18卒 | 東京電機大学 | 男性
当社に興味を持った理由と入社して取り組んでみたいこと、または実現したいこと
貴社ではすべての太陽光パネルを国内工場で制作しており、またCISモジュールを用いた高い技術力によって、日本だけでなく海外のエネルギー業界の社会貢献に繋がると思いました。貴社のCISモジュールを用いた太陽光発電は、発電効率世界1位であるのとともに、フレキシブルな性質を生かした独自性のあるところに興味を持ちました。また私は営業として、多くの方とコミュニケーションを取りながら、信頼関係を結び、技術知識を身につけた上での提案を行っていきたいと思います。そして10年後には海外でも活躍できる営業となり、太陽光発電を通し、国内だけでなく、無電地域に対しても電力を広く供給させたいと思っています。 続きを読む
学生時代に最も打ち込んだこと
私はバレーボール部に所属し、中学と大学で 6 年間活動してきました。大学での部活動の練習日が限られている中で、効率よく練習する必要があると感じ、課題を明確にしようと考えました。そこで春季大会の結果からサーブレシーブがうまく返せてないことがチーム全体としての課題だと感じ、ここを改善しようと考えました。私は個人的にこの問題に取り組むだけでは全体としての課題解決にはつながらないと思い、メンバーから課題や問題点を聞いたうえで、新メニューの作成を行い、課題を浸透させ取り組みました。この話し合いをもとに、新しいメニューを考え、秋季大会まで練習を重ね、秋季大会ではこの課題を克服し、チーム全体のサーブカット向上に 結びつました。この結果レシーブミスを30%→20%まで減らし、秋季大会では過去最高の5位になりました。 この経験から一人ではなく、多くの人を巻き込んで情報共有、課題認識を行うことでよりよい解決に繋がることを学びました。 続きを読む