株式会社創味食品のロゴ写真

株式会社創味食品 報酬UP

創味食品への志望動機・志望理由一覧(全13件)

株式会社創味食品の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

創味食品の 志望動機

研究職
Q. 創味食品を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、御社でならば私の「食を通じて人の生活を支えたい」という思いを叶えられると感じたからです。この考えに至った理由は2つあります。1つ目は、御社が扱っている商品を魅力に感じたためです。御社はb to b・b to cと幅広い商品の取り扱いをしています。さらに、「創味のつゆ」をはじめとする汎用性の高い商品は、多くの人々の食をより豊かにできる非常に魅力的なものだと感じました。2つ目は、企業形態です。御社は「完全独立型企業」という特徴を持っています。これは、商品に一貫して携われることから、より商品に深い愛情をもって仕事に取り組めるものだと感じ、魅力的に思っています。以上より、御社への入社を強く希望しております。 続きを読む
公開日:2021年8月2日

22卒 | 関西外国語大学 | 男性
Q. 創味食品を志望する理由を教えてください。
「日本の和食文化を守り、その魅力を日本だけでなく、世界に発信していくことができる」と考え、志望しました。私は学生時代に〇〇の大学に留学していました。そこで開催された異文化交流会で、食文化の異なる他の留学生に日本食を披露する機会がありました。その際に、御社の商品を用いた〇〇を振る舞ったところ、友人は非常に喜び、感動していました。私は御社の強みである「日本食の旨味」に可能性を感じ、国内だけでなく、「世界中の人に手に取ってもらいたい」と考えました。また、現在はコロナ禍で内食が増加傾向にあります。御社では、お客様の悩みに寄り添った高品質で安全な商品を提案されています。これらの理由から、国内外問わず、お客様に安全でおいしく、健康な食品を届けたいと考え、御社を志望いたしました。 続きを読む
公開日:2021年7月2日

22卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 創味食品を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は主に2つあります。 一つ目は、調味料メーカーだということです。私は大学のスポーツ健康科学部で栄養学を学び、そこで肉・魚・野菜の食品一つ一つどれも欠かせない栄養素であると知りました。そのような食品すべてに関わるには、ある分野で専門的に特化している食品メーカーよりも調味料メーカーだと考えました。 二つ目は、京文化を発信できるということです。私は、京都で生まれ京都に馴染みがあります。大学でも京都を発信する活動をしてきました。〇〇という活動で西陣織や都野菜、おばんざいなどを発信し、多くの方に広まった時にはやりがいを感じました。 よって、御社ならば京都ならではの良さのある「調味料」とともに京文化を届けられると思い志望致します。 続きを読む
公開日:2021年6月10日

創業職
21卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 創味食品を志望する理由を教えてください。
私は御社の会社説明会に参加させていただきました。そこで社長が「美味しいのに売れない」という会社が抱える課題をおっしゃっているのを聞きその課題を解決したいと思い応募させていただきました。私も社長がおっしゃっていました商品を利用しておりとても美味しいと感じております。それが売れない・その美味しさが消費者に伝わってないのは勿体無いと感じております。これをどうかしたいと感じて、その後いろんなスーパーに回って現在御社が取り組んでいることや今後どのようにしたら美味しさが伝わるのか私なりに考えてみました。こうした消費者としての視点を生かして味という味覚を伝える手法を考えそうみ食品の利用者層をさらに増やしていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年2月2日

18卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 創味食品を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は二つあります。  一つ目は貴社で調味料という商品を通して、食事に込められた思いを実現するお手伝いをしたいと考えているからです。 私は食とは生きるために欠かせないものであり、同時に人の幸せを彩っているものだと考えています。調味料はそれ単体では楽しめるものではありません。必ずそこに料理をする人の願いが存在します。業務用・家庭用関わらず「笑顔で食べてもらいたい」「健康に育ってほしい」など、相手のことを考えて料理を作るはずです。毎日食べる三食をかけがえのないものにするためには貴社で作っているような調味料がぴったりだと思いました。それは貴社の経営方針である「心豊かな生活の実現」のもと、安全・安心で信頼性の高い製品がお店に並んでいるのを見てきたからです。貴社の商品はつゆや中華調味料などシンプルなものが多く、手軽かつ本格的でどんなシーンにも合う印象を受けました。例えば、料理が苦手な人や朝忙しく料理に時間をかけられない人などでも「美味しく」感じることのできる料理を簡単に作れたり、ひと手間かけて作るより本格的な料理をサポートできることなどです。 私は貴社に入社し、現場を最前線で知ることができる営業を志望しています。特にその中でもお客様とのより緊密な信頼が必要とされる業務用営業がやりたいです。私は人の役に立ち喜んでもらうことが好きで、そのために自分がどのような行動をすべきかなど労力を惜しみません。私は大学の部活動でジャズクラブに所属しており、地域のイベントなどに出演しました。そこで、私は演奏を重ねるうちにリピーターのお客様は多いが、新しいお客様を増やせていないことに気づき、バンドが一体となって地域にジャズを広めるための取り組みを行いました。具体的には、草津市と協力し、市の高校の吹奏楽部とコラボレーションすることで市民の方に演奏を聴いていただける機会を増やしました。その活動の中で、草津市のホールでイベントを開いたり、市民祭りなどのステージでの演奏などを行いました。私はほとんどジャズを知らない状態の高校生にその魅力が伝わるように試行錯誤し、時間が限られている中、効率的に練習できるようあらかじめ特別なメニューを考え伝えるようにしてきました。また連絡を綿密に取り合い、練習の相談やおすすめのジャズなどを伝え合うように心がけました。その結果、吹奏楽部の活動に新しくジャズを取り入れることができただけでなく、イベントを見に来た父兄の方や地域の方に「ジャズのことがもっと知りたくなった」などのお声をもらうことができました。私はこの経験を通して人の心を動かすためには自分の行動の一つ一つが重要だということを学びました。貴社でも一つ一つの行動を大事にし、お客様に信頼されるような営業がしたいと考えています。  二つ目は貴社が人を大切にしており、そのような考えを持った方と一緒に働きたいと考えているからです。能力開発制度も充実しており、入社後も成長し続けながら貴社に、そしてお客様に貢献できることに魅力を感じました。説明会での雰囲気もとても和やかで、社員の方も生き生きとお話しされていたのが印象的でした。 「お客様の喜ぶ姿が見たい」「ここで一緒に働いてみたい」と感じたので貴社を志望致します。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

開発職
18卒 | 静岡県立大学大学院 | 女性
Q. 創味食品を志望する理由を教えてください。
「食」で人々の幸せに貢献したいと考えています。私は美味しいものを食べると、とても幸せな気持ちになります。そこで、食の持つ可能性に期待をし、食品に携わる仕事がしたいと思いました。その中でも「調味料」は、お客様の手元で様々なものに変わるため、料理の可能性が大きく広がります。御社は、価格重視ではなく厳選した素材を使用しており、美味しさにこだわりを持っているのが魅力的であると感じました。御社でしたらより多くの人の幸せに貢献できるのではないかと思い、志望いたしました。食べることで感じる「おいしさ」は人の幸せにつながっていると思います。私は御社で、「おいしさにこだわりを持った商品開発」をしていきたいです。 続きを読む
公開日:2017年12月13日

18卒 | 日本大学 | 男性
Q. 創味食品を志望する理由を教えてください。
私は「より多くの方に食の楽しさや美味しさを知ってもらえる事」を軸として会社選びをしております。貴社のホームページや説明会を通じて「お客様視点を最も大切にする営業職」に強く共感し、この度貴社を志望致します。 貴社では、作り方や盛り付けも含めた商品提案と、プロの料理人も認めるオーダーメイドの提案により、より多くの方の細かなニーズに答えていらっしゃいます。 具体的には、原油価格が高騰し、採算が悪化している際にも、取引先の味を維持する事を第一に考え、「味ではなく営業方法を変える事」で売上に貢献していらっしゃいます。そして、それぞれの店舗の様子や雰囲気から感じた潜在的なニーズを次回の提案に活かしたり、チェーン店のアルバイトの方や外国人の方でも作れるような詳細なレシピの提案をする事で取引先の現状を改善していらっしゃいます。 また、中食や老人ホームに対する営業を今後さらに行っていく事を説明会でお聞きし、現在の個食需要や高齢化への対応もしていらっしゃると感じました。 一方私も、東進衛星予備校のアルバイトにおいて、生徒の勉強意欲低下の原因を探るために、100人いる生徒全員と個別に話し、そこで得た要望を基に、「志望校合格者の同時期の勉強時間」などの詳細なデータを用いた指導や「勉強すればするほどビンゴの抽選に参加できるシステム」を作り、勉強意欲を向上させる事で、校舎設立以来初めての東大合格者を輩出する事が出来ました。その経験を、貴社の営業職における「お客様の情報収集」や「改善策の提案」に活かしていきたいと思っております。貴社に入社した際には、まずより多くの問屋さんに商品導入してもらい、取引先の幅を広げていきたいと思っています。その後、問屋さんや開発職の方と日々連携し、取引先の現状を改善できるような新しい提案等も行う事で、会社の目標である売上350億へ貢献していきたいと思っております。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

18卒 | 日本大学 | 男性
Q. 創味食品を志望する理由を教えてください。
私は、貴社の「お客様ニーズを徹底的に追求した提案営業」に共感する事が出来ました。貴社では、原料価格の高騰などによる採算悪化の際にも、味の改変によるお客様への影響を考え、味ではなく営業方法を変える事で、売上に貢献していらっしゃいます。一方私も、東進衛星予備校のアルバイトの中で、100人いる生徒と徹底的に話し、会話の中で捉えた生徒の要望を指導や企画に反映させる事で、志望校に合格させる事が出来ました。この経験を貴社の仕事でも活かし、売上に貢献していきたいと強く思っております。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

創味食品の ステップから本選考体験記を探す

創味食品の 会社情報

会社名 株式会社創味食品
フリガナ ソウミショクヒン
設立日 1950年3月
代表者 山田佑樹
本社所在地 〒612-8246 京都府京都市伏見区横大路芝生24番地の3
電話番号 075-612-3333
URL https://www.somi.co.jp/