日本食品化工の本選考ES(エントリーシート)一覧(全9件)
日本食品化工株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。
日本食品化工の 本選考の通過エントリーシート
全9件中9件表示
18卒 本選考ES
総合職(技術系)
18卒 | 北海道大学大学院 | 男性
-
Q.
自己PR
-
A.
『広くアンテナを張り、考えながら取り組むこと』が持ち味です。特に、発揮したのが自転車旅で、「自転車で3月の青森県と福島県を往復(1100km)」を遂行しました。大学3年の春休みに、帰省の費用を浮かすためにその交通手段をいくつか考えました。そのなかで一番挑戦心をくすぐる手段として「自転車での帰省」という一見すると無謀に思える計画にたどり着きました。当然、寒さが厳しい3月の東北における自転車旅の報告が過去にありませんでした。そこで、情報不足を補うため、悪天候や自転車の故障、怪我といったトラブルを想定し、それに対処できるように入念に準備した上で実行に移しました。特に、一番の懸念材料であった「行動中・野宿中の氷点下を下回る寒さ」に対しては、山岳部で培った雪山での防寒技術を活かしました。具体的には、行動中こまめに記録した体調や天候を参考にして現状を分析し、体温調節や栄養補給などに細心の注意を払うことで、心身の消耗を防ぎました。これを継続することで、「3月観測史上最大の暴風雨や季節外れの大雪」といった想定以上の悪天候に遭遇しても冷静な気持ちを維持し、着実にペダルを漕ぎ続けました。その結果、6日間で最後まで走破することができました。貴社に入社後もこの持ち味を活かすことで、社内外の多くの方々とも協働して、より洗練させた新しい価値を世の中に送り出していきます。 続きを読む
-
Q.
ガクチカ
-
A.
山岳部の活動で体力トレーニングのメニュー作成に尽力しました。入部当初は個々人の裁量で行われていましたが、まったくトレーニングをしない人がいるなど、個人差が大きいという問題がありました。そこで、部全体として、安全な登山かつ高難易度な登山をするには、部員全員の効率的な体力づくりも重要だと考え、作成を試みました。初めは知識も乏しく、非常に困難な作業でした。しかし、目的達成のためにトレーニングに関する本を読み漁り、目が乾くまで動画を調査し「方法」、「栄養吸収」、「身体のケア」についてまとめ部会で発表しました。その結果、部員一人一人が自身の身体と向き合い、強靭な足腰を鍛え上げ、充実した登山ができるようになりました。 続きを読む
-
Q.
研究概要(A4一枚)
-
A.
研究概要をポスター形式にまとめました。文字は少なめで、図やイラストを駆使して分かりやすくなるように工夫しました。 続きを読む
18卒 本選考ES
総合職
18卒 | 東京農業大学 | 男性
-
Q.
志望動機
-
A.
小学生の頃からの趣味である料理がきっかけで食に強い関心を抱いた私にとって食は企業選びの軸であり、人生の軸でもあります。貴社はトウモロコシ由来の素材を基に飲料、食品等の幅広い提案ができる点に魅力を感じました。私は趣味である料理の面も活かしつつ、知識に基づいて提案・販売できる技術営業マンとして活躍します。 続きを読む
-
Q.
【苦しい時期こそ努力し、乗り越える力】
-
A.
この強みは13年間続けてきたサッカーでの怪我を通して培われてきました。その中でも骨折した経験は手術が必要なほど大怪我で、悔しさから一人病室で泣いたのを覚えています。そんな苦難にも負けず私はリハビリ以外にも筋力強化や食事療法等の、今の自分にできる最善を尽くし乗り越えてきました。 続きを読む
18卒 本選考ES
研究職
18卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性
-
Q.
志望動機
-
A.
企業との澱粉に関する研究で、澱粉や糖質の応用力の高さに興味を持ち、将来は様々な最終製品に携わる澱粉由来の素材を生み出したいと考えました。その中でも貴社を選んだ理由は大きく2つあります。1つ目は、大学で得た知識・技術を活かせる点です。貴社は糖質開発で微生物由来の酵素の研究を行っており、大学の研究で培った微生物培養や酵素精製の技術を活かせると考えています。もう1つは、幅広い分野の製品に関わり、成長できる点です。貴社は食品素材だけでなく、製紙用、医薬品用素材など幅広く事業展開をしています。ゆえに、多数の素材や最終製品の知識を身に付け、技術者として成長できると考えます。以上2つの理由から貴社を志望します。 続きを読む
-
Q.
部活動
-
A.
海外で研修を行い、その内容を部誌にまとめる活動を行っている海外研究会に所属していました。その中で渉外部長を担当し、メンバーと共に話し合い、試行錯誤を繰り返して新入生勧誘活動の改善を行いました。その結果、前年の2倍以上の新入生が入部しました。この経験から、目的達成のための企画力や協調性を身に付けました。 続きを読む
-
Q.
趣味・特技
-
A.
趣味として、2016年に日本ビール検定を受験しました。元々ビールが好きだったので、好きなものへの探求心から製造法や歴史について知りたいと考えました。具体的な目標として本検定の受験を決め、集中して学習することで全国5位の成績で合格しました。現在はパンシェルジュ検定やスパイス&ハーブ検定を受験しようと考えています。 続きを読む
-
Q.
長所・特徴
-
A.
メンバーの要望を聞く能力と計画力があります。この能力を発揮し、部活動で旅行責任者を担当しました。具体的には、メンバーの要望を聞き、航空券・宿泊地の手配を行い、危険情報の資料を作製しました。渡航後にはメンバーが「渡航を最大限楽しめた」と言ってくれました。これらの能力は、貴社でのニーズに合わせた研究開発において活かすことができると確信しています。 続きを読む
全9件中9件表示
日本食品化工の 会社情報
会社名 | 日本食品化工株式会社 |
---|---|
フリガナ | ニホンショクヒンカコウ |
設立日 | 1948年7月 |
資本金 | 16億円 |
従業員数 | 433人 |
売上高 | 666億7600万円 |
決算月 | 3月 |
代表者 | 荒川健 |
本社所在地 | 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目6番5号 |
平均年齢 | 41.8歳 |
平均給与 | 806万円 |
電話番号 | 03-3212-9111 |
URL | https://www.nisshoku.co.jp/ |
NOKIZAL ID: 1138982
日本食品化工の 選考対策
- インターン
-
インターン体験記一覧
-
インターンのエントリーシート
-
インターンの面接
- 口コミ・評価
- 口コミ・評価