良いイメージとしては、普段よく利用する吉祥寺駅の電光掲示板は、停車駅の図が表示されていて、非常に分かりやすいところです。また、車内の照明にLEDを使用していることが多く、環境への意識も高いと感じました。悪いイメージとしては、朝の通勤ラッシュ時にノロノロ運転となり遅延が発生するところです。利用者拡大のためには改善しなければならないところだと思います。 続きを読む
公開日:2018年10月17日
インターンTOPへ戻る

京王電鉄の 会社情報

会社名 京王電鉄株式会社
フリガナ ケイオウデンテツ
設立日 1948年6月
代表者 都村智史
本社所在地 〒160-0022 東京都新宿区新宿3丁目1番24号
電話番号 042-337-3112
URL https://www.keio.co.jp/

京王電鉄の 本選考の面接情報を見る

24卒 最終面接

総合職(総合コース)
Q. 京王電鉄の路線のどこに魅力を感じたのですか。
A. 私は○○、○○、○○エリアを街歩きいたのですが、その中で短い沿線ながら暮らす、働く、遊ぶ場所があり、沿線内の人に密着して生活すべてを支えることができる点に非常に魅力を感じました。そしてそのエリアをタカオネ、京王ライナー、ミカン下北などで彩り、人を主役に据えて新しい...続きを読む(全207文字)
公開日:2023年11月13日

総合職(総合コース)
Q. なぜ鉄道業界を志望しているのですか。
A. 私はあらゆる人の多様な『巡り会い』を促進したいと考え、この想いを実現できるのは私鉄業界だと感じたためです。私はボランティアサークルで、中学生に防災、そして、高校生にキャリアに関する教育をする中で、あらゆる人の多様な『巡り会い』を促進することに強いやりがいを感じまし...続きを読む(全202文字)
公開日:2023年11月13日

Q. 自慢できるモノ・コトを紹介してください
A. 私が自慢できるのは、先輩後輩との繋がりです。大学の部活動はコロナ禍の影響で2年の夏頃から始まりました。先輩方の引退まで期間が短かったため、積極的に距離を詰めて関係性を築きました。私が3年生になると、同期が少なかったため、私以外全員が後輩というチーム分けになりました...続きを読む(全284文字)
公開日:2023年9月14日

Q. 自慢できるモノまたはコトを紹介してください
A. どのような人からも信頼を得ることができる点が私の自慢です。この能力は、名前の由来を知った幼少期から常に周囲のことを考えて生きてきて培ったものだと思っています。小中高でのクラブチームや部活のキャプテン、大学時代のゼミ活動や試験監督のアルバイトなど様々な場でこの能力は...続きを読む(全219文字)
公開日:2023年9月5日

エキスパート職
Q. 夜勤など、不規則な仕事内容もあるが大丈夫なのか
A. 私は大丈夫であると考えております。私も先ほどの人と同様に、飲食店でアルバイトをしているのですが、その中では、夜の22時から8時まで、夜勤をしていたことがあります。御社の夜勤は、夜勤ではあるものの仮眠時間があるため、飲食店の夜勤などよりは働きやすいと考えております。...続きを読む(全206文字)
公開日:2023年8月31日

京王電鉄の 選考対策