高見株式会社のロゴ写真

高見株式会社 報酬UP

【16卒】高見の夏インターン体験記(ブライダルプランナー)No.62(立教大学/女性)(2017/12/14公開)

高見株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2016卒 高見のレポート

• 立教大学
参加先
  • 高見
  • Plan Do See経営センター

ブライダルプランナーという仕事は、自分自身の努力の蓄積や一生懸命お二人のためのことを考えることで結果がでるということ、成長できるということであると考えていたため。その業界についての理解を深めたく思って参加しました。

面接前に自己分析を徹底的にして、この会社がどのようなことをやっているのか自分がそこで何をすることができるかを考えた。会社のホームページを見て、会社がどのようなことをしているか調べた。

1次面接 → 独自の選考

2014年07月

一方的に質問をされましたが、面接官の方2名ともとても笑顔で頷きながら聞いてくださっていたのでとても話やすく、リラックスした状態でお話しすることができました。周りの学生に対してもとても優しかったです。

面接で聞かれた質問と回答

なぜブライダル業界に興味をもったのか教えてください。

ブライダル業界に興味を持った理由は、結婚式は人生で1度きりのものであり自分や相手の方の大切な人たちへ感謝を伝える機会でもあると思うので、そのような結婚式をお二人と仲間たちと作り上げることに大変魅力を感じたためです。また、大変なことが多くあると思うけれど、わたしは大変なことこそ乗り越えれば大きな成長につながると考えているため、やってみたいと思いました。

人にお勧めしたい場所はどこですか。

夏休みに家族といった軽井沢です。軽井沢は緑がたくさんあり、おいしい食事もたくさんあるため五感で楽しむことができ、とてもリフレッシュすることができます。さらに、わたしは家族とサイクリングをしたので、ぜひ自然を満喫できる軽井沢でサイクリングをしていろんな場所に立ち寄ってみたり、体を動かしてさらにリフレッシュしてみていただきたいです。

逆質問の時間はありましたか?

独自の選考 通過

2014年07月

選考形式

説明会

選考の具体的な内容

選考は1回の面接のみで結果がでて、インターンシップ参加することができました。インターンシップ前にインターンシップについての内容や会社についての説明会がありました。

テレコムセンター
4年生のみでしたが女子大生や早慶などの学生など様々な人たちがいました。
みなさんブライダルについて大変興味がある方が多かったり、身だしなみや容姿がとても綺麗な方が多かったように思います。積極的にみなさんとお話しできる人が多かったです。

プランニングを実際に行ってみる

前半にやったこと

会社についてやブライダルプランナーという仕事についての理解についての説明が多かったです。実際に働いている方からお話を聞いたり、質問なども自由にすることができました。

後半にやったこと

6名で1チームのグループに分かれて実際にブライダルプランナーの方が行っている架空の結婚式のプランニングを全員で行いました。そして、最終日に発表するために全員で画用紙などにまとめたり、音響係などを決めました。

審査員の肩書

ブライダルプランナー/人事部の方々

短い間でも仲間と一緒にお二人のことを考えてここまでできるのはすごいことだと思うし、これを蓄積していくことで良いプランナーになれるというお言葉をいただいた時はとても嬉しかったです。

5日間という短い間でプランナーという仕事を理解して実際にプランニングしてみて発表するというのは非常に難しかったし、大変でした。だからこそ、ブライダルプランナーについての理解をインターンシップ前からしっかりとする必要があると実感しました。

様々な情報や条件がある中からお二人が行いたいような結婚式を考えてプランニングするためには、仲間同士でのコミニュケーションや考えたことをしっかりとアウトプットすることが大切であることを学びました。プランナーの立場からただ結婚式を考えるだけではなく、お二人の中に踏み込んでお二人がやりたい結婚式を具体化できるようにすることは難しいと学びました。

ブライダルプランナーについてもっと自分自身で調べること、周りの結婚をした人たちにお話を聞くということができたと思うので、そうすることでもっと結婚式ということへの理解やブライダルプランナーとしてどうするべきか考えられたと思いました。

インターンシップという短い時間でしたが、同じチームの仲間と協力してどうしようか考えぬくことができたし、もっともっとやってみたいと思ったから。短くても少しは成長できたと思うので、大変なことがあっても成長できてる自分が想像できました。

働いている人のお話を聞く機会があった時に、自分が日常的に考えていることやセンスがその方達と同じである部分が多くあると実感したため。考えていることに共通点があったりする面や、今までわたしがやってきたことがこの企業で使えたり活かすことができると思った時は合っていると思いました。

ブライダル業界については悪いイメージもあったけれど、お話をしっかり聞いたり実際に働いている方たちや働き方の考えを聞いて、イメージが全く払拭されたため。実際に働いてる方々が素敵な方ばかりだったので、このようになりたいと思った。

インターンシップでブライダルプランナーについて詳しく聞くことができたのと、働いてる姿を想像できたのでお話を楽しくすることができたから。

インターンシップ後も会社説明会についての連絡を頻繁にしてくださったり、選考を他の学生よりも早く受けることができました。

志望業界はエアライン業界で、自分自身が一生懸命頑張ったり努力することで、目の前のお客様を幸せにすることができると考えていたため。仲間と一緒に協力したりチームワークを発揮して何かすることに魅力を感じていた。

やはり自分の努力や頑張りで目の前の人を幸せにすることができる職業は、大変なことも沢山あるけれど得られることや成長はとても大きいと実感しました。ブライダルプランナーを、第一志望にすることはありませんでしたが、就職活動を進めていく過程ではインターンシップに参加してとても良かったです。

- 2021卒 高見のインターン体験記(No.11418)

高見株式会社のインターン体験記

高見の 会社情報

会社名 高見株式会社
フリガナ タカミ
設立日 2017年5月
代表者 高見重光
本社所在地 〒600-8119 京都府京都市下京区富小路通五条下る本塩竈町557番地の2
電話番号 075-352-1777
URL https://www.takami-bridal.com/

高見の 選考対策