ヤマザキビスケット株式会社のロゴ写真

ヤマザキビスケット株式会社 報酬UP

ヤマザキビスケットへの志望動機・志望理由一覧(全9件)

ヤマザキビスケット株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

ヤマザキビスケットの 志望動機

18卒 | 東京農業大学 | 女性
Q. ヤマザキビスケットを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は「食の安全、安心、美味しさをつくり、人々の暮らしを豊かにすることができる」と感じたからです。私は大学時代に行った実験を通じて、ものづくりの面白さを知ると共に、食品は安全、安心が何より大切であることを学びました。この経験から何もないところからものを生み出すことに魅力を感じ、ものづくりを通じて食の要である安全、安心に貢献したいと考えるようになりました。菓子は老若男女問わず全ての人の食生活に彩を添え、憩いのひと時を与えてくれるものだと考えます。また菓子メーカーはその菓子を作ることで、多くの人の幸せを生み出すことが出来、より人々の暮らしを豊かにできると考えます。貴社は昨年主力商品の一部を失いましたが、常に前向きにチャンスと捉え、新たなヒット商品を短期間で次々と生み出しており、ものづくりに対しての熱意と確かな技術力を感じました。また説明会では信頼に近道はなく基本に忠実に、お客様に誠実に、安心、安全な製品を作り続けていることを伺いました。私は今まで、塾の講師として、高校受験を控える中学生を三年間支えてきました。そこでは一人ひとりの性格や学力に合わせ、熱意と妥協しない地道な努力で、志望校合格へと導いてきました。この「妥協しない努力」と「熱意」は貴社の姿勢と合致しているところから、第一志望として貴社を志望します。 続きを読む
公開日:2017年10月16日

生産部門
18卒 | 日本女子大学 | 女性
Q. ヤマザキビスケットを志望する理由を教えてください。
老若男女問わず、国民全員の生活に関わることが可能で、栄養素に限らず、喜びや驚き、家族団らんなどのコミュニケーションの場を提供できることから、食品業界を志望しています。その中でも、菓子メーカーに従事したい理由は、人々の生活の豊かさに貢献したいからです。▼栄養素を摂取することを目的としない菓子は、人々の心に喜びをもたらす、娯楽要素の強い存在であると考えています。▼私は、大学生活の中で300種類以上の菓子を作り、それらを家族や友人、部活動のメンバーに配っていました。私が作った菓子によって、皆の笑顔を引き出したり、思いを伝えたり、時にはつらい気持ちを和らげることができました。▼この経験から、菓子には人々の心に働きかける、無限の力があると確信しています。▼しかし、菓子を通じて影響を与えたのは、私の周囲の人物に限られていました。そこで、菓子メーカーに従事することで、菓子のパワーを、限られた人だけではなく、日本中、世界中に発信できると考えています。▼菓子メーカーの中でも貴社を志望した理由は、チップスターやpicolaなど、親しまれ続けた商品があるにも関わらず、新たな市場を開拓しようとする姿勢を持つと同時に、ヤマザキグループの高いブランド力を活かし、多くの年代の、様々な地域の方に、貢献できると考えたからです。▼自己の成長はもちろん、貴社と世の中に貢献できるよう、日々努力していきたいです。 続きを読む
公開日:2017年9月12日

16卒 | 明治学院大学
Q. ヤマザキビスケットを志望する理由を教えてください。
貴社で働きたい理由は、貴社のオレオのおかげで牛乳を飲むことの出来る「きっかけ」を与えてくれたからです。小学校1年生の頃まで苦手だった牛乳も、オレオと一緒なら食べることが出来ました。心に残る印象深い商品でした。また、他にもJリーグヤマザキナビスコカップの運営をしていることも魅力です。小学5年生の頃、2003年のヤマザキナビスコカップ決勝を見に行ったことがありました。当時の浦和レッズの観客の様子や会場の雰囲気にとても感激しました。貴社で働くことが出来れば、このようなお仕事にも携わることが出来ると思うと胸が高鳴ります 続きを読む

16卒 | 横浜国立大学
Q. ヤマザキビスケットを志望する理由を教えてください。
近年、時代の変化につれて、人々のライフスタイルも変わってきており、最近家族そろって食卓を囲むといった光景が減ってきたように感じます。しかし、そんな現代においても人々が集まって、向き合う団欒の時間、そこにはお菓子の存在が欠かせません。お菓子は、より多くの人々にとって、人と人とをつなげるきっかけとなります。 私の家は、両親が共働きで帰宅時間が違っていたので、なかなか家族が同じ時間に食卓でご飯を食べることは出来ませんでしたが、夜、家族皆が好きなオレオをつまみながらお茶を飲む時だけは、祖母も含めた家族4人が同時に集まり、ほっと一息つける家族団欒の時間で、家族とゆっくり話せる貴重な時間でした。 このように、お腹だけでなく、心も満たすことが出来るお菓子で、人とのつながりのきっかけ作りをしたいと思っています。 続きを読む

16卒 | 明治大学 | 女性
Q. ヤマザキビスケットを志望する理由を教えてください。
大学時代キンボールというニュースポーツの普及活動をしていました。その経験から、人々に新しいことを提案していく中で、沢山の「笑顔」や「繋がり」を生むことに大きなやりがいを感じ、さらに広い範囲で実現していきたいという目標を持ちました。 お菓子は、笑顔が生まれる場面、人と人とが繋がることのできる場面に最も多く登場します。そのため、菓子メーカーでは、自分の目標を実現することができると考え、志望しております。 その中でも、貴社を志望するのは「新しい食文化の提案」に熱意を持ち、取り組まれているからです。 先日、“リッツパーティー”をしました。前日から、友人と材料のアイディアを出し合い買い物リストを作成し、当日、様々な食材を試し、シェアをし合い楽しいひと時を過ごしました。 その時、貴社の「オン・ザ・リッツ」という新しい食べ方の提案は、日本にホームパーティーという食文化を根付かせてくれただけではなく、多くの人に「おいしい」以外の楽しさ、コミュニケーションの場を与えてくれたと感じました。 そのため、商品をただ発信していくだけでなく、新しい食べ方を発信していくことにより、さらに多くの人の「笑顔」「繋がり」を作り上げていけると考えています。貴社でならば、持ち前の「挑戦心」を活かし、貴社の「新たな食文化の提案」に貢献することができ、自身の目標も最大限実現できると考え志望いたしました。 続きを読む

事務職
16卒 | 横浜国立大学 | 女性
Q. ヤマザキビスケットを志望する理由を教えてください。
近年、時代の変化につれて、人々のライフスタイルも変わってきており、最近家族そろって食卓を囲むといった光景が減ってきたように感じます。しかし、そんな現代においても 人々が集まって、向き合う団欒の時間、そこにはお菓子の存在が欠かせません。お菓子は、より多くの人々にとって、人と人とをつなげるきっかけとなります。  私の家は、両親が共働きで帰宅時間が違っていたので、なかなか家族が同じ時間に食卓でご飯を食べることは出来ませんでしたが、夜、家族皆が好きなオレオをつまみながらお茶を飲む時だけは、祖母も含めた家族4人が同時に集まり、ほっと一息つける家族団欒の時間で、家族とゆっくり話せる貴重な時間でした。  このように、お腹だけでなく、心も満たすことが出来るお菓子で、人とのつながりのきっかけ作りをしたいと思っています。  また、今までにない食べ方や当時日本に根付いていなかった黒いお菓子を普及させる等、貴社は常識を超え、時代に先駆けお菓子の在り方を大幅に進化させてきています。定番商品は生み出し育てるもの、という新しいことへの挑戦を怖れないもの作りの姿勢に、貴社から数々のヒット商品が生まれてきた所以と、貴社ならではの強みを感じ、非常に共感致しました。私も現状にとどまらず困難な目標に対し挑戦していく性格です。この強みを活かし、菓子作りに情熱を持った貴社で、発展に貢献させていただきたいと思いました。 続きを読む

ヤマザキビスケットの ステップから本選考体験記を探す

ヤマザキビスケットの 会社情報

会社名 ヤマザキビスケット株式会社
フリガナ ヤマザキビスケット
設立日 1970年10月
代表者 飯島茂彰
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿1丁目26番2号
電話番号 03-3344-6211
URL https://www.yamazaki-biscuits.co.jp/

ヤマザキビスケットの 選考対策

• ヤマザキビスケット株式会社のインターン
  • ヤマザキビスケット株式会社のインターン体験記一覧
  • ヤマザキビスケット株式会社のインターンのエントリーシート
  • ヤマザキビスケット株式会社のインターンの面接
  • ヤマザキビスケット株式会社の口コミ・評価