オリエンタル酵母工業株式会社のロゴ写真

オリエンタル酵母工業株式会社 報酬UP

オリエンタル酵母工業への志望動機・志望理由一覧(全10件)

オリエンタル酵母工業株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

オリエンタル酵母工業の 志望動機

食品化学系
22卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. オリエンタル酵母工業を志望する理由を教えてください。
私は御社の一員として、人々の健康を支える栄養機能食品の開発に携わりたいです。私は微生物の潜在能力に魅力を感じて大学院に進学しました。将来は研究で培った知見を活かし、微生物を利用した製品の開発に携わりたいという思いがあります。特に栄養機能食品の開発は、高齢化や人々の食事への意識が高まりつつある社会背景から、価値が大きいと考えます。御社には酵母を駆使して様々な食品を開発し続けている実績があり、顧客のニーズをくみ取る力と、ニーズを満たす高い技術力を感じます。また食品のみならず医薬品や研究用試薬など多様な面から人々の健康に貢献しており、御社では酵母を通じて人々の健康に携わることができると考えます。そこで私は御社の高い技術力の下で酵母の可能性を模索しながら、人々の健康を支える栄養機能食品の開発に携わりたいです。貴社の下で知見を深めながら、いつか自身の手で人々の健やかな暮らしを支える製品を社会に提供したいです。 続きを読む
公開日:2021年7月7日

エンジニアリング職
22卒 | 立命館大学 | 女性
Q. オリエンタル酵母工業を志望する理由を教えてください。
貴社を志望する理由は2点あります。1.「2つ購入したパンのうち必ず1つは貴社の酵母を使用している」と聞き、パン食が進む中で縁の下の力持ちとなり「食」を支えている点に魅力を感じた為です。2.私の専門性を生かせると考えた為です。私は○○学科で、論理的な思考力や○○や〇〇の基礎、○○構造や○○学などの専門性を学びました。4回生からは○○と○○の特性を理解し、より食品に適した○○を評価する研究をします。新商品開発では、機械を使用して商品を試作し生産します。その為、食品の特性だけでなく機械の特性を理解していることで、より多角的なアプローチで新規設備の導入や設計に貢献できると考えています。また、趣味のお菓子作りでも、材料の成分に着目し、材料の選定や調理方法を試行錯誤することで、現状に満足せずより美味しくなるよう追求しています。「自身の専門性」と「追求する姿勢」が生かせる領域があると考え志望します。 続きを読む
公開日:2021年5月19日

食品化学系
18卒 | 静岡県立大学大学院 | 女性
Q. オリエンタル酵母工業を志望する理由を教えてください。
「食」で人々の健康に貢献したいと考えています。私は、美味しいものを食べるととても幸せな気持ちになることから、食の持つ可能性に期待をし、管理栄養士を目指しました。しかし、大学での勉強を通して、食は人を健康で幸せにする一方で、偏った食事や知識は、不健康にするということを知りました。そこで改めて、管理栄養士の役割は、栄養に関する正しい情報を多くの人に伝えていき、健康の維持・増進に寄与することだと感じました。このことより、私はこの資格を活かして、人々を健康にするような商品を自らの手で生み出したいと考えるようになりました。食品業界の中でも、小麦関連製品はよく食べるものであるため、多くの人の健康に寄与する事が出来る、非常にやり甲斐のある仕事だと思います。また、貴社は食品に限らず、バイオや海外事業にも注力しており、貴社でしたらより多くの人の健康に貢献できるのではないかと思い、志望しました。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

工学系
18卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. オリエンタル酵母工業を志望する理由を教えてください。
貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は食品素材を扱っているからです。私は食べることが好きなので、食を通じて人々の笑顔に貢献したいと考えています。その上で食品素材は欠かせないものだと感じます。何故なら食品素材は、人々が口にする商品の美味しさや機能の根底となるからです。優れた食品素材を生み出し続けることで、人々の満足につながる商品づくりに幅広く貢献できると考えます。2つ目は食品事業とバイオ事業の2つの軸を据えているからです。私は食品事業に興味を持つ一方で、医薬品結晶に関する卒業研究や薬物封入粒子を開発する修論研究を通じて、バイオ分野にも関心を持っています。そこで、双方を手がける貴社ならば、自分の可能性や将来性と向き合いながら、より活躍できるフィールドで社会に貢献できると考えました。貴社で自分を活かし、多数の人々の笑顔や生活を支えたいです。 続きを読む

研究開発職
18卒 | 埼玉大学大学院 | 女性
Q. オリエンタル酵母工業を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望した理由は、「人の健康を支える仕事がしたい」と考えているからです。私は、人々の健康を守るためには「予防」、「病気の早期発見」、「治療」の3つが重要であると考えています。予防においては健康な身体を作るために安全な食品を取る必要があり、病気の早期発見のためには診断薬、治療のためには薬が必要です。貴社では食品分析事業、診断薬試薬、創薬研究支援受託を行っており、貴社でならば予防から治療までに広く関わることができ、広く人々の健康を支える一端を担えると確信しています。ただ、貴社の事業領域と私の現在の研究は重なる部分は少ないとも思っています。しかしながら、私は強みである探究心を胸に、常に新しいことに挑戦していくことができます。ですから、貴社においても新しい分野を貪欲に学び、新たな領域においても力を発揮できるように努力していきます。 以上の理由から、私は貴社の研究開発職を志望しています。 続きを読む
公開日:2017年9月11日

研究職
18卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. オリエンタル酵母工業を志望する理由を教えてください。
パンを中心とした普遍的な食品の素材づくりに関わることで社会貢献ができると考えたからです.食品業界の中でも貴社を志望した理由は2つあります.一つは研究を通じて身に着けたバイオ技術を食という身近な舞台で生かすことができる点です.私の行ってた研究は理学的側面の強いものでしたので,研究成果が出ても社会の中で目に見える形で還元されることはありませんでした.身につけた知識を生かし目に見える形で社会に貢献するためには,バイオ事業と食品事業という二つの柱を持つ貴社が最適と考え志望しました. 2つ目は,パンという普遍的かつグローバルな食材を中心に扱っているという点です.私自身,パンは大好きですし新しいパンの開発やそれに必要なイーストの開発を行いたいと考えているからです.バイオ技術をパンというプラットフォームでいかし,社会に貢献したいと考え貴社を志望しました. 続きを読む

技術系
18卒 | 広島大学大学院 | 女性
Q. オリエンタル酵母工業を志望する理由を教えてください。
志望動機は、貴社の事業内容の幅広さと商品開発のアプローチが魅力的だからです。私は大学で食品について研究し、日々の食事と健康の繋がりを強く感じたため、多種多様な「食」をツールに健康を支える仕事がしたいと考えるようになりました。貴社は、様々な種類の食品素材と改良剤を取り扱っているため、それらを組み合わせて多彩な商品を開発できる可能性を秘めています。ニーズに対応できる幅広さと外食や中食産業など取引先が多岐にわたる点に、様々な仕事に挑戦できるやりがいを感じました。また、商品を開発するだけでなく、その商品をどのように顧客の役に立てるかまで関わる貴社のアプリケーション提案力に魅力を感じました。顧客の期待以上の商品を開発することが私の目標です。製パンだけでなく、菓子、総菜にも事業を拡大し、日々変化する市場に柔軟に対応する貴社でならば、やりがいと使命感を感じながら仕事に取り組むことができると感じました。 続きを読む

17卒 | 埼玉大学大学院 | 男性
Q. オリエンタル酵母工業を志望する理由を教えてください。
酵母をはじめとする様々な技術を用いて食卓においしさと健康を提供できると考え志望いたしました。私は料理が趣味で毎回良い点、悪い点、次にどう改善するかをノートに書き、さらにおいしく作る努力をしています。なぜならおいしい物を食べると疲れた時や落ち込んだ時でも元気が出て明日への活力を得ることができるからです。私はおいしい食べ物には心を健やかにする力もあると考え多くの人にも届けたいと考えるようになりました。また健康にも関心があり、栄養学を勉強して吸収効率の良い栄養素の組み合わせを考え献立を立てたり、1日に摂取した栄養価を計算して足りていない栄養素を翌日摂取することでバランスの良い食事をしています。その中で1日に必要な栄養素を取ることは本当に難しいと分かりました。貴社は様々な食品素材を開発しているため様々な商品に関わることができ、食の根幹から多くの方においしさと健康を提供できると考え志望いたしました。 続きを読む
公開日:2016年11月17日

オリエンタル酵母工業の ステップから本選考体験記を探す

オリエンタル酵母工業の 会社情報

会社名 オリエンタル酵母工業株式会社
フリガナ オリエンタルコウボコウギョウ
設立日 1929年6月
代表者 中川真佐志
本社所在地 〒174-0051 東京都板橋区小豆沢3丁目6番10号
電話番号 03-3968-1111
URL https://www.oyc.co.jp/