京王電鉄を志望する理由を教えてください。(400字以内)
路線が都心から郊外まで多様性に富み、幅広い観点から人々の生活を豊かにできるため貴社を志望する。私は、高校時代に管弦楽部で部長を務め、部員が集中して活動ができるように運営面から支えることにやりがいを感じた。1学年下への引継ぎの時期に、次期幹部では人数が6人と少なかったため役職決めが難航し、「例年通りに学生指揮者を2人選出するのが難しい」という課題があった。現幹部と次期幹部との会議の中で、私は「正規の学生指揮者を1人選出し、学生指揮者の補佐を1人立てること」を提案し、案が一部採用された。その結果、次期幹部の代で部員がより集中できる活動が実現できたと共に、私も部員を支える喜びを感じられた。こうした経験を活かして世の中により大きなインパクトを与えたいと考えるため、貴社で幅広い観点から人々の生活を支え豊かな暮らしを実現させることが私の夢である。 続きを読む
これまでの人生において、成長を実感できたエピソードを具体的に教えてください。(400文字以内)
歌の活動で成長を実感できた。実家が○○で、○○で歌を発表していた父の勧めで大学1年次から声楽を習っていた。○○でバンドを組み、ボーカルを担当した。一昨年の○○に讃美歌を歌う予定だったが、その1か月前のレッスンで音程を上手く取れなかった。レッスン中に先生の指示を仰ぎ、練習後に自分の様子を振り返った結果「技量の不足と気分の落ち込み」が原因だと考えた。課題を解決し良い演奏に仕上げるために、技術面に関しては、週に2回自分の歌を録音して聴き返し、十分に歌えていない点を重点的に練習した。精神面に関しては、録音から上手く歌えている部分を見つけて自信をつけ、気持ちを前向きにした。その結果、両面の課題を克服して音程が採れるようになり本番では良い演奏ができた。この体験から、自分の弱点を分析して努力して自らを成長させ成果を残すことの大切さを学んだ。 続きを読む
入社後にあなたの強みを活かしてどのような事に挑戦したいか、具体的に教えてください。(400字以内)
私の強みは「人の話にじっくりと耳を傾けること」だ。この強みを活かして沿線開発事業に挑戦したい。初めは、新宿エリアの再開発で経験を積んだ後、聖蹟桜ヶ丘エリアや高尾山エリアなど様々な沿線地域の価値向上に関わりたい。○○研究サークルでは、昨年の夏休みに10名ほどが参加するオンラインイベントを企画した。企画チームは4名おり、発案者の声かけによって発足した。そこで私は「企画チームのメンバーはどのようなイベントにしたいと思っているか」を知ることがイベントの成功には必要だと考えた。企画の会議では発案者を中心としたメンバーの意見を正しく捉えることを意識し、SNSを通じたイベントの告知に意見を反映させた。その結果、意思を共有することができ成功を収められた。沿線開発は、お客様のご要望を反映させたものだ。まず、私が生まれ育った新宿で複合ビル建設により実現し、培った能力を他の地域で発揮したい。 続きを読む
あなたのストレス発散方法を教えてください。(200文字以内)
歌を歌うこと 友人と話すこと 体を動かすこと(バドミントン、バスケットボール) 散策(知らない街に電車で出かける) 続きを読む