焼津水産化学工業株式会社のロゴ写真

焼津水産化学工業株式会社 報酬UP

焼津水産化学工業の本選考ES(エントリーシート)一覧(全3件)

焼津水産化学工業株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

焼津水産化学工業の 本選考の通過エントリーシート

商品開発
男性 22卒 | 静岡大学 | 女性
Q. 当社に興味を持った理由と応募理由を教えてください。
自分の「食を通して人々の生活を豊かにできる仕事がしたい」という就職活動の軸と、貴社の企業理念がマッチしていると感じたからです。当たり前ですが、私たちの体は、「食べる」という行為によって体内に取り入れられたものから構成されています。だからこそ、「食べたい」と思うものであることは勿論、より良質な食べ物を選びたいというお客様の願いが生まれるのだと考えています。自分自身も持っているこの願いを、貴社での商品開発に携わることで叶えたいと考え、応募させて頂きました。 続きを読む
Q. 当社の企業理念である“おいしさと健康を通じて社会に貢献すること”についてどう思いますか。また、それに対してどう貢献していきたいと考えていますか。
「衣食住」という言葉があるように、食は私たちの生活の基盤ですが、食の持つ役割は栄養補給に留まりません。おいしいものを食べた時の幸福感や、健康的な体づくりのサポートなど、食がもたらす豊かさは社会を潤すと考えます。貴社は、だしやエキスなど、お客様に見えにくい影の部分で食品のおいしさのサポートをする商品を作っています。ないようであって実は必要不可欠である、そんな影の商品づくりに関わることで、社会に貢献していきたいと考えています。 続きを読む
Q. 当社の食品表示問題についてどのように感じましたか。
食品表示のミスは健康被害に直結しかねない重大な問題であり、貴社が製造・販売する製品の2割超という少なくはない数の製品が問題に該当していました。貴社の調味料や機能性素材を原材料として利用している企業の信頼を一度でも失ってしまったことは、重く受け止めるべきだと感じます。また、食品業界を志望するからには、1つのミスがお客様の「健康」を害する危険性を孕んでいるという事実を理解しておかなければならないと思いました。 続きを読む
Q. 社会人として働くにあたり、一番大事にしたい価値観は何ですか。また、その理由を教えてください。
周囲の人と信頼関係を築き、それを大切にしたいです。なぜならば、一緒に働く仲間と円滑に業務を進めるためには、コミュニケーションを取ることが最も重要だと考えているからです。アルバイト先の飲食店でもこれを大切にし、新人スタッフとの間で普段から積極的にコミュニケーションを取るようにしていまいた。これにより、疑問点や不明点を解消しやすい雰囲気づくりをすることで、作業効率の向上と、新人スタッフでも意見を発信しやすい風通しの良い環境をつくることを実現できたと感じています。社会に出てからも、周囲との関係を良好に保つことは業務を円滑に進めるだけでなく、その会社自体の利益向上に繋がるのではないかと考えています。 続きを読む
公開日:2021年8月3日
男性 22卒 | 静岡県立大学大学院 | 男性
Q. 当社に興味を持った理由と応募理由を教えてください。
興味を持ったのは大学学部時代の講義です。同じ研究室出身の方の講義を聞く中で、貴社で働いている様子がとても楽しそうで自分も同じ場所で働きたいと感じました。応募理由は、私の目標である「食の幸せを届ける」ということが実現可能であると感じたからです。私は幼いころから病気で苦しんでいました。そのような中でも食時の時間は痛みを忘れ幸せになれる瞬間でした。そんな食の幸せを今度は自分が届けたいと考えました。機能性研究や天然由来の調味料を扱う貴社でなら、その目標も実現可能であると考え応募させてさせていただきました。 続きを読む
貴社でなら可能だと感じました。大学、大学院の講義では食は最も身近な医療であると知りました。日頃誰もが食べる食事から、病気を防ぐ、治していく、これは食を通じての社会貢献であると感じます。私のつよみは、周囲の状況を判断し行動できることです。この強みは、逆に言えば誰も着目していないところも見えてくるという強みであると考えています。これは、私の志望する商品開発や品質開発でも、様々なアイデア、そして着眼点という面から貴社に貢献できると考えています。それは通じて貴社の企業理念である”おいしさと健康を通じて社会に貢献すること”であると考えています。 続きを読む
Q. 当社の食品表示問題についてどのように感じましたか。
食品は消費者が直接口にするものであり、食品表示問題は多くの方を不安にさせてしまうものであり必ず再発防止に努めなければならないものだと感じます。一方で、企業としては大きく発展できるチャンスであると感じます。企業の中での決まりは増え以前よりは息苦しく感じることもあるかもしれません。しかし、私は自由だけの企業では本当に良いモノは作れないと考えています。決まりごとのある統制された中で自分たちなりの精一杯の自由な発想を繰り返すことにより、より素晴らしい本当に良いモノができるのだと考えています。そのため、必ず二度と起こしてはならいない問題ではありますが、企業の成長の大きなきっかけになると考えています。 続きを読む
周囲と協調することは、社会人と学生の大きな違いを生む要素であると考えています。自分で考え主体的に行動できるよう努力する、ということだけなら学生の間でも研究室活動やゼミの活動で行われるものです。しかし、企業に務める社会人では、個人として自分のやりたいことを考えるのではなく、社員の一人としてお客様のことを考えて行動できるよう努力することが求められます。そのような妥協の許されない状況の中では周りと意見や情報を交換し、より良いものを追求してお客様に届けることが大事になってきます。私は、お客様を大切にする、ものを作り上げる中での関係者を大切にする、様々な面から見て「人を大切にする」ということは重要視し、貢献していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年7月29日

総合職(技術系)
男性 18卒 | 北海道大学大学院 | 男性
『広くアンテナを張り、考えながら取り組むこと』が持ち味です。この持ち味を山岳部や自転車旅、研究活動といった「未知なことや困難なこと」に対して発揮してきました。特に、発揮したのが自転車旅で、「自転車で3月の青森県と福島県を往復(1100km)」を遂行しました。大学3年の春休みに、帰省の費用を浮かすためにその交通手段をいくつか考えました。そのなかで一番挑戦心をくすぐる手段として「自転車での帰省」という一見すると無謀に思える計画にたどり着きました。当然、寒さが厳しい3月の東北における自転車旅の報告が過去にありませんでした。そこで、情報不足を補うため、悪天候や自転車の故障、怪我といったトラブルを想定し、それに対処できるように入念に準備した上で実行に移しました。特に、一番の懸念材料であった「行動中・野宿中の氷点下を下回る寒さ」に対しては、山岳部で培った雪山での防寒技術を活かしました。具体的には、行動中こまめに記録した体調や天候を参考にして現状を分析し、体温調節や栄養補給などに細心の注意を払うことで、心身の消耗を防ぎました。これを継続することで、「3月観測史上最大の暴風雨や季節外れの大雪」といった想定以上の悪天候に遭遇しても冷静な気持ちを維持し、着実にペダルを漕ぎ続けました。その結果、6日間で1100km走破することができました。 続きを読む
Q. 部活動について。
登山:北海道の山々を中心に、季節を問わず一年中登っています。特に、非日常を一番体感できる冬山登山が好きです。冬山は危険というイメージが強いのですが、本当はやっぱり危険です。ですので、山に登る前には計画を練ったり、トレーニングを重ねることで、安全に登ることができるよう心がけていますし、天気が悪い時やトラブルがありそうな時は撤退する・引き返す勇気を大切にしています。そのような制約が多い中で、ピークハントに成功した時は「こんなキレイな景色を体感できるのは自分達だけだ!」と仲間と喜びを共有できますし、やりがいを感じます。また、普段の生活では絶対に経験できない貴重な体験も多く今後も死ぬまで続けて行こうと考えています。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

焼津水産化学工業を見た人が見ている他社の本選考ES

22卒 | 宮崎公立大学 | 女性
Q. 志望動機・「当社に入社した場合、何ができるか」
「人が前を向いて生きていける世界」を作るために志望する。食という生きる上で必須なものを通し、おいしさで喜びを増長させ悲しみを和らげることで、人の生を支えたい。貴社に入社した際、私にはが大切にしている「相手を理解する姿勢」で顧客理解を重視し、相手に寄り添った提案を行う。また語学を生かし世界中でも活躍できると考える。 続きを読む
公開日:2021年7月16日
22卒 | 静岡大学 | 男性
貴社を志望した理由は2つあります。 1つ目は、だしや調味料は、味の決め手となり、貴社の商品の果たす役割が大きいと感じたためです。 2つ目は、SDGsに沿って、持続可能な社会の実現に貢献し、資源を大切に扱っているためです。2年生の農場実習で作物の栽培から収穫までを行うことで、自然の恵みを改めて感じました。資源を大切に扱い、人と自然をつなぐ役割を果たす貴社に魅力を感じました。 続きを読む
公開日:2021年7月13日

焼津水産化学工業の 会社情報

会社名 焼津水産化学工業株式会社
フリガナ ヤイヅスイサンカガクコウギョウ
設立日 1959年3月
代表者 山田潤
本社所在地 〒425-0031 静岡県焼津市小川新町5丁目8番13号
電話番号 054-202-6030
URL https://www.yskf.jp/index.html

焼津水産化学工業の 選考対策

最近公開されたメーカー(食品)の本選考ES