味の素株式会社の内定/通過ES(エントリーシート)一覧

食料品製造業
POINT
味の素株式会社のES(エントリーシート)一覧。 通過ESから、内定者のESまで、実際の選考で使われたESの例を参考にしてESを作成してください。

全てのカテゴリに関するエントリーシート一覧

企業名: 味の素/コース・職種: 総合職

2016卒 早稲田大学 商学部(No.2654)

主な課外活動について以下に最大3つまでご入力ください。例:○○サークル、ボランティア団体○○、体育会○○部、○○アルバイトなど

<主な課外活動(1)>
・課外活動 (15文字以内)
競争戦略ゼミナール
・役職についていれば教えてください。
空欄

<主な課外活動(2)>
・課外活動 (15文字以内)
ITベンチャーでの長期イン...

趣味・特技をご入力ください。(15文字以内)

登山・コーヒーを淹れること

あなたが学生時代に最も力を入れて取り組んだテーマを記述してください。※力を入れた度合いの高いテーマから順に、3つ記述ください※一つの活動中の取り組みテーマを、複数記述いただいても結構です。例:アルバイト「だしカフェ」での売り上げアップの工夫、テニスサークル「味のもと」の会計係での活動、ゼミ「食料経済」でのコミュニケーション強化 など

◆テーマ(35文字以内)
競争戦略ゼミでの、留学生たちと取り組んだ半年間に渡る「企業研究活動」
◆役職についていれば教えてください。
チームリーダー
◆活動期間(15文字以内)...

学生時代に最も力を入れて取り組んだ(1)のテーマについてお伺いします。上記(1)のテーマの中で、あなたが具体的に取り組んだ課題(1)を記述してください。(100文字以内)

チームメンバーが初対面の留学生3人という唯一留学生が多かった私のチームは、文化背景の異なる各々が独自性の強い意見を持ってぶつかり合い、当初は全く議論にならなかったということが課題としてありました。

このままでは多様なメンバーの良さが生かされないと、私はリーダーに立候補し、以下の二点を心掛けて議論のかじ取りに取り組みました。第一に文化背景が異なる者同士では、意思の合意に至るまで全員で十二分に議論を尽くさなければ...

1500万点の商品を取り扱うECサイトのSNSページしていました。そのページではサイトで販売されている商品を毎日一つずつ投稿にて取り上げ、サイトでの購買活動を促進することを求められていました。

そこでの課題としてSNSのファンは情報感度が非常に高く、まだ売れていないが面白い導入期の商品を取り上げないといけないことにありました。そこで私は、世の中の流行をいち早く掴まえる情報アンテナを持つことと、次にその流行...

御社は「おいしく食べて健康づくり」を使命として、全世界で愛される製品を多数保有しております。それを実現できているのは、独自性のある技術や現地主義にこだわって事業に取り組まれているからだと、御社のことを知っていく内に...

あなたの「忘れられない味」は何ですか?(15文字以内)

一人暮らしでの初めての炒飯

その理由は、何ですか?(35文字以内)

美味しく作ることの難しさを実感したと共に、母への尊敬と感謝を感じたから

企業名: 味の素/コース・職種: 事務系Lコース

2016卒 早稲田大学 商学部(No.2880)

リーダー中心に全員が積極的に意見する活発な議論ができていました。しかし、目の前の議論に集中するあまり、本来の目的を見失い、議論が収束しないという問題がありました。

記述してください。(350文字以内)

私は上記の問題を解決するために、意見は出しつつも、目的に向けて議論を円滑に進める役割を担うことを決めました。適宜方向性を修正することで、より議論の推進力が高まると考えたためです。具体的には、目的に合致するように論点...

記述してください。(100文字以内)

約30名が所属する私の店舗では、若手のスキルが伸び悩んでいました。新人研修後に周囲の育てる意識が低下することが原因と考え、取組みを行いました。

記述してください。(350文字以内)

先輩から逐一助言をもらうことで成長できた自身の経験から、今度は後輩の成長を支えたいと思うようになりました。そこで、皆が助言を与えやすい環境を目指し、2つのことに取り組みました。1つ目に、若手全員の日毎の状況を書き込...

私は将来、商品開発などマーケティングの仕事に携わり、「食」を通して人々の生活を幸せにしたいです。食は、人と繋がることを可能にする最高のコミュニケーションツールだと思っています。貴社では食品だけでなく、バイオや医療・...

母の作ったお弁当のカツ

の理由は、何ですか?(35文字以内)

勝負の日のお弁当にはいつもカツが入っており、勇気づけられていたから。

企業名: 味の素/コース・職種: 営業職

2016卒 一橋大学 商学部(No.16)

①学生時代頑張ったこと(課題(100字)、具体的に取り組んだこと(350字))

課題(100字)
私の取り組んだ課題は、常駐の監督がおらず、自らが主体的となって創りあげる組織において、不調に陥ったチームを立て直し、統一した方向性を示すことで降格の危機にさらされたチームを残留に導くことでした。
...

志望動機(200字)

情熱をもって新しい価値を創造し、日本を代表して地球規模で人々に感動や喜びを提供できることに惹きつけられたからです。それぞれの国や地域のニーズに応え、食を通じて多様な価値観を持つ人々とつながり、その生活に貢献できるこ...

企業名: 味の素/コース・職種: 総合職

2016卒 一橋大学 経済学部(No.41)

あなたが学生時代に力をいれた課外活動を3つとそこでの役職

①「人前で説得力を持って話せない」という長年の自分の弱点を克服したこと
大学3年 週1
②上海での1か月の語学研修にて日本人一人の中で現地になじもうとしたこと
大学1年生8月〜9月 毎日
③サークルにて、内渉という...

学生時代に一番頑張ったこと 35字

上のテーマの中であなたが具体的に取り組んだ課題 100字

「説得力のある自分」を目指すために毎週発表のあるゼミに入った。しかし、人前に立つと極度に緊張してしまうという自分の弱い部分を見つけ、まず何より人前で堂々と振る舞えなくてはならないと痛感した。

上の課題を解決するために、あなた自身が取り組んだことを具体的に記述してください350字

2つのことを行った。1つ目はプレゼンの上手なゼミ生を真似したことだ。上手なゼミ生が発表するときは、彼らの話し方や目線などをよく観察して自分が出来そうなところは真似をするようにした。2つ目は毎回反省すべき点を洗い出し...

2番目に頑張ったこと

上のテーマの中であなたが具体的に取り組んだ課題 100字

語学研修の学校には日本人の生徒は私しかおらず、学校にも学校外にも日本語で話せる相手がいなかった。見知らぬ環境に一人でいることが苦痛だったが、私はそのような状況下でも異なる風土文化に慣れようとした。

解決するためにに主に2つのことをした。1つ目は、積極的に中国人の教師に授業で学んだ中国語で話しかけたことだ。会話は続かなかったが、何度か話しかけるうちに、向こうからも話しかけてくれるようになった。そのように会話する...

志望理由 200字

理由は2つある。1つ目は、貴社の商品を世界に普及させることで世界の人々に「おいしい」と「健康」を届けたいからだ。私は自分の海外経験から、日本の食が一番美味しく健康だと胸を張って言える。その日本の食を世界の人々にも味...

あなたの忘れられない味は何ですか 15字

浪人時代に通っていたうどん屋

その理由は何ですか。 35字

美味しいうどんを食べることが私の浪人時代の唯一の至福の時間だったから

企業名: 味の素/コース・職種: 事務系Lコース

2016卒 早稲田大学 政治経済学部(No.333)

※力を入れた度合いの高いテーマから順に、3つ記述ください
テーマ(35文字以内)

⑴金銭的困難のあった交換留学実現への取り組み
⑵単位外ながらのゼミ活動への参加
⑶ボクシングジムでの練習

◆学生時代に最も力を入れて取り組んだ(1)のテーマについてお伺いします。
記述してください。(100文字以内)

交換留学の実現にあたって直面した金銭的な困難の解決に取組みました。英語力を自身の弱点と痛感しており、キャリアにおける可能性の幅を狭めないためにも留学を決意しましたが、自身で学費負担の必要がありました。

◆上記の課題(1)を解決するために、あなた自身が取り組んだことを具体的に記述してください。(350文字以内)

学業や学生団体活動などの学生生活を等閑にしないことを課題としつつ、単純ながら考えうる手段に徹底的に取組みました。具体的には、複数の深夜勤務のアルバイトに取り組み、また家賃2万円の部屋に移るなどする一方で、徹底的に学...

◆学生時代に最も力を入れて取り組んだ(2)のテーマについてお伺いします。上記(2)のテーマの中で、あなたが具体的に取り組んだ課題(2)を記述してください。(100文字以内)

米国交換留学での国際経済の勉強と、途上国で現地の生活を体感した経験から途上国環境の将来性に強く興味を持ち、現在単位外ながらゼミ活動で当該分野について勉強しています。

◆上記の課題(2)を解決するために、あなた自身が取り組んだことを具体的に記述してください。(350文字以内)

その将来性と経済構造に興味を惹かれた途上国経済について集中的に学ぶために、ゼミ活動への参加を決意しましたが、一方で交換留学から年度途中での復学であったために、通例では参加のできない状況にありました。そこで、事前に専...

◆あなたが当社にエントリーする理由を記述してください。(200文字以内)

貴社における働き方に魅力を感じ志望しています。一人ひとりの徹底的な取り組みが重要となり、商品の流れに大きな影響力を持ちうるという働き方を通じて、将来的なキャリアにおいても自身の興味に取り組むことが可能になると考えて...

◆あなたの「忘れられない味」は何ですか?(15文字以内)

高校1年生の時に食べた牛丼です

◆その理由は、何ですか?(35文字以内)

始めてのアルバイトでの給料で食べたという感慨深さのためです。

企業名: 味の素/コース・職種: 総合職

2016卒 一橋大学 法学部(No.495)

取り組んだ(1)のテーマ

(1)テーマ: DJイベント団体CADISSHにおけるイベント主催経験
(1)役職: パートリーダー
(1)活動期間: 大学3年生4月〜大学3年10月
(1)活動量: 週2〜3回

学生時代に取り組んだ(2)のテーマ

(2)テーマ: DJイベント団体CADISSHにおけるDJ活動
(2)役職: パートリーダー
(2)活動期間: 大学1年生12月〜現在
(2)活動量: 週3回

解決した課題(1)100文字

「敷居が高く一歩が出ない」という理由から、私の所属するDJイベント団体のイベントに学生が中々足を運んでくれないという課題があった。全体の来客数約500人に対して学生は50人程度しか来客していなかった。

自身が取り組んだこと(1)350文字

私は、DJイベントの魅力を学生に気軽に楽しんでもらうことが必要であると考えた。そこで、大学施設内でのイベント開催を企画し、1.大学の国際寮との提携開催、2.入場料無料という2つの工夫を盛り込み計画した。しかし、開催...

解決した課題(2)100文字

全くの初心者から始めたDJ活動において、客の心を掴み盛り上げることが出来なかった。基本的な技術は身に着けた上で、イベントに出たが、500人の観客からブーイングを浴びてしまった。

自身が取り組んだこと(2)350文字

私はブーイングを浴びたという挫折から、技術以外の部分が足りないと強く感じた。そこで、先輩DJに相談したり、プロの動画を見ることで何が足りないかを探った。その結果、私に足りない部分は「観客目線」を持ってプレイすること...

エントリーする理由200文字

「食」と「健康」という面から、あらゆる人々に影響を与えられる貴社の製品を用いて世界中の人々に主体的に影響を与えたいから。私は、高校時代のバンド活動や大学時代のDJ活動の経験から、自身が主体的に客に影響を与えることに...

忘れられない味

ラーメン

忘れられない味の理由50文字

悲しい時や嬉しい時、気合を入れる時など何かの節目にいつも食べるから。

企業名: 味の素/コース・職種: 事務系営業職

2016卒 上智大学 経済学部(No.705)

ゼミ「食料経済」でのコミュニケーション強化 など

体育会ラグビー部の首脳陣として活動
(35文字以内)

◆役職についていれば教えてください。
 副将

◆活動期間(15文字以内) 例:大学1年生4...

記述してください。(100文字以内)

3年次ポジションリーダーという首脳陣の役職において、私がチームの中の懸け橋となり、全部員の意識や方向性を1つにさせチームを引っ張り、勝利することに貢献することが課題であった。

記述してください。(350文字以内)

始めは、私自身がプレーをする姿勢を見てもらうことで、部員を引っ張ろうとしたが、それだけでは足りないと考え、チームの裏方としても支えた。例えば、部員の意思統一のため食事やミーティングを通してチームの改善点、継続すべき...

記述してください。(100文字以内)

私が働いている居酒屋で自分なりにも売り上げに貢献するために色々と考え、立地なども考えた上でリピーターを増やすことが売り上げアップにつながると思い、常連様づくりをすることを課題としていた。

記述してください。(350文字以内)

働いている居酒屋はチェーン店なので料理やお酒で特別な差別化を図るのは難しい。そこで、働く人間を知ってもらい、関わりを深める中で常連様を増やそうとした。お客様と触れ合う時間を増やすため、卓ごとに担当を決めたり、料理を...

私は貴社のワークショップに実際に参加して、仕事を擬似体験させていただく中で、自社の利益追求だけでなく、社会貢献や人を大切にする味の素グループwayの精神や常にユーザーのsmart partnerであろうとする人に...

母の作った、弁当のオムライス

◆その理由は、何ですか?(35文字以内)

私の好物で、母がお弁当という形で支えてくれた、思い出のある味だから

企業名: 味の素/コース・職種: 事務系営業職インターン

2016卒 上智大学 経済学部(No.706)

あなたが学生時代に最も力を注いだことは何ですか?200文字

大学時代、私は体育会ラグビー部に所属しており、ラグビー部としての活動を学生時代の中心として力を注いでいきました。その中でも特に3年生時に最上級生という立場ではなかったのだけれどもポジションリーダーという首脳陣として...

またその経験の中で、一番苦労したことと、それをどう乗り越えたかについて教えてください800文字

始めは、私自身が練習中や試合中でプレーしている姿勢などグラウンド上でのリーダーという立場の自分を見てもらうことで部員を引っ張っていこうとしていきました。この姿勢をみせることにそれなりの効果はあったと感じた。しかし、...

企業名: 味の素/コース・職種: 文系総合

2016卒 早稲田大学 法学部(No.928)

ゼミ「食料経済」でのコミュニケーション強化 など

アルバイト「中南米食品卸業者」での誤配送削減のための提案
<取り組んだ(2)のテーマ>
◆テーマ(35文字以内)
「鴻巣市成人式実行委員会」での新しいプロ...

記述してください。(100文字以内)

アルバイト先では、レストランや一般のお客さんに対して、輸入してきた中南米食品を梱包・配送する仕事をしている。食品の他に、食器類も販売しているが似たような商品多く、誤配送が相次いでいた。

記述してください。(350文字以内)

誤配送は①お客様の信頼を損ないネットでの評価に直結する点、②小さな企業であるため返品などのコストも会社の経営に大きな影響を与える点で改善による効果は大きいと考えた。そこで、「誤配送が最も集中している食器類」に改善の...

記述してください。(100文字以内)

それまで成人式では地域の和太鼓演奏者を招いての鑑賞会が催されていたが、和太鼓演奏に傾聴する新成人は少なく、旧友との歓談に夢中になっている状況であった。

記述してください。(350文字以内)

私は鴻巣市内1500人もの新成人が集まる機会などまたとないため、少しでも多くの人の記憶に残るプログラムを作りたいと考えた。そこで、「和太鼓演奏」の代わりに「各中学校の元生徒会長を代表とするじゃんけん大会」という...

私の祖父母は農業に従事し、幼い頃から手伝ってきた。愚直に農業と対峙し自身の仕事に誇りを持つ祖父母の姿を見て、「食を支える仕事がしたい」という想いをもった。誰にでも買え、どんな料理もおいしくする商品を地域の趣向に合わ...

立山連峰で食べたスキヤキの味

◆その理由は、何ですか?(35文字以内)

達成感、仲間、ロケーション、全ての要素がスキヤキに集約していたから

企業名: 味の素/コース・職種: 総合職

2016卒 早稲田大学 政治経済学部(No.1408)

テーマ 35文字以内

部長を務めた英語サークルの運営メンバーの動機づけに取り組んだこと

記述してください。(100文字以内)

人を動かすことを意識した。そのために運営について学び実践すること。そして自分自身も積極的に動き、協業をするための信頼関係を築くこと。

記述してください。(350文字以内)

私は「人を動かすこと」を学んだ。それはメンバーに夢をもたせ、そのための戦略を練り、個性や強みに応じた挑戦的な仕事を割り振り、行動や結果を褒める取り組みをした。具体的には、歴代で最も生産性が高くかつチーム力の高いこと...

テーマ35字以内

アルバイトを通じて、お客様の目線にたって課題解決をすること

記述してください。(100文字以内)

目的や立場の違う人とコミュニケーションをとり目的共有することで、いつでもお客様に良いサービスが提供できるようになること

記述してください。(350文字以内)

私の店舗は商品の補充が不十分であることやアルバイトのモチベーションが低いことが問題であると感じた。お客様にとって良いサービスが提供できなければリピート率が低下してしまうからだ。その課題に対してまず積極的に私が動くこ...

海外関連の営業として途上国の人々の健康に役立ちたいからだ。私はゼミで公衆衛生を犠牲にしない緊縮政策を研究した。そして人的資本を犠牲にしないことが絶対条件だということがわかった。貴社のアミノ酸の高い技術力や栄養・生理...

母のチャーハン

その理由は、何ですか?(35文字以内)

全然パラパラしていないが、手作り感や家庭感があって嬉しい。

企業名: 味の素/コース・職種: Mコース

2016卒 横浜国立大学 経済学部(No.1579)

主な課外活動について以下に最大3つまでご入力ください。

レストランのホールアルバイト
テニスサークル
予備校の模試の教室責任者

※力を入れた度合いの高いテーマから順に、3つ記述ください

1レストランのアルバイト、店頭でのチラシ配りの効率アップの工夫
2 予備校模試の、130人教室の責任者としてチームワーク強化
3テニスサークルで書記係の広報誌作成

記述してください。(100文字以内)

接客業に難しさを感じたので、飲食店のアルバイトに挑戦し、中でも店頭でのチラシ配りと勧誘に着目し効率改善に挑みました。

記述してください。(350文字以内)

初回は全く貰っていただけませんでしたが、その反省から見出した①声掛け文句に魅力がない②お店に興味を持ちそうな人の見極めが不十分という2つの失敗要因に着目し、通常は困難な60枚を配りきるという高い目標を立てました。①...

記述してください。(100文字以内)

模試の教室責任者として、130人の学生を前に統括し、多々発生する非常事態に対して即対応しながら、全体がまとまるようチームワークを心掛けました。

記述してください。(350文字以内)

100人を超える学生がいるゆえ、想定外の事態が発生することが多々あります。しかし試験は、時間が決まっており、やり直しがきかないのでミスは決して許されない状況の中、責任者としてすぐに適切な決断をしなければなりません。...

私は、昔から「体に良いものを」が口癖の祖母が作る料理を食べて育ちました。そして今では、食べもので体は出来ていることを実感しています。なので外食よりも、調味料を使って家庭で料理をする人を増やしたいです。貴社は激戦分野...

あなたの「忘れられない味」は何ですか?(15文字以内)

父の作った塩味の爆弾おにぎり

その理由は、何ですか?(35文字以内)

幼い頃風邪をひいた時、珍しく父が作ってくれ嬉しかった思い出だからです。

企業名: 味の素/コース・職種: 事務系Lコース

2016卒 早稲田大学 政治経済学部(No.1724)

あなたが学生時代に最も力を入れて取り組んだテーマを記述してください。※力を入れた度合いの高いテーマから順に、3つ記述ください※一つの活動中の取り組みテーマを、複数記述いただいても結構です。例:アルバイト「だしカフェ」での売り上げアップの工夫、テニスサークル「味のもと」の会計係での活動、ゼミ「食料経済」でのコミュニケーション強化などテーマ(35文字以内)。

(1)テニススクールでのコーチのアルバイト(2)フィリピンでの一ヶ月間のインターンシップ(3)出身高校テニス部のヘッドコーチ

学生時代に最も力を入れて取り組んだ(1)のテーマについてお伺いします。上記(1)のテーマの中で、あなたが具体的に取り組んだ課題(1)を記述してください100文字以内。

主に大人のクラスを担当していたので、コーチを始めた当初は新人の私をお客様が信頼して下さらず、担当クラスの在籍者が減少しました。信頼を獲得して在籍者数を増加させることが課題となりました。

上記の課題(1)を解決するために、あなた自身が取り組んだことを具体的に記述してください350文字以内。

具体的な取り組みは二つです。一つはネームバリューの向上です。アルバイト後の深夜に練習を重ね、船橋市民大会優勝を果たしました。決勝戦では途中で両足が吊るという逆境にも立たされましたが、お客様から信頼されるに足る実績を...

上記(2)のテーマの中で、あなたが具体的に取り組んだ課題(2)を記述してください100文字以内。

現地では、フィリピンの都市交通向上プロジェクトに参加しました。業務としては、都市交通に関するリサーチがメインで、情報や、つてが全く無い状況でどのようにしてリサーチを行うかが課題となりました。

上記の課題(2)を解決するために、あなた自身が取り組んだことを具体的に記述してください350文字以内。

全く足がかりの無い状態で始まったリサーチで、実際に私が取り組んだのは、二つのアクションでした。一つは色んな関係者へのインタビューです。国や自治体のオフィスに突撃訪問し、拙い英語で都市交通に関するリサーチを行っている...

あなたが当社にエントリーする理由を記述してください200文字以内。

私が貴社を志望する理由は、『食×グローバル』な仕事をしたいからです。この想いは、色んな場所に行き、その土地の名物を食べることが好きなことに起因しています。貴社はグローバル展開しており、その土地や人々に合った食文化の...

あなたの「忘れられない味」は何ですか?15文字以内。

福岡のおばあちゃんが作るから揚げ

その理由は、何ですか?35文字以内。

から揚げと共に祖父母が元気だった頃の里帰りの夏休みを思い出すからです。

企業名: 味の素/コース・職種: 総合職

2016卒 早稲田大学 政治経済学部(No.2025)

学生時代に、周囲の人と関わりながら進めた最も力をいれた取り組みは何ですか?(35字以内)例:学内で最大規模サッカーサークルの活動、個人経営の居酒屋でのアルバイト

質問1の取り組み活動期間を記入してください。(20文字以内) 例:大学1年生4月〜現在

質問1の取り組み活動量を記入してください。(20文字以内)例:週3回

質問1の取り組みの役職を選択してください。(ない方は、役職なしを選択してください)

質問1の取り組みの中で、あなた自身が主体的に設定した課題は何ですか?(100字以内)

質問3の課題を解決するために、あなた自身が取り組んだことを具体的に記述して下さい。(400字以内)

ゼミにおけるディベート活動

大学3年生4月〜11月

週2回〜週7回

リーダー

「モチベーション維持と審判を意識した論理・表現」
勝利の為の圧倒的な準備が求められる中で、高いモチベーションの維持は不可欠であり...

学生時代をトータル100%とした際に、各活動への配分を教えて下さい。(50字以内)
例:個人経営居酒屋のアルバイト30%、国際協力団体30%、学業40%

ゼミ活動60%、その他学業20%、飲食店ホールスタッフのアルバイト15%、新聞購読5%

企業名: 味の素/コース・職種: 総合職

2016卒 早稲田大学 政治経済学部(No.2016)

<取り組んだ(1)のテーマ>
テーマ(35文字以内)
ゼミにおけるディベートでのファシリテーション
役職についていれば教えてください。
リーダー
活動期間(15文字以内) 例:大学1年生4月〜現在
大学...

「モチベーション維持、審判を意識した論理・表現」
外国人留学生もいる中で、意思疎通を円滑にし高いモチベーション維持させることは難しく、またチームの意識が第三者でなく相手に向く傾向があったからです。

各メンバーが...

「チームメンバーの合意形成、アイデアと論理の折り合い」
時間が限られていた為、合意形成を円滑に進める必要があり、またロジカル且つ斬新なアイデアを発案することが勝利には重要であったからです。

チームは6人で構成さ...

私はゼミの文献研究において、歴史ある海外展開やそれに伴う先進的な人事制度が印象に強く残り、貴社に関心を抱きました。その後説明会等を通じ理解が深まる中で、貴社や社員の方に強い魅力を感じ、エントリーに至りました。
 他...

小学生の時のビシソワーズスープ
早く大人になりたかった私が、初めて感じた大人びた「味」だったからです。

企業名: 味の素/コース・職種: 総合職

2016卒 早稲田大学 社会科学部(No.3805)

1. 主な課外活動について以下に最大3つまで
 1.1 課外活動(15)+役職があれば
 1.2 課外活動(15)+役職があれば
 1.3 課外活動(15)+役職があれば

1主な課外活動について以下に最大3つまで
 1.1 課外活動(15)+役職があれば
 体育会水泳部競泳部門(副将)

1.2 課外活動(15)+役職があれば
 トータル・イマ—ジョンスイミングクラブ(なし)

...

2. 趣味・特技(15)

2趣味・特技(15)
趣味:映画鑑賞、料理
特技:水泳

3保有している資格

3保有している資格
普通自動車免許(2013.1.15取得)
実用英語技能検定2級(2012.1取得)

4. あなたが学生時代に最も力を入れて取り組んだテーマを記述しなさい
 4.1 取り組んだテーマ(35)+役職があれば/活動期間/活動量
 4.2 取り組んだテーマ(35)+役職があれば/活動期間/活動量
 4.3 取り組んだテーマ(35)+役職があれば/活動期間/活動量

4あなたが学生時代に最も力を入れて取り組んだテーマを記述しなさい
 部活動において、日本選手権で16位以内を目指す。
 副主将/大学生1年4月〜大...

5.取り組んだテーマについて
 5.1.1《4.1》のテーマの中で具体的に取り組んだ課題(100)
 5.1.2《4.1》を解決する為に自身が取り組んだ事を具体的に(350)

私は高校2年生から4年間ベストタイムを更新していなかった。筋力トレーニングの回数を増やすなど試行錯誤したが、最終的に速くなるためには新しい環境に身...

5.2.1《4.2》のテーマの中で具体的に取り組んだ課題(100)
 5.2.2《4.2》を解決する為に自身が取り組んだ事を具体的に(350)

ほとんどの女子部員の選手が学外のスイミングクラブで練習している。そのためチームが揃う機会が合同練習と試合でしかない。なので、チーム力を上げるため、...

6.当社にエントリーする理由(200)

ネーミングライツやビクトリープロジェクトのように、日本史上初を行う開拓者精神と、地域社会・スポーツ界への貢献に魅力を感じた。トップアスリートから生活者まで幅広い人々の健康をうま味とアミノ酸の2軸で支える貴社の影響力...

7.忘れられない味は、なんですか?(15)

祖父の作るどて焼き

8.その理由は、なんですか?(35)

毎年お正月の親戚の集まりで祖父が作ってくれて、美味しかったから。

企業名: 味の素/コース・職種: 総合職

2016卒 早稲田大学 社会科学部(No.4490)

・学生時代に最も力を入れて取り組んだテーマ3つ教えて下さい。(35字以下)

テーマ①:米国留学中に多国籍なチームをまとめて目標達成に貢献した話
テーマ②:電話代行会社のアルバイトでお客様の納得のいく応対ができるようになった話
テーマ③:開発経済学ゼミのベトナム国家大学での研究発表会で歴代最...

・テーマ①で具体的に取り組んだ課題①(100字以下)

映画サークルに加入し、年に一度の映画コンテストに向けて多国籍なチームで脚本を担当した。当初「優勝」を目標に掲げていたが、異なる価値観と文化的背景が原因で意見がまとまらず、物語の方向性が定まらなかった。

・課題①を解決するために具体的に取り組んだこと(350字以下)

まず原点に立ち返り、目標達成には明確な軸と高いチームワークが必要であると考えた。そこで、我々の強みは多様性であると考え、食事会やスカイプを通じて一人一人と密に話し合う機会を設け、各々の価値観を脚本づくりに生かした。...

・テーマ②で具体的に取り組んだ課題②(100字以下)

30以上の企業の緊急・問合せ窓口として受信業務を行った。入社から3カ月経った頃、私の一方的な応対が原因で40分に及ぶクレームに発展させてしまった挙句、「あなた使えないわね」と言って切電されてしまった。

・課題②を解決するために具体的に取り組んだこと(350字以下)

初心に戻り、入社時に上長に言われた「たとえアルバイトでも電話に出る以上はお客様にとってプロでなければならない」という言葉を思い出し、以下の取り組みを通して自己改善を図った。シフトの2時間前に出社して全クライアントの...

・志望動機を教えて下さい(200字以下)

【貴社のグローバル規模でのチャレンジに惹かれた】
 米国留学や海外旅行で各都市のご当地グルメを巡り食の楽しさと日本食の質の高さを実感したことがきっかけで、日本の食品技術で人々の生活に影響を与えられる仕事に携わりたい...

・「忘れられない味」を教えて下さい(15字以下)

アメリカのマカロニ&チーズ

・なぜ「忘れられない」のか、その理由を教えて下さい(35字以下)

留学中にできたアメリカ人の親友との出会いと別れの味である為。

企業名: 味の素/コース・職種: 総合職

2016卒 早稲田大学 社会科学部(No.4817)

あなたが学生時代に最も力を入れて取り組んだテーマ(1)を記述してください。

サークル合宿での「参加率90%への挑戦」

合宿の楽しさをもっと体感してほしいという想いから、合宿参加率向上に挑みました。1人1人と話す機会を設けることで、参加率の低さは予算に問題があることが分かり、予算削減に向けて取り組んできました。

会計や旅行代理店と何度も話し合い、企画に使う物は手作りにすることで、合宿費を従来の2/3に抑えることが出来ました。旅行代理店には初めは「無理だよ」と言われていましたが、諦めず担当者の方が企画したツアーのビラ配りを手...

あなたが学生時代に最も力を入れて取り組んだテーマ(2)を記述してください。

マーケティング管理研究ゼミで「足を使って掴んだ優秀賞」

私はゼミにおいて企業の課題を解決する、という活動を行っています。プリンターの販促策を研究しましたが、中間発表の際「無難だね」と言われた悔しさから、学生ならではの提案に向けて動き出しました。

私は頭でばかり考えていて、実際に商品を使う消費者のニーズを探り切れていないという問題点に気づきました。そこで特に若者にターゲットを絞り、街や大学で聞き込み調査を重ねました。デジタル化が進んでいることもあり、プリント...

「社会と人々への貢献性の高さ」「人を何よりも大切にする」この2点を魅力に感じました。常に誰かの健康や幸せを願い、お客様・お得意先・社員全ての人を大切にするという味の素グループWAYにもある姿勢は、まさに私が理想とす...

企業名: 味の素/コース・職種: 総合職

2016卒 早稲田大学 政治経済学部(No.5108)

あなたが具体的に取り組んだ課題を二つ記述してください(100文字以内) 。

ステージで披露するダンスが上達しない部員がいるにも関わらず、「下手な人は自分で練習する」という空気が団体内にあり、そのようなチームの意識を改革する必要があったこと。

それらを解決するために、あなた自身が取り組んだことを具体的に記述してください。(350文字以内)。

団体の意識を改革しなければ、上達しない部員達も活動を楽しめず、団体への気持ちが離れてしまうと考えた私は、その部員達の考えをまず知りたいと思い、個別に相談をし、どこが上達しないか、練習する上での悩みは何かを聞きました...

日韓合同議論合宿のリーダーとして、最終日の発表で教授からの最高評価を取る目標を立てたが、活動中盤まで日韓の間で意見が割れ、議論が膠着してしまっていたこと。

私は議論が膠着した原因を、韓国人学生の激しい主張と、日本人学生の受動的な態度にズレが生じているためと考えました。そこで私は、互いをより理解するために、議論後の毎回の観光を提案、実行しました。観光で仲を深め、互いの性...

あなたの「忘れられない味」は何ですか(15文字以内)。

母の作った肉じゃがの味

その理由は、何ですか(35文字以内)。

幼い頃から親しみのある味で、食べるとほっとするからです。

私が米国に住んでいた頃、日本人としての想いや心を忘れさえないでいてくれたのが、「ほんだし」を使った味噌汁や煮物でした。「食」は生活に必要不可欠であると同時に、記憶や思い出を甦らせる力があると思います。グローバルな事...

企業名: 味の素/コース・職種: 総合職

2016卒 名古屋大学 法学部(No.5237)

学生時代力を入れたことを教えてください タイトル30字 課題100字 取り組み内容350字

テーマ:シドニーでの海外インターンシップ獲得を成し遂げる

課題:シドニー現地で、インターンシップを獲得しようとしたことです。異文化環境で働きたいと思い、現地企業に直接足を運び受け入れ先を探し回りましたが、英語力が...

②学生時代力を入れたことを教えてください タイトル35字 課題100字 取り組み内容350字

テーマ:所属する民法ゼミの規模を拡大させ、議論の活発化と民法への理解を深める

課題:私が加入した当時、ゼミ生が6名と少なく、議論が円滑に進まない状況にありました。民法への理解を深めたいとの思いで、ゼミへの加入を決...

③あなたの志望動機を教えてください 200字

私は多くの人の笑顔に貢献したいと考え、貴社を志望します。接客業のアルバイト経験から、人を笑顔にする喜びを感じてきたため、このような思いがあり、多くの人を笑顔にする仕事として、生活に不可欠な食を扱う食品業界を志望して...

④あなたの忘れられない味を教えてください 忘れられない味 20字 理由40字

忘れられない味:友人のネパール人が作ったカレー

理由:知っているカレーの味と全然違い、地域や文化で味が変わることを感じたから

企業名: 味の素/コース・職種: 総合職

2016卒 慶應義塾大学 商学部(No.5327)

あなたが学生時代に最も力を入れて取り組んだテーマを記述してください。(35文字以内)

所属するテニスサークルで大会の団体戦優勝を目指しチームを引っ張った事

記述してください。(100文字以内)

前年度の大会で結果を残せなかった悔しさと新入生の人数が減ってきているという問題に対して、戦績を上げて宣伝効果を高めることでサークルに貢献したいという思いから、大会の団体戦で優勝することを目指しました。

記述してください。(350文字以内)

実力はあるが試合で勝てない人が多かったため、まず課題を分析し、それを解決していくことが肝要だと考え、ミーティングを開いてヒアリングしたり試合を注意深く観察したりした所、ダブルスが弱点である、試合になると実力が出せな...

個別指導塾の講師として生徒の成績向上や志望校合格に取り組んだ事

テーマ上記(2)のテーマの中で、あなたが具体的に取り組んだ課題(2)を
 記述してください。(100文字以内)

自身の受験の経験で得た知識を活かして後輩たちの受験勉強の力になりたい、という思いで塾講師を始めたものの、生徒の成績がなかなか上がらず、先輩もいない環境であったため、指導方法を自分なりに工夫しました。

記述してください。(350文字以内)

原因を考えた結果、生徒を十分に理解しようとせず自分本位に教えていたことに気づき、生徒と積極的にコミュニケーションを取り相手の目線に立つことを心がけました。そこで、勉強に苦手意識がある生徒にはステップを小さくして成功...

ゼミで関東マーケティング大会などに向けて共同で論文を執筆し発表した事

食品を通じて世界中の人々の豊かな生活に貢献したいと考え、貴社を志望しました。食は人に大きな影響を与えると思います。私がドイツに在住した当初、今までと全く異なる環境や言語が通じない状況に不安を感じる中で最初にドイツで...

あなたの「忘れられない味」は何ですか?(15文字以内)

ドイツで初めて食べたソーセージ

その理由は、何ですか?(35文字以内)

当時、環境に大きな不安を抱える中で最初に幸せを感じた瞬間だったから。

31 件中 1 〜 20 件を表示