22卒 本選考ES
技術職
22卒 | 静岡県立大学大学院 | 男性
-
Q.
当社に興味を持った理由と応募理由を教えてください。
-
A.
興味を持ったのは大学学部時代の講義です。同じ研究室出身の方の講義を聞く中で、貴社で働いている様子がとても楽しそうで自分も同じ場所で働きたいと感じました。応募理由は、私の目標である「食の幸せを届ける」ということが実現可能であると感じたからです。私は幼いころから病気で苦しんでいました。そのような中でも食時の時間は痛みを忘れ幸せになれる瞬間でした。そんな食の幸せを今度は自分が届けたいと考えました。機能性研究や天然由来の調味料を扱う貴社でなら、その目標も実現可能であると考え応募させてさせていただきました。 続きを読む
-
Q.
当社の企業理念である“おいしさと健康を通じて社会に貢献すること”についてどう思いますか。また、それに対してどう貢献していきたいと考えていますか。
-
A.
貴社でなら可能だと感じました。大学、大学院の講義では食は最も身近な医療であると知りました。日頃誰もが食べる食事から、病気を防ぐ、治していく、これは食を通じての社会貢献であると感じます。私のつよみは、周囲の状況を判断し行動できることです。この強みは、逆に言えば誰も着目していないところも見えてくるという強みであると考えています。これは、私の志望する商品開発や品質開発でも、様々なアイデア、そして着眼点という面から貴社に貢献できると考えています。それは通じて貴社の企業理念である”おいしさと健康を通じて社会に貢献すること”であると考えています。 続きを読む
-
Q.
当社の食品表示問題についてどのように感じましたか。
-
A.
食品は消費者が直接口にするものであり、食品表示問題は多くの方を不安にさせてしまうものであり必ず再発防止に努めなければならないものだと感じます。一方で、企業としては大きく発展できるチャンスであると感じます。企業の中での決まりは増え以前よりは息苦しく感じることもあるかもしれません。しかし、私は自由だけの企業では本当に良いモノは作れないと考えています。決まりごとのある統制された中で自分たちなりの精一杯の自由な発想を繰り返すことにより、より素晴らしい本当に良いモノができるのだと考えています。そのため、必ず二度と起こしてはならいない問題ではありますが、企業の成長の大きなきっかけになると考えています。 続きを読む
-
Q.
社会人として働くにあたり、一番大事にしたい価値観は何ですか。また、その理由を教えてください。
-
A.
周囲と協調することは、社会人と学生の大きな違いを生む要素であると考えています。自分で考え主体的に行動できるよう努力する、ということだけなら学生の間でも研究室活動やゼミの活動で行われるものです。しかし、企業に務める社会人では、個人として自分のやりたいことを考えるのではなく、社員の一人としてお客様のことを考えて行動できるよう努力することが求められます。そのような妥協の許されない状況の中では周りと意見や情報を交換し、より良いものを追求してお客様に届けることが大事になってきます。私は、お客様を大切にする、ものを作り上げる中での関係者を大切にする、様々な面から見て「人を大切にする」ということは重要視し、貢献していきたいと考えています。 続きを読む