損害保険ジャパン株式会社のロゴ写真

損害保険ジャパン株式会社 報酬UP

損害保険ジャパンの本選考ES(エントリーシート)一覧(全297件) 2ページ目

損害保険ジャパン株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

本選考エントリー締切日

• 2024年5月4日
    • 損害保険ジャパン25卒技術調査系A(技術アジャスター)第3期選考締切12:00

損害保険ジャパンの 本選考の通過エントリーシート

297件中51〜100件表示
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことを3つ挙げて下さい。
Q. 上記のうち、最も力を入れた取り組みについて、最も力を入れたと考える理由・活動期間・役割などを明確にしながら、具体的に教えて下さい。(400字以内)
Q. あなたが、就職活動以外で悩んだ上で決めたことについて、悩んだ点や決めるにあたって大切にしたことなどを含めて、具体的に教えて下さい。(200字以内)
Q. 当社で実現したいことを自由に入力してください。(200字以内)
公開日:2022年7月5日
Q. 学生時代に頑張ったこと(50×3)
Q. 上記のうち、最も力を入れた取り組みについて、最も力を入れたと考える理由・活動期間・役割などを明確にしながら、具体的に教えてください。(400)
Q. あなたが、就職活動以外で悩んだうえで決めたことについて、悩んだ点や決めるにあたって大切にしたことなど含めて、具体的に教えてください。(200)
Q. 当社で実現したいこと(200)
公開日:2022年7月26日

地域限定職
Q. 学生時代に力を入れたこと三つ(50字以下)
Q. 上記のうち最も力を入れた取り組みについて、最も力を入れたと考える理由・活動期間・役割など明確にしながら具体的に(400字以下)
Q. あなたが就職活動以外で悩んだうえで決めたことについて、悩んだ点や決めるにあたって大切にしたことを具体的に(200字以下)
Q. 当社で実現したいこと(200字以下)
公開日:2022年6月28日
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだこと3つ 各50字以内
Q. 上記のうち、最も力を入れた取り組み一つについて最も力を入れたと考える理由・活動期間、役割などを明確にしながら具体的に教えてください。 400字以内
Q. あなたが就職活動以外で悩んだうえで決めたことについて、悩んだ点や決めるにあたって大切にしたことなどを含めて、具体的に教えてください 200字以内
Q. 当社で実現したいことについて教えてください。 200字以内
公開日:2022年7月21日

総合職「限定なし」
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことを3つ挙げてください。 既卒者の方は、卒業後から今日までの期間で力を入れて取り組んだことを3つ挙げてください。(50×3)
Q. 上記のうち、最も力を入れた取組み(1つ)について、最も力を入れたと考える理由・活動期間・役割などを明確にしながら、具体的に教えてください。(400)
Q. あなたが、就職活動以外で悩んだうえで決めたことについて、悩んだ点や決めるにあたって大切にしたことなどを含めて、具体的に教えてください。(200)
Q. 当社で実現したいことを教えてください。(200)

総合職 地域限定
公開日:2022年7月1日

職員(総合職[限定なし])
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことを3つ挙げてください。(各50文字以下)
Q. 上記のうち、最も力を入れた取組み(1つ)について、最も力を入れたと考える理由・活動期間・役割などを明確にしながら、具体的に教えてください。(400文字以下)
Q. あなたが、就職活動以外で悩んだうえで決めたことについて、悩んだ点や決めるにあたって大切にしたことなどを含めて、具体的に教えてください。(200文字以下)
Q. 当社で実現したいことを教えてください。(200文字以下)
公開日:2022年7月8日
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだこと3つ
Q. 最も力を入れた取り組み、そう考える理由、活動期間、役割などを明確に
Q. 就職活動以外で悩んだ上で決めたこと、悩んだ点や決めるにあたって大切にしていたこと
Q. 入社した後に実現したいこと

地域限定職
Q. ガクチカ3つ(それぞれ50字)
Q. 上記の中で最も力を入れた取り組みについて、最も力を入れたと考える理由、活動期間、役割を明確にし、教えてください。400字
Q. あなたが就職活動以外で悩んだ末に決めたことについて悩んだ点や決めるにあたって大切にしたこと200字
Q. 損保ジャパンで実現したいこと
公開日:2022年7月15日

総合職限定なし
Q. 最も力を入れた取組み(1つ)について、最も力を入れたと考える理由・活動期間・役割などを明確にしながら、具体的に教えてください

地域限定
公開日:2022年7月12日

総合職エリア職
Q. 上記のうち、最も力を入れた取組み(1つ)について、最も力を入れたと考える理由・活動期間・役割などを明確にしながら、具体的に教えてください。 400文字以下
Q. あなたが、就職活動以外で悩んだうえで決めたことについて、悩んだ点や決めるにあたって大切にしたことなどを含めて、具体的に教えてください。 200文字以下
Q. 当社で実現したいことを教えてください。 200文字以下
公開日:2022年7月5日

総合職ブロック限定
公開日:2022年6月28日
公開日:2022年7月7日

総合職(限定なし)
男性 23卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 上記のうち、最も力を入れた取組み(1つ)について、最も力を入れたと考える理由・活動期間・役割などを明確にしながら、具体的に教えてください。400文字以下
公開日:2022年6月9日
Q. 学生時代に力を入れたこと3つ
公開日:2022年6月22日

エリア総合職
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことを3つ挙げてください。 既卒者の方は、卒業後から今日までの期間で力を入れて取り組んだことを3つ挙げてください。 1つ目 50文字以下
Q. 2つ目 50文字以下
Q. 3つ目 50文字以下
公開日:2022年6月13日
Q. 当社で実現したいことを教えてください。200文字
公開日:2022年6月23日
Q. 学生時代力入れて取り組んだこと3つ(50字)
Q. 上記のうち最も力を入れたト考える理由・活動機関、役割などの明確にしながら具体的に(400字)
Q. あなたが、就職活動以外で悩んだうえにきめたことについて、悩んだ点や決めるにあたって大切にしたことなど含めて具体的に(200字)
Q. 当社で実現したいことは(200字)
公開日:2022年6月21日
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことを3つ挙げてください。(各50文字以内)
公開日:2022年6月16日

総合職(地域限定)
公開日:2022年6月16日

総合職(営業)
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことを3つ挙げてください。 既卒者の方は、卒業後から今日までの期間で力を入れて取り組んだことを3つ挙げてください。(各50文字以下)
Q. 趣味・特技
公開日:2022年6月13日
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだこと3つ50文字
Q. 最も力を入れたと考える理由・活動期間・役割などを明確に400字以内
Q. あなたが就職活動以外で悩んだうえで決めたことについて、悩んだ点や決めるにあたって大切にしたことなどを具体的に200字以内
Q. 当社で実現したいことを200字以内
公開日:2022年6月8日
男性 23卒 | 明治大学 | 男性
Q. 上記のうち、最も力を入れた取組(1つ)について、最も力を入れたと考える理由・活動期間・役割などを明確にしながら、具体的に教えてください。(400文字以下)
公開日:2022年6月1日
Q. 趣味・特技 50字以内
Q. 学生時代に力を入れたこと 50字以内×3
Q. 上記のうち、最も力を入れた取組み(1つ)について、最も力を入れたと考える理由・活動期間・役割などを明確にしながら、具体的に教えてください 400字以内
Q. あなたが、就職活動以外で悩んだうえで決めたことについて、悩んだ点や決めるにあたって大切にしたことなどを含めて、具体的に教えてください。 200字以内
Q. 当社で実現したいこと 200字以内
公開日:2022年6月14日

総合職 資産運用コース
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだこと3つ記入してください(50文字)
Q. 上記のうち最も力を入れた取り組みについて、最も力を入れたと考える理由、活動期間、役割などを明確にしながら具体的に(400文字)
Q. あなたが就職活動以外で悩んだ上で決めたことについて、悩んだ点や決めるにあたって大切にしたことなどを含めて具体的に教えてください(200文字)
Q. 応募コースを志望する理由、及び現時点でどのような適性、能力を持っていますか。(200文字)
Q. 自らの専門性を活かし、当社で実現したいことは何ですか。(200文字)
公開日:2022年6月6日

総合職 全国転勤型
男性 23卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 最も力を入れたと考える理由・活動期間・役割などを明確にしながら、具体的に教えてください。
公開日:2022年6月2日
Q. 当社で実現したいこと
公開日:2022年5月25日
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことを3つ挙げてください。(50字以内)
Q. 上記のうち、最も力を入れた取り組み(1つ)について、最も力を入れたと考える理由・活動期間・役割などを明確にしながら、具体的に教えてください。(400)
Q. 当社で実現したいことを教えてください。(200)
公開日:2022年5月17日
Q. 力を入れて取り組んだ経験を3つ
Q. その中で最も注力したこと
公開日:2022年5月16日
Q. 当社で実現したいこと(200字)
Q. 就活以外で悩んだうえで決めたことについて、悩んだ点や決めるにあたって大切にしたことなどを含めて具体的に教えてください(200字)
Q. 最も力を入れた取り組みについて理由・活動期間・役割などを明確にして教えてください(400字)
公開日:2022年4月22日
Q. あなたが、就職活動以外で悩んだうえで決めたことについて、悩んだ点や決めるにあたって大切にしたことなどを含めて、具体的に教えてください。200文字以下
Q. 当社で実現したいことを教えてください。200文字以下
公開日:2022年4月20日
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことを3つ挙げてください。50×3
Q. 当社で実現したいこと200
公開日:2022年4月15日

総合職限定無し
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことを3つ挙げてください。(各50字以下)
1つ目 大学祭実行委員会において、〇〇局長として業務改善や経費削減、来場者数3倍増などを実現しました。 2つ目 教育実習において、生徒のニーズをくみ取り、分かりやすく考えさせることができる授業作りに励みました。 3つ目 塾講師のアルバイトにて、生徒一人一人の特徴や弱点を把握し、それぞれに合わせた指導を行っていました。 続きを読む
Q. 上記のうち、最も力を入れた取組(1つ)について、最も力を入れたと考える理由・活動期間・役割などを明確にしながら、具体的に教えてください。 400文字以下
大学祭実行委員会に所属し、約2年半にわたって〇〇局長と〇〇責任者の業務に熱意を持って取り組んだことです。周囲を巻き込んで挑戦を続け、一番自己の成長を感じることができたため、選択しました。〇〇は旧態依然とした慣習が残り、非効率的でした。私は参加団体からの提出物のオンライン化やパンフレットの制作方法・委託業者の見直しなどの改革を進め、業務効率を向上させただけでなく、前年比5割もの経費削減を達成しました。さらに、参加団体が配布・設置するビラや看板のルールを明確化し、価格・メニュー・場所などの来場者に必要な情報を確実に提供できるようにしました。加えて、大学構内や駅・近隣店舗でのポスター掲示や地元広報誌への出稿を復活し、また、SNSやウェブページを活用することで、来場者数を前年度の約3倍にまで増加させることに成功しました。私はこの経験から、新しいことに積極的に取り組むことの重要性を実感しました。 続きを読む
大学祭実行委員会に加入したことです。私は大学入学後、大学祭実行委員会の活動に興味を持ちましたが、大学祭の運営という大きな仕事に私が貢献できるか不安であったため、加入するか悩みました。しかし、私は「やらずに後悔するよりやって後悔した方がまし」という言葉を思い出し、大学生の時にしかできないことができると考え、加入することを決断しました。加入したことで様々な経験ができたため、自身の成長につながりました。 続きを読む
Q. 当社で実現したいことを自由に入力してください。 200文字以下
挑戦者を全力で支えたいです。私は友人に勉強を教えた経験や塾講師のアルバイトの経験から、他者の成長や挑戦を支えることにやりがいを感じるようになりました。「保険の先へ、挑む」を体現している貴社であれば、挑戦の最大の壁である、あらゆるリスクを未然に防ぎ、挑戦を強力にサポートできると確信しています。企業営業において「課題解決力」や「他者貢献の精神」などの強みを活かし、お客様の挑戦を全力で後押ししたいです。 続きを読む
公開日:2022年4月6日
①大学のチューターとして、パソコン教室の相談員をしたこと。 ②大学のオープンコースウェアの動画撮影や編集をしたこと。 ③学外の劇団のオーディションを受け、公演に参加したこと。 続きを読む
大学のオープンコースウェアに関する動画を作成することです。大学の魅力を発信することに貢献したいと思い、大学2年の11月から始めました。 オープンコースウェアとは、大学の講義を一般向けにインターネット上で公開する活動のことです。私は講義動画の撮影と編集作業を担当しています。中でも気をつけているのは、誰でも分かりやすいように内容を要約することです。具体的には、多様なバックグラウンドを持つ見えない相手に対し、どのようにして学問に興味を持ってもらい、そしてそれぞれの関心や可能性を広げられるようにするか、という点です。このことは、自分自身が講義内容を把握し、適切に情報を取捨選択することによって努めています。 私はこの経験を通して、見えない相手に多面的にアプローチする大変さとその方法、信頼を守ることの大切さを学ぶことができました。 続きを読む
高校進学の際、公立高校に進むか私立大学の付属高校に進むかで悩みました。公立高校は大学進学に受験が必要ですが、付属高校に入れば受験をせずに大学まで進めるからです。そこで私は、始める前から楽な方に逃げたくない、自分の可能性を広げたい、という向上心から公立高校に進学し、受験を見据えて三年間勉強しました。その結果、真摯な姿勢で勉強に取り組むことができ、より自分に合った進路を掴み取ることができました。 続きを読む
Q. 当社で実現したいことを自由に入力してください。(200文字以下)
お客様に入っていてよかったと思っていただける商品を作ることです。保険会社で働く母の姿を見て、私も保険を通して誰かの人生を支える仕事がしたいと思ったことがきっかけです。貴社ならではの「お客様のライフスタイルの変化に素早く対応し、デジタル技術にも注力する」という姿勢の下で、多様化する生活環境や価値観だけではなく、潜在的なニーズにも対応し、一人一人のお客様により寄り添える期待以上の保険を開発したいです。 続きを読む
公開日:2022年4月6日
1つ目 50文字以下 大学の学園祭の予算が大幅減額された状況で、企画主任として外部団体の無償誘致を成し遂げた。 2つ目 50文字以下 高校時代の部活動で、ライバルが10人いる中でレギュラーの座を争い、ベンチ入りを果たした。 3つ目 50文字以下 所属するゼミでの出席率低迷に対して、新企画導入によるゼミ生のモチベーションアップを行った。 続きを読む
自ら先頭に立って考えチームを指揮し、新たなことに挑戦できた経験のため選択した。所属する学祭実行委員会では、予算の大幅減額で外部団体の出演料を払えないという課題があった。しかし、楽しみにしている来場者の期待を裏切りたくなく、出演料以外で報酬を代替する施策を企画主任として打ち出した。まず先の団体へヒアリングを行って、知名度の低迷という課題を抽出した。そして、ステージ以外での広報活動の展開と特設ステージ設置の2点を提示する方向に絞った。チーム内で着地点のすり合わせを行った上で、交渉成立を目指して詳細の叩き合いと各自で役割を分担した模擬交渉を1ヶ月間に及び企画し開催した。短期間で提案をまとめる必要があり進行途中での意見の食い違いを防ぎたかった為、毎回の反省会で全員に発言機会を設けて各自に内容の熟知徹底を促した。交渉の結果、無償出演の合意を得られ、本番では前年の2割増となる600人の集客も達成した。 続きを読む
高校3年生の時に浪人を決意したことだ。当時、私が持っていた選択肢は浪人するか第二志望の大学に行くかの二択だった。そのような時は自分にとって過酷で困難が多い選択肢を選ぶことにしており、浪人を選択した。この決断は、屈指の強豪校の部活に挑戦者として入部し、厳しい環境の中で大きく成長できた経験に起因する。妥協の先に自身の成長は存在せず、自分の過去の選択を正解にするべく行うその後の努力が大切だと考えている。 続きを読む
私は、多くの人に前向きな影響を与え続けられる存在になりたい。これまでに多様な人から影響を受け、自身の価値観が広がり大きく成長できたからだ。そのような人々の共通点は、人間力に魅力がありいつでも向き合ってくれることだった。貴社は自社のビジョンに忠実であり、独自路線の事業を通じて顧客と真摯に向き合っている点で私の理想像と一致している。保険を通じて人と向き合い、自らの挑戦によって人々の挑戦を支援したい。 続きを読む
公開日:2022年3月19日
(1)大学内での留学生へのサポート活動です。留学生に対し、一対一で対応し、日常生活等の支援を行いました。約一年ほど活動しました。 (2)カナダへの語学留学です。自分自身の英語力向上のため一ヵ月滞在し、ホームステイも経験しました。 (3)ドイツへの交換留学です。ドイツのパダボーン大学でヨーロッパ経済や基礎ドイツを勉強していました。 続きを読む
留学生が日本での生活に馴染めるように、一対一で日常生活の不安点の解決や、日本語学習のサポートなどに努めました。私は人と直接関わり、役に立つような活動をしたいと思い、この活動に参加しました。活動の詳細は、週一回は直接会う時間を設け、日常の事について聞き、不安点や困っていることがないか等の確認を行い、一回の活動で、三時間ほど活動していました。この活動で私は、相手から信頼してもらえて初めて適切なサポートができると考え、自分がどのような人なのかというのを理解してもらえるよう、自己開示に努め、自分の生活の出来事等も話すことで、相手にリラックスして相談してもらえる関係作りに努めました。この経験を通じ、信頼関係を構築する上での自己開示の重要性を学ぶことができました。 続きを読む
私は、高校三年時の大学受験で第一志望の大学に落ち、浪人するかどうかで悩んでいました。私のそれまでの人生における想いとして、何事においても「目標を絶対に遂げようとする志」を持つことを大切にしていたので、再度、同じ大学を受験することを決意しました。浪人中は、毎日10時間以上の勉強を続けました。そして、絶対に合格するという強い意志を持ち続けたことで、結果として合格を勝ち取ることが出来ました。 続きを読む
Q. 当社で実現したいことを自由に入力してください。
私の想いとして、社会に貢献し、信頼される仕事をしたいということがあります。そこで、企業営業において、担当する企業と長期的な関係を築き、その企業が発展していくための挑戦を後押しするサポートを通じて、この想いを叶えたいと考えています。そのために、相手をよく知り、現状の考えられるリスクは何か、その対応策は何かを常に考え続けることを意識しながら業務に取り組んでいきます。 続きを読む
公開日:2022年3月19日
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことを3つ挙げてください。 既卒者の方は、卒業後から今日までの期間で力を入れて取り組んだことを3つ挙げてください。 1つ目50文字以下
Q. 2つ目 50文字以下
Q. 3つ目 50文字以下
公開日:2022年3月28日

総合職エリア型
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことを3つ挙げてください。各50字
○○部公式インスタグラムフォロワー数○○人突破。独自の企画でファンを獲得し、部の収益に繋げた。 ○○部の会計。入出金管理、全体の予算・決算を行い、経費削減に取り組んだ。コスト意識を身に着けた。 チームワーク力向上。他のメンバ―と協力し組織改革を行うことで、部活動の人員不足を乗り越えた。 続きを読む
Q. 上記のうち、最も力を入れた取組(1つ)について、最も力を入れたと考える理由・活動期間・役割などを明確にしながら、具体的に教えてください。400字
大学入学から現在に至るまで私は体育会○○部で、マネージャ―として広報を担当している。収益の源泉となるため、ファン獲得に注力した。初めに、試合や練習に足を運んでくれる人の年齢層を調査し、増やすべきターゲットを若年層ファンと地元ファンに絞った。インスタグラムを開設して情報発信の頻度と鮮度を高め、臨場感溢れる動画の投稿も増やす工夫をした。しかし、フォロワー数が○○人で停滞、スタッフに協力を仰ぎ足りないものを模索した。情報提供のみの一方通行ではない双方向の交流が必要であると考えた。若年層ファンと地元ファンの双方にアプローチするため、質問箱と地元商店街とのコラボを企画。ファンには選手をより身近に感じて頂き、また、地元商店街とのコラボで商店街の集客数も増加。その結果、フォロワー数は目標の○○人を突破し、チケット売上増加に加え、ファンからの応援でチームの士気が高まる等の成果を得られた。 続きを読む
Q. あなたが、就職活動以外で悩んだうえで決めたことについて、悩んだ点や決めるにあたって大切にしたことなどを含めて、具体的に教えてください。200字
○○症〜逃げからの挑戦。 ~~という特徴を持つ私の病気は、長年目を背けてきた私の最大のコンプレックスであった。私は、○○部で選手たちが真摯に自分の体に向き合い、手術やリハビリで怪我を乗り越え復帰する姿を見てきた。それが、自身の病気を受け止めるきっかけとなった。心の葛藤を繰り返し自分を信じて手術を決断。辛いリハビリを経て完全復帰を果たせた。私の大きな手術痕は試練を乗り越えた私の勲章である。 続きを読む
Q. 当社で実現したいことを自由に入力してください。200字
お客様の気持ちに寄り添うことで信頼関係を築き、必要に応じた保険商品と安心を提供したい。私は、○○部でマネージャーとして、立場や世代、価値観の違う人たちと誠実に向き合い信頼関係を築いてきた。これは私の得意分野である。損害保険は形のない商品だからこそ、お客様との信頼関係が大切であり、私の強みである誠実さを活かせると確信している。挑戦する風土が根付いている貴社で、自身も挑戦し成長し続けたい。 続きを読む
公開日:2022年3月14日

総合職(限定なし)
Q. 【大学時代に力を入れて取り組んだことを3つあげてください】
1つ目はアパレル業界でのアルバイトを通し、多様な年齢層、人種に対し接客をする中で社会人として必要なコミュニケーション力を鍛えたことです。 2つ目は体育会軟式野球部の一員として初心者の能力向上に従事したことです。 3つ目はIT系のベンチャー企業での長期インターンとして営業に従事し、事業の黒字化に取り組んだことです。   続きを読む
Q. 【上記でお答えいただきました3つの取り組みのうち、最も力を入れた取り組み1つを選択してください。選択した取り組みに関して役割、人数等具体的なイメージができるように内容を教えてください】*文字指定が何文字かわからなかったので600文字で記載しました。
私は営業の長期インターンでの事業黒字化に注力しました。 月次約50万円以上の赤字の状況から黒字化を目指す上で以下の2点に取り組みました。 1点目が私自身の営業成績向上、2点目がインターン生全体の成績向上です。 まず、前者に取り組むにあたり独自の「日報制度」を行いました。 営業成績向上には営業上の反省点を減らすことが最重要であり、反省点を減らすためには日報を通し、PDCAサイクルを回すことが必要だと考えたからです。 「日報」を始めたことで営業の反省点は徐々に減少し、それと反比例する形で個人の営業成績が向上しました。 次に後者に取り組むにあたり「案件共有会」というものを作りました。 全体成績向上のためには、それまでの課題であった、営業スタイルの属人化を撤廃することが必要であったと考えたからです。 「案件共有会」によってインターン生全体のスキルが高水準で均質化しただけではなく、私自身の営業スタイルに客観的視点を取り入れることができ、さらなる個人成績向上にも繋がったと考えています。 これら2つの施策により、私自身の営業成績だけではなく、インターン生全体成績向上の一役を担うことができたと自負しており、目標であった事業黒字化も達成することができました。 この経験から私はやり抜く力(継続力+戦略策定力)、そして周りを巻き込んで成果を出す力を発揮、そして伸ばすことができました。 続きを読む
Q. 【当社で実現したいこと】
私は「社会や人々の未来を支える働き方をしたい。」という軸を持っています。 営業部門でお客様のより近くでお客様の潜在ニーズを汲み取り、上記軸の実現に挑戦したいと考えています。そしてその後は「損保で一番挑戦できる会社」と感じた貴社強みと、営業部門で培ったお客様の潜在ニーズの把握を活かし、本部での商品開発に携わり、様々な視点からお客様の挑戦をサポートしたいと考えています。 続きを読む
Q.   【あなたが、就職活動以外で悩んだうえで決めたことについて、悩んだ点や決めるにあたって大切にしたことなどを含めて、具体的に教えてください。】
私が今まで何か決断する際に大切にしたことは「熱意」です。私は4年前、浪人をする決断しました。この決断をするにあたって、妥協して受かった私立大学に進学するという選択もできました。しかし、名古屋大学法学部に進学するということは、落ちこぼれだった高校2年生の時、出会った恩師との約束でした。恩師の想い、そして約束に応えたいという「熱意」のもと、浪人を決意し、1年後にはその約束を果たすことができました。 続きを読む
公開日:2022年3月7日
・男子ーー部における、今まで誰もが蔑ろにしてきた怪我予防への挑戦 ・バスケ部における、レギュラーと補欠の立場を超えた一体感のあるチーム作り ・焼肉店アルバイトホールリーダーとしての、接客レベルの向上への取組み 続きを読む
Q. 上記のうち、最も力を入れた取組(1つ)について、最も力を入れたと考える理由・活動期間・役割などを明確にしながら、具体的に教えてください。400文字以下
ーー部における怪我予防に挑戦した。私は100名が所属する男子ーー部のトレーナーとして、日本一を目指して活動している。しかし昨年の東海決勝では、怪我で主力選手を5人欠いたことが原因で敗退し、怪我予防が軽視されてきたことを課題に感じ予防へ挑戦することを決めた。具体的には、1.他大学やプロのトレーナーに協力を仰ぎ、ーーの怪我について情報収集を行った。2.部内のトレーナーを分析班・筋トレ班に分担した。私が所属する分析班は、歴代選手の柔軟性や筋力についてデータ分析を始め、肉離れと筋力左右差の間に相関を発見することができた。筋トレ班は、そのデータを元に各選手に適したトレーニングを指導した。結果、1年間で3割肉離れを減らすことに成功した。困難な課題に挑戦した点、組織内外の多くの人を巻き込んだ点で、この活動に最も力を入れたと考えている。 続きを読む
レギュラーと補欠選手が二極化したバスケ部で、レギュラーだけの強化に注力するか、補欠選手も含めチーム全体の士気を底上げするかで悩んだ。両者の間には圧倒的な技術差があったため、前者の方が手っ取り早くチームを強化出来る。しかし、全員が一つの目標に向かうことで組織の力は最大化され、個の強力な力を凌駕すると考えた私は、後者を選んだ。全員の目標が一つに揃いチームが一体となったことで、初の県ベスト4を達成した。 続きを読む
Q. 当社で実現したいことを自由に入力してください。200文字以下
挑戦する人を身近に支えられる社会人になりたい。この想いは、上記の怪我予防の経験に由来する。「あなたが怪我に真摯に向き合ってくれるおかげで、思う存分プレイできているよ」という感謝の言葉を選手から頂き、チームを根底から支えている実感に大きなやりがいを感じた。この経験から、お客様に寄り添うことで企業の挑戦を身近に根底から支え、「あなたが担当で良かった」と言ってもらえる人財になりたい。 続きを読む
公開日:2022年2月14日
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことを3つ挙げてください。① (50字以内)
ITベンチャー企業での営業インターンで売上1位を達成した 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことを3つ挙げてください。② (50字以内)
海外インターン運営学生団体で新歓責任者を担当し、前年比1.4倍の入会数を獲得した 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことを3つ挙げてください。③ (50字以内)
新商品企画の海外インターンに参加し、ラーメン屋の売上を1.5倍にした 続きを読む
Q. 上記のうち、最も力を入れた取組(1つ)について、最も力を入れたと考える理由・活動期間・役割などを明確にしながら、具体的に教えてください。 (400字以内)
長期インターン生として営業インターンに取り組み、売上ナンバー1を記録したことである。当時インターン生は10名おり、自己成長意欲から一番をとりたい思いを持って、活動を開始した。しかし、開始後1か月は全く成果を上げることができなかった。そこで私は、「他のインターン生に負けたくない」という思いから、課題を分析した。その結果、1営業トーク2顧客のニーズをうまくつかめていない事が原因だと判明した。1については、言葉のチョイスを工夫することで特別館を生み出し、要点を簡潔にまとめることで信頼感を生み出した。また低めのトーンでゆっくりと話すことで安心感を生み出した。2については、顧客へヒアリングする際の質問を変更した。具体的にはオープンクエスチョンとクローズドクエスチョンを使い分けることで顧客の潜在ニーズを掴むことに成功した。その結果、3か月目にはインターン生の中で一番の売り上げを達成することが出来た。 続きを読む
Q. あなたが、就職活動以外で悩んだうえで決めたことについて、悩んだ点や決めるにあたって大切にしたことなどを含めて、具体的に教えてください。 (200字以内)
高校時代の部活動でのことだ。レギュラー争いの激しかった当時、私は個人として得点を稼ごうとした。しかし、それではチームとしての得点力が上がらない。「個人」の成果と「チーム」の成果、どちらを重視するか非常に悩んだ。私は「都大会16位」という最終目的から逆算し、全体最適を考えた際に後者を選択した。具体的には、チームのために自らが囮として動くことを覚えた。この選択から、「逆算思考」と「全体最適思考」を重視している。 続きを読む
Q. 当社で実現したいことを自由に入力してください。 (200字以内)
強みの「柔軟性」を活かして、貴社の法人業務に携わることで、日本企業の海外進出に携わりたい。日本企業の海外進出遅れに関する情報はよく目にする。また、少子高齢化が進むことで、日本国内市場が縮小し、海外進出に注力する企業も増えると予想している。変化の激しい国際情勢の中、クライアントのニーズと貴社で提供できる価値を柔軟に結びつけ、高いレベルで需要を満たす価値提供を行いたいと考えている。 続きを読む
公開日:2022年2月1日

ブロックコース
Q. 【学生時代に力を入れて取り組んだことを3つ挙げてください。】50字
1.英語学習 2.営業の長期インターンシップ 3.西日本豪雨でのボランティア活動 続きを読む
Q. 【上記のうち、最も力を入れた取組(1つ)について、最も力を入れたと考える理由・活動期間・役割などを明確にしながら、具体的に教えてください。】400字
最も力を入れて取組んだことは英語学習です。なぜなら、この3点の中で一番時間を費やし、私自身も成長できたと感じているからだ。英語学習はTOEIC900点と実際に実務レベルのスピーキング力を身に付ける2点を目標としています。大学1年生時の夏から本格的に英語の学習を始め、2年生で5か月間のベトナム留学を経験し、3年生になった現在まで学習を継続しています。1年生時にはTOEIC440点でしたが、今では890点まで上げることができました。帰国後はアルバイト先のホテルにおいて英語を使う機会を確保していましたが、コロナウイルスの影響によりそのような機会が激減してしまったため、オンライン英会話を始め英語能力の維持を図り、現在も続けています。この経験から、継続することは何かを習得する上で一番重要であり、継続するためには行動を習慣に落とし込むことが大切だと分かりました。 続きを読む
Q. 【あなたが、就職活動以外で悩んだうえで決めたことについて、悩んだ点や決めるにあたって大切にしたことなどを含めて、具体的に教えてください。】200字
私が悩んだうえで決めたことはベトナム留学です。留学に行くことは決めていたのですが、アメリカとベトナムでどちらに行こうか悩んでいました。決めるにあたって大切にしたことは「学習環境」です。英語が第一言語のアメリカでは、英語を話す機会は多いのですが、それらの国は私の大学から多くの学生が留学に行き、私の性格上日本人と多く話してしまうと考えました。一方でベトナムは派遣人数が1人だったため最適だと感じました。 続きを読む
Q. 【当社で実現したいことを自由に入力してください。】200字
私は私が実現したいことは2点あり、1)地域に密着した保険提供 2)海外での災害をカバーする保険展開 の2点です。まずは営業部門において、本当にお客様が求めているものを理解し最適解を提供したいです。その後、国際部門にて先進国だけでなく、新興国への保険の普及に携わりたいと考えています。日々変わりゆく環境である海外において 先を見通す力を持ち、人々に寄り添いながらも新しいことに恐れず挑戦していきたいです。 続きを読む
公開日:2022年1月14日
男性 22卒 | 上智大学 | 男性
大学3年生の1年間にわたり尽力した「4つの資格試験一発合格チャレンジ」によるコロナ禍での自分磨き 続きを読む
19年間のボウリング経験を活かした、○○学生ボウリング連盟における選手兼指導員としての役割の両立 続きを読む
NPO法人○○○○における、プロジェクト長としての責務である3カ国の海外事業部との共同事業運営 続きを読む
〇〇学生ボウリング連盟における選手兼指導員としての活動を挙げる。私は300点を取るという目標に向けて、日々の定期練習に加えて自分より優れた選手を誘い、厳しいアドバイスと共に体力の限界まで自主練習に励んだ。全国大会までの2週間では一日に80ゲームを投げ込んだ時もあった。また、仲間一人一人の目標を達成すべく指導にも尽力した。順位の低い人が主体性を持って練習に取り組まないという課題がありながらも決して諦めず、私から教わる生徒同士で現状認識・課題共有を主体的に行うチームづくりに努めた。継続して一人一人の選手と向き合った結果、チーム全員が目標点を10点以上上回る成績を全国大会で果たした。私自身も19年間で初のパーフェクトを達成した。自分のみならず、組織の仲間全員の目標達成のために真摯に向き合い続けることで大きな成果と喜びを生むことを学び、社会人になった後のチーム活動でも大切にしたい価値観としている。 続きを読む
高校三年生の夏に文転をすることを悩み抜いて決断した。高校1年生から数学と化学が得意という理由で「〇大〇科〇類合格」を目標に勉学に励み、高校3年生まで貫いた。しかし「なぜ自分は〇〇にいきたいのか」という問いに答えることができず、自己分析を実行した結果「自分は外国語を学びたいんだ」という意志が固まり、○○全国模試で上位の成績に入りながらも文転を決意した。本心の「やりたい」を大切な軸として挑戦を選んだ。 続きを読む
私の人生のテーマは、“当たり前”を体現し続ける人になることだ。これは東日本大震災の遺構を訪れたことがきっかけだ。ここで私は命の安全が当然でない事を痛感し、その当たり前の追求こそが一番の生きがいに繋がると確信した。この想いと、NPO法人で培った、個々人の潜在意思を引き出し共に行動する力も活かし、一人一人特有の”当たり前”の実現に向けた最高品質の保険提案を実現し続けられるよう、貴社で精進していきたい。 続きを読む
公開日:2021年12月2日
男性 22卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 最も力を入れた取組(1つ)について、最も力を入れたと考える理由・活動期間・役割などを明確にしながら、具体的に教えてください。
出身高校の野球部学生コーチとして大学1年生から毎日、練習や遠征に参加し、学生時代の大半をグラウンドで過ごした。2年生からはチーフコーチとして練習考案・練習試合での指揮・監督との意見交換などチーム作りの中核を担った。チームは「控え選手のモチベーションの低さ」が最大の課題として存在した。そこで、チーム内の競争を活発化するために週に一度実践形式の練習を行い、その結果を試合メンバーに直接反映させる仕組みを導入した。加えて、月に一度の個人面談を行った。そこでは対話を基に選手個人にあった定量的な目標を設定した。身近で具体的な目標を与えることで成功体験を重ね、モチベーション向上に繋がると考えたからだ。これにより成功体験を重ねることで自信に繋がり、努力を発揮する場が生まれたことで、控え選手の競争意欲は明らかに向上した。そして、2名の控え選手がスタメンを獲得するなど選手層に厚みを増し前年初戦敗退からベスト16(166校中)進出を果たせた。 続きを読む
「学生コーチとして活動する」か「体育会硬式野球部に入部する」に悩み、全社に決めたことである。高校時代、控え選手として悔しい思いを残した。そのため大学ではレギュラーを獲得し活躍したいと考えていたが、当時の学生コーチの方から勧誘を受け、非常に悩んだ。この選択の中で今の自分を成長させてくれた高校野球への想いと私の経験を活かして、母校へ恩返ししたいという気持ちが日を追うごとに強くなったためこの決断をした。 続きを読む
Q. 当社で実現したいことを自由に入力してください。
「多くの人々の挑戦を土台となって支えたい」と考えている。学生コーチとして選手1人ひとりと向き合い、挑戦をサポートしてきた経験からこの想いを抱いた。この実現のためには、あらゆる挑戦へのニーズの変化に対応できる損害保険業界のフィールドが不可欠である。中でも保険の枠を超えた新たな価値を積極的に提供し続ける貴社で、自身の強みである信頼を築く力を掛け合わせて関係者を巻き込むことで、この想いを実現したい。 続きを読む
公開日:2021年10月22日

総合職(ブロック限定)
男性 22卒 | 佐賀大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことを3つ教えてください。(50字×3)
①ゼミ活動として公共団体の方々と協力してイベントを企画したこと ②アパレルショップでのアルバイトで定番以外の商品の売り上げを上げるために改善案を考えたこと ③大学の新カリキュラムの履修と資格の取得のため、高いレベルの学習と課題提出、時間管理を徹底したこと 続きを読む
Q. 上記のうち、最も力を入れた取り組み(1つ)について、最も力を入れたと考える理由・活動期間・役割などを明確にしながら、具体的に教えてください。(400字)
(2)についてです。この取り組みに最も注力できたのは、「お客様の笑顔」と「スタッフ同士の協力」が原動力となったからだと思います。2年間勤めたアルバイト先の店舗では、定番商品の売り上げは好調でしたが定番以外の他の商品が売れにくいという課題がありました。私は、まずたくさん良い商品があることを知ってもらう必要があると考え、値段だけでなくその商品の場所や独自の良さなどの売り場での商品のアピール方法の変更を提案して他社製品との差別化を行いました。その際、積極的に周りの社員の方々やアルバイトメンバー合わせて50人ほどから意見やアドバイスをもらうことと、私の提案した取り組みを行っているスタッフを見たらすぐに感謝の気持ちを伝えることで周囲の協力を得ることが出来ました。結果、今まで1時間に1、2本しか売り上げていなかった商品を最高で1時間に10本ほど売り上げることが出来ました。 続きを読む
Q. あなたが就職活動以外で悩んだうえで決めたことについて、悩んだ点や決めるにあたって大切にしたことなどを含めて、具体的に教えてください。(200字)
大学での学部決めについて。中学時代から経済に興味があったが、理系の知識も身に付け たいと思い、高校2年次から理系コースに進級した。理系について学ぶ中で理系の面白 さも実感し、理学部や農学部にも魅力を感じた。しかし経済学部に進学することで、高校での数学等のスキルも活かせること、また経済の領域の広さから将来の選択肢を広げることができると感じた。実際、常に色々な方向から自分の将来について考えることができた。 続きを読む
Q. 当社で実現したいことを自由に入力してください。(200字)
私は人の挑戦を支える存在になりたいです。中学時代、全く泳げないのに水泳部に入部し、先輩や先生・友人からアドバイスを頂き、泳げるようになったことから挑戦を支えてくれる存在が不可欠であると実感しました。そのため、あらゆるリスクに備えて挑戦を支える損害保険業界を志望しています。中でも、貴社は真摯に誠実にお客様に向き合いながら、お客様だけでなく自分自身の未来も切り拓くことができる点に魅力を感じています。 続きを読む
公開日:2021年10月18日
男性 22卒 | 南山大学 | 男性
Q. 最も力を入れた取り組みについて、最も力を入れたと考える理由・活動期間・役割などを明確にしながら、具体的に教えてください。
大学一年からアルバイトをしている24時間営業のインターネットカフェでは、2019年度の新人従業員の離職率が40%と高く、従業員を固定化できないため接客の質を維持することができませんでした。新人がすぐに辞めてしまう原因を考えたところ、習得しなければならない業務の内容が複雑で多岐に渡るため、挫折してしまうことに気づきました。接客の質を維持してお客様に快適にご利用していただきたいという思いから、私は夕方の時間帯リーダーとして、新人を育成する際に私自身がお客様の役を務め、接客の練習を行いました。そしてこのロールプレイングによる練習のマニュアルを作成し、従業員全体で義務化しました。また、練習を終える度に良かった点と良くなかった点を伝え、スムーズな接客ができるようになるまで何度も練習を繰り返しました。結果、新人に効率良く業務を習得させることに成功し、2020年度の離職率を20%まで低下させました。 続きを読む
ゼミでの専攻の選択です。候補として挙げていた教授は二人いました。一人は哲学専門で、もう一人は哲学を学びつつ文化人類学などに範囲を広げて学ぶことができる教授でした。元々私は哲学に興味を持って所属する大学の学科に入学したため、哲学のみを専攻するか悩みました。しかし、視野を狭めることなく興味の範囲を広げて学ぶことが、結果的に哲学の研究にも活かすことができると考え、最終的に後者を選択することに決めました。 続きを読む
Q. 当社で実現したいことを自由に入力してください。
損害保険で人々に安心を提供できる社会の実現に貢献したいです。私には「人々の生活に必要不可欠な仕事に携わり、人々が安心して生活を送ることができる環境作りをしたい」という思いがあります。台風19号の被害に際してボランティア活動を行った経験から、リスクに備え人々の挑戦を支え安心を届ける損害保険業界に携わりたいです。将来的には貴社で人材開発の分野に挑戦し、社員の方々が最大限の力を発揮できる環境作りに努めたいです。 続きを読む
公開日:2021年9月24日
297件中51〜100件表示

損害保険ジャパンの 会社情報

会社名 損害保険ジャパン株式会社
フリガナ ソンガイホケンジャパン
設立日 1888年10月
代表者 白川儀一
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿1丁目26番1号
平均給与 636万6000円
電話番号 03-3349-3111
URL https://www.sompo-japan-saiyo.com/

損害保険ジャパンの 選考対策

最近公開された金融(損保)の本選考ES