京王電鉄株式会社のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

京王電鉄株式会社 報酬UP

京王電鉄の企業研究一覧(全19件)

京王電鉄株式会社の本選考対策で行った企業研究の体験談です。企業研究で行ったこと、調べて役に立ったことや有益だった情報源などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を企業研究と選考対策に役立ててください。

京王電鉄の 本選考体験記一覧

19件中19件表示 (全19体験記)

技術系総合職
22卒 | 千葉大学大学院 | 男性   1次面接
Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
鉄道業界の中でもなぜ京王電鉄に入社したいのかを説明する必要があると感じた。また、京王電鉄の技術系総合職として具体的にどのようなことに取り組みたいのかを話せるようにする必要があると思った。グループディスカッションでは、京王電鉄の中でどのような事業を行うべきかという内容であり、京王電鉄について調べていないと話が進められなかった。私は沿線に住んだことがなかったため、ホームページで沿線について調べたり、実際に沿線に足を運んで、京王電鉄が保有している商業施設を見て回ることで、他社との違いや、京王電鉄ならではの強みを見つけるようにした。面接でも、京王電鉄への志望度をかなり聞かれたため、可能であればOB訪問などをしておくとよいと思う。 続きを読む

公開日:2021年8月14日

21卒 | 早稲田大学 | 女性   1次面接
Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
私はもともと関東私鉄に興味を持っていたため、自分なりにインターネットや会社説明会・インターンシップに参加するなどして情報収集を行いました。京王電鉄はご縁があってインターンシップに参加することができたため、そこで会社や社員、参加学生の雰囲気を感じ取るようにしていました。また私は生まれてからずっと京王線沿線に住んでおり、京王線のヘビーユーザーであったため、日々自分が京王線を利用している中で気づいたことや気になったことなどをメモするようにしていました。また、私はたまたま京王線の駅構内でアルバイトをしていたため、京王電鉄の基幹となる鉄道事業だけではなく、流通事業や不動産事業などにも目を向けるようにして企業理解を深めていました。 続きを読む

公開日:2020年7月21日

20卒 | 一橋大学 | 女性   内定入社
Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
座談会や、説明会に参加し、働く方々からお話を聞き、京王が注力している事業や、将来像について理解を深めた。そこで概要を掴んだ後に、新卒採用ページや、企業のIRを見ることで、より細かいところまで知識を獲得した。京王は出向が非常に多い会社であるので、京王電鉄だけでなく、バスやタクシー、ホテル、百貨店などのグループ会社の動向にまで着目すべきだと思う。また、沿線の街を理解するために、WEBで検索し、その街の魅力だったり、京王の取り組みを調べるのはもちろん、京王が力を入れている街には足を運び、自分なりの気づきをまとめた。具体的には吉祥寺にいって、キラリナ吉祥寺を見たり、調布に行って、トリエ調布を見たりした。こうすることで、よりリアルに、京王電鉄を理解することができたと思う。 続きを読む

公開日:2019年6月25日

20卒 | 早稲田大学 | 女性   内定辞退
Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
他社と比較した際の強み・弱み。あとは自分の強みを入社後どのように活かせるか考えておくことが大事だと思った。OB訪問は、なかなか総合職の社員が少ないので難しいかもしれないが、出来たらしておくとより詳しい事業の内容を知れたり、鉄道事業以外の事業への理解も深められるので良いと感じる。ジョブローテーションが頻繁にあり様々な職種・業種を体験することになるのが特徴であり、企業側もそこを重視している。なので自分のしたい事が必ずしも出来るというわけではなく、希望の部署でなくともその中でどう仕事をしていくかということについてよく聞かれた。自分のしたいことだけではなく全体の仕事について幅広く理解を深めておくことが選考突破につながると感じる。 続きを読む

公開日:2019年7月11日

総合職事務系
19卒 | 大阪大学 | 男性   1次面接
Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
有価証券報告書及びアニュアルレポートといったIR資料を用いた企業研究。 特に関西・関東といった地域を問わず、同業他社である大手私鉄各社と収益構造・成長戦略を比較することで京王電鉄のカラー・強みを把握することができる。 京王電鉄は東急グループや小田急グループのような派手さはないものの、着実に一歩ずつ前へ進む堅実な経営を行っているように感じた。 その好例が京王グループの強みとする、シェア型賃貸住宅・ホテルの積極展開だといえる。 また安全投資も活発に行い、連続立体交差事業を完遂することで、25か所の踏切を廃止することができる見込みである。 このように京王グループは、堅実な経営とそれに伴う事業の多角化が、大きな強みであると自分は感じた。 それが理解できるようになると、選考対策も同業他社と比べて差別化ができるようになる。 そのため基本的なことではあるが、IR資料を用いた企業研究が大切だと私は感じる。 続きを読む

公開日:2019年4月9日

土木系技術職
19卒 | 筑波大学大学院 | 男性   1次面接
Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
他の大手私鉄との差異を明確にすることが重要だと思います.実際エリアだけでなく担当する業務などにも差異があります.調べる手段としてはホームページや説明会などの社員交流が重要だと感じます.特に入社後のキャリアプランを考える際は社員の声のページが大きく役立つと思います.また,中期経営計画を見れば今後注力していくことがわかるので,携わりたい業務などが明確になるかもしれません.もっと調べておけばよかったと思うことは具体的な業務内容です.漠然とした内容は理解していたのですが,どこまで専門性を要するかをはっきりしていたら自身の研究と絡めてアピールできたのではないかと考えました.OB訪問は行っていませんが,より深く業務を知るためには行っておいたほうが良かったと感じました 続きを読む

公開日:2018年9月10日

19卒 | 明治大学 | 男性   1次面接
Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
鉄道業界はデベロッパーと併願して受ける人が多いので、不動産と鉄道の違いをしっかり説明できるように採用サイトを見比べたり、説明会でのメモを参考にすること。やっておけばよかったのは、京王電鉄の路線に乗り、それぞれの駅の課題点や、良かった点などをまとめて、逆質問などに活かすこと。都市開発で○○駅はこのような課題があるので、こういう開発をしたいというような形で話すと評価は高いのではないか。高尾山や味の素スタジアムが有名なので、そのサイトを見て、どんなイベントで集客しているかは知ったほうがいいと思う。また、ホームページにある、中長期計画は絶対に見るべき。これからの会社の方向性が書いてあるので、逆質問に使える。 続きを読む

公開日:2018年9月5日

専門職
18卒 | 日本大学 | 男性   最終面接
Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
競合してるJRとの違いや、関東のほかの私鉄各社との違いを挙げて、京王電鉄の長所短所、なぜ京王電鉄がいいのか、ということを考える。また、説明会で企業のパンフレットが数多くもらえるので、一通り目を通しておく。他の鉄道関係の企業にも言えることだが、入社した後のキャリアプランは必ず考えておくべき。運転手になりたいか、車掌になりたいか、将来的にどのような仕事をしてみたいかは必ず聞かれると思っていたので、正直に答えるようにしていた。業界研究には企業のパンフレット、HP、就活会議、みんしゅうを使っていた。OB/OG訪問はやらなかったが、特に問題はなかったと思う。逆質問を聞かれる回数が多かったので、他の企業よりも多く用意すべきだと思う。 続きを読む

公開日:2017年12月14日

18卒 | 早稲田大学 | 男性   1次面接
Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
鉄道業界各社に共通して言えることだが、徹底的に他社比較をし、どの企業よりもこの会社がいいと言い切れるくらいの理論武装が必要。特に、関東近県に位置する私鉄各社に関しては、重点的に比較を行い、他社のこの部分より京王電鉄が優れている/私の好みであるといったことを言えるようにしておかないと、面接で激しく突っ込まれる。また、面接では入ってからどんな仕事がしたいかについても聞かれるため、その点についても十分に考えておいたほうがよいと思う。この業界ではしている人が少ないかもしれないが、OB訪問をしておくと非常に有利だろう。また、もし沿線ユーザーでないのであれば、一度は京王線に乗ってみて、そのサービスや街づくりの形を見ておくといい。 続きを読む

公開日:2017年12月14日

19件中19件表示 (全19体験記)
本選考TOPに戻る

京王電鉄の ステップから本選考体験記を探す

京王電鉄の 会社情報

会社名 京王電鉄株式会社
フリガナ ケイオウデンテツ
設立日 1948年6月
代表者 都村智史
本社所在地 〒160-0022 東京都新宿区新宿3丁目1番24号
平均給与 729万円
電話番号 042-337-3112