総合職グローバル
20卒 | 横浜国立大学 | 男性
あなたがこれまでに一番悩み抜いて下した決断はなんですか。決断までの過程や、その決断に至った理由なども明確にしながら、具体的に教えてください。(400字以内)
日本の○○に進学せず、○○に転居することを選んだことです。○○卒業を間近にし、○○に入学する3か月前に、父の○○への転勤が決まりました。父は家族全員で転勤するか、私だけ日本に残り祖父母の家から高校に通うかという、2つの選択肢を与えてくれました。外国で英語という差別化できる専門性を身につけられることは魅力的でした。しかし○○受験でようやく志望する○○に合格したにもかかわらず、進学できない心残りと、予想だにしなかった未知の世界に飛び込む不安から、なかなか踏ん切りをつけることができませんでした。そこで私は、インターネットで海外生活の情報を収集することで不安を解消し、また将来なりたい姿から逆算した結果、変化を受け入れてチャレンジングな環境に飛び込む価値があると考え、決断を下しました。今日でも決断の際には、情報や意見を集め自分なりに噛み砕いて判断材料にすること、結果を予測することを大切にしています。 続きを読む
損保ジャパン日本興亜で実現したいことを自由に入力してください。(200字以内)
「人々が挑戦できる基盤をつくり、成長をサポートしたい」高校時代父親の転勤で○○に転居した際、リスクを恐れて成長する機会を逃してしまい、後に非常に悔しい思いをしました。この失敗経験で、失敗を恐れずに挑戦することの重要性を誰よりも強く実感しました。お客様が失敗を恐れずに挑戦できる環境を整えることで、成長を二人三脚で応援したいと考えます。特に国際部門で、日本企業の海外での挑戦を支援したいと考えています。 続きを読む