私は物事や人に関心を持っており、またさまざまなことに挑戦したいというチャレンジ精神も兼ね備えています。高校1年生の時から地元にある和食レストランのキッチンに勤めています。学生の中で一番長く勤めているということもあり、半年に一度行われる、エリアごとの会議にも参加することもあり、その会議を通して自分達の店をよくするにはどうすればよいのか解決策を練り、自身の勤める店舗で実践してまいりました。例を挙げますと、来店されたお客様と関わる前にクルー同士で信頼関係を築くことが必要であると考え、クルー同士で交換ノートを始めました。結果は、先輩や後輩を問わず信頼関係を築くことができ、互いに仕事のやり方が間違っていたら正そうする姿勢が見えるまでになりました。また、さまざまなアルバイトをしてもっと視野を広げたいと考えこのアルバイトだけに留まらず、派遣会社に登録し、大手スーパーなどで飲料水の試飲販売を行ったこともありました。キッチン業務とは違い、実際にお客様と直接関わり、また飲食店で勤務している時とは違いコミュニケーションを図る必要があるので、より新鮮な気持ちで仕事に臨むことが出来ました。また、お客様にその商品のセールスポイントを自身でしっかり伝え、商品を買って頂いた時の喜びと達成感は忘れられません。この好奇心旺盛である自身の性格とアルバイトでの経験を生かし、乗車されるお客様にもう一度新幹線を利用したいと思って頂けるように全力で仕事に取り組みたいと考えたいと思っております。
続きを読む