アヲハタ株式会社のロゴ写真

アヲハタ株式会社 報酬UP

アヲハタへの志望動機・志望理由一覧(全9件)

アヲハタ株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

アヲハタの 志望動機

18卒 | 京都産業大学 | 男性
Q. アヲハタを志望する理由を教えてください。
創業当初からお客様に安全安心で、最高品質の製品を作るという強い信念のもと、お客様に食を通して幸せを提供していけるところに魅力を感じたからです。貴社は、ジャム作りで創業当初から着色料・保存料・香料を使用せず、4つの中核技術があり非常にジャム作りに強いと思います。貴社のジャムは同じ種類のジャムでフレーバーが変わるだけでなく顧客のニーズを考えてそれぞれのジャムを差別化しており、ジャムと言えば貴社が思い浮かびます。このジャムのアヲハタからフルーツのアヲハタへとさらに成長していくビジョンに、今後も発展を辞めずお客様のために改善を続けているところに、これからも社会の人々に求められる存在であり続けると思います。私は、フルーツが好きで貴社のジャムをよく購入していました。そして貴社に興味が湧きインターンシップに参加しました。そこから、貴社の強い信念に共感しお客様が安心し美味しく食べてもらえる商品を広めて行きたいと感じました。私の強みである行動力を活かし、営業職でお客様に商品の魅力を伝えていけるように商品提案や企画をしたいです。そして、多くの方に安全で美味しい商品を提供し人々の生活に幸せを届けたいです。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

18卒 | 名古屋大学大学院 | 女性
Q. アヲハタを志望する理由を教えてください。
「すべての人に最大限のおいしい!と笑顔を提供する」これが私の夢です。私の中の「おいしい」を考えてみたところ、素材を大切に、素材そのものの味が十分に生かされた食べ物に最もおいしさを感じていることに気づきました。そのため、自然の恵みのおいしさを生かした商品を展開していることを中心に企業を探している中で、貴社の原料への徹底的なこだわりや、圧倒的な品質の高さを知りました。また、貴社の長年食べても飽きのこないジャムの味が多くの技術から成り立っているものであることを学び「おいしさの科学」に非常に納得しました。そんな様々な技術があり商品に愛着を持てる環境で夢を叶えたいと思い貴社を志望しています。また、ジャムは調理の必要がなく幅広い世代から愛される商品であると感じています。誰もに共通する「おいしい」を作り上げることでより多くの人に笑顔を届けられる人になりたいです。 続きを読む
公開日:2017年10月19日

18卒 | 名古屋大学大学院 | 女性
Q. アヲハタを志望する理由を教えてください。
食を通じて、お客様を幸せにしたいです。イタリアンレストランのアルバイトを通じて、お客様に食を通じて笑顔や感動を与えられる楽しさを学びました。お料理を一目見て「わぁ、すごい!」と驚いた表情をされたり、「この料理が美味しかったよ」と笑顔で言われたりすると私まで嬉しくなりました。私は、そのような「すごい!」や「美味しかった」を増やせる、食による幸せや感動を作る仕事に携わりたいです。そして、ジャムは特に朝食として毎日食べられ、一日の始まりに美味しいジャムがあると、俄然その日のやる気が高まります。そのため、ジャムは人を楽しませられるだけでなく、一日のモチベーションまで高められる可能性にあふれた商品だと考えました。そして、貴社はそのようなジャムの製造に関して高い技術力を持っており、ジャムのリーディングカンパニーとして、多くの人の朝食の楽しみに大きく貢献しています。また、高品質な原料を用いた商品づくりは、ジャムというフルーツの味がとても重要な商品の美味しさには必要だと感じます。原料から加工までジャムのすべてにこだわりを持った貴社で、美味しい商品を作りたいと考え、志望いたしました。 続きを読む
公開日:2017年10月18日

18卒 | 国際基督教大学 | 女性
Q. アヲハタを志望する理由を教えてください。
御社を志望する理由は、「正直」さ、「フルーツのアヲハタ」という中長期的経営方針、そして海外展開をしているということが私の価値観と能力に合致しているからです。社訓の「正直・信用・和」の中の「正直」さは、態度においてだけではなく良い質の原料を活かした商品の正直さであることが、食にこだわりがある私にとってとても魅力的でした。また「フルーツのアヲハタ」を目指す方針も、より素材の持つ美味しさを追求していくという面で私の食のこだわり方に一致しました。さらに、機会があれば私の豊富な海外経験を活かしながら働かせていただくことができれば幸いだと思ったので、御社に応募をさせていただきました。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. アヲハタを志望する理由を教えてください。
「食を通して人々の生活に刺激を与えたい」 私は人生を通して、自分が刺激を与えられ、人にも刺激を与えられるようなことをしたいと考えています。私自身が刺激を受け、感動できるのは五感が刺激された時です。特に、味覚は毎日食事をすることから、刺激を与えられる機会が多いと言えるため、私は食の面から人々に刺激を与え、感動を生み出したいと考えています。 私は、貴社の社訓の中でも「正直」や「信用」は、人の生に関わる食品を扱う上で重要であると思い、強く共感しました。私も「正直」に、素材の新鮮さや品質にこだわった加工食品をお客様に届けたいと強く感じ、貴社を志望いたしました。貴社のジャムは製品の特性上、老若男女を問わず食べていただける商品であり、調理の必要もないので子どもでも手軽に扱える点に魅力を感じます。ジャムに加工しているフルーツの種類の豊富さに加え、甘さ控えめの商品や洋酒を加えた商品など、バラエティに富んでいる点を生かし、貴社の商品を通して選ぶ楽しみや新しい食べ方、そして新たな人口構成や世帯構成に適した商品や売り方を提供することで、人々に刺激を与えたいです。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

地域職
16卒 | 共立女子大学 | 女性
Q. アヲハタを志望する理由を教えてください。
社訓の正直、信用、和に魅力を感じました。説明会で伺った「缶詰は中身が見えないから、これを製造する人は正直者でなくてはならない」という言葉が印象的でした。缶詰を購入する際にそれほど気にしてはいませんでしたが無意識の信用があったのだと考えました。 また、時代に先駆けて日本初の低糖度ジャムを開発したということで変化に柔軟な点が表れていて、開発に留まらず、低糖度ジャムは7割のシェアを獲得しているヒット商品になっている点で結果に表れていると思いました。そこで、この結果は信用を意味しているように感じました。 高い技術にこだわりを持っている御社なら自信を持ってアピールできると思い、営業をしてみたいと思いました。現場を知り、ニーズを知った上で他の部署にも挑戦してみたいと思いました。 キユーピーグループの会社ということもあり、協力することができることが発見につながり楽しそうだと思いました。食を通じて楽しい時間を作りたいと思っています。御社が扱うパスタソースはそれが関わっていると思いました。調理を簡単にすることでコミュニケーションの時間ができ、楽しい時間という付加価値になると考えています。 続きを読む

アヲハタの ステップから本選考体験記を探す

アヲハタの 会社情報

会社名 アヲハタ株式会社
フリガナ アヲハタ
設立日 1948年12月
代表者 山本範雄
本社所在地 〒729-2316 広島県竹原市忠海中町1丁目1番25号
電話番号 0846-26-0111
URL https://www.aohata.co.jp/