JFEアドバンテック株式会社のロゴ写真

JFEアドバンテック株式会社 報酬UP

【19卒】JFEアドバンテックの技術職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.5565(同志社大学/女性)(2018/9/28公開)

JFEアドバンテック株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2019卒JFEアドバンテック株式会社のレポート

公開日:2018年9月28日

• 2019年度
  • 技術職

• 同志社大学

あまり知名度の高い会社ではないという認識をなさっているので、どこで知ったのか、どこに興味を持ったのかといった根本的なことからこの会社の特徴や志望動機などをしっかり言えるようにしておくことが有効でした。この会社で本当に良いのかという確認や、就職する本人だけではなく親御さんや親せきなどがこの会社への就職を認めているのかなどの確認を何回もされました。説明会や面接の合間に内部事情をちらっと話してくれるので、気を緩めずに情報を集めると会社のことがよくわかるかと思います。
質問については会社見学をさせてもらえるので、そこで製品について深く聞くのがいいかと思います。また面接後に必ず違う社員との交流をさせてもらえるので、それぞれに会社のことを聞くことでネットに載っていないような情報を得ることができました。

JFEのグループ会社でありながら鉄鋼の仕事をしているのではなくほぼ独立した形で環境計測器を開発・販売していることに非常に興味を持ちました。製品ひとつの開発・設計・販売に一貫して関わることができることが魅力的で、任せられることが多いという点にも魅かれて志望させていただきました。
もともと環境系統の計測器を作るという環境の根本的な部分に携わることで社会貢献したいという私の思いに合致する業種であり、入社後も自分の技術向上を十分に臨めるような体制であることが志望の決め手となりました。
実際社員の方とお話しした際も気さくな方ばかりで雰囲気も良く、責任感を持って仕事をなさっている様子から是非入社したいと考えています。

2018年03月

学業・ゼミで取り組んだこと、自己PR、学生時代に打ち込んだこと

リクナビの合同エントリーシートだったので、自分の言いたいことを論理的に簡潔に書くことを意識しました。

2018年04月

2018年05月
人事採用担当

面接前から受け答えがしっかりできていたことや笑顔を絶やさなかったことが評価されたと感じた。人事の方だったので理系の詳しいことはわからないと言われた。

気さくな方で雑談の延長のような雰囲気だった。理系のことはわからないのでとどんな人間で今までどんなことをやってきたかについて興味を持っているようだった。

自己PRをお願いします

私の強みは、周りを考えて動くことです。大学のサークル活動ではパートリーダーという役職を務めました。全体でなく一部をまとめ上げるもので、はじめは大人数をまとめるように方針を立てて引っ張っていくようなやり方をしていました。しかし、少人数であるため少しのずれやゆがみが顕著に表れ、全体の纏りに大きな影響を与えてしまいました。そこで、一人一人の意志や感情が最も大切であると感じたため、一人一人と向き合う時間を作り常に相手の立場に立ち考えることで、思いや考えを確認することでまとめ上げました。また、大きな団体の一部のリーダーとして全体との調整を繰り返し動くことに努めました。結果、パート内の私の学年人数は変わらず最後まで全員が所属し続けました。この経験を生かして、相手の立場に立って物事を考え行動して貢献したいと思っております。

この会社の強み・弱みはなんだと思いますか(逆質問)

強みは計測器の製品として顧客の信頼を得ていること。ひとつの製品の開発から設計、実験、製造まで一貫して関わることができること。また、JFEのグループ会社であるため安定していること、会社の社屋が西宮であるので社員が生活しやすいこと。
弱みはBtoBの会社であるため知名度が低いこと。グループ会社のひとつであるが他のグループ会社とは違い鉄鋼に直接関わった事業をしているわけではないこと。独立していると言えば聞こえはいいが、事業の計測器にはなかなか結び付かないこと。
知名度のせいか志望者が増えないので少し人手不足気味で多く仕事を抱えているのは否めないが、一般的な会社と同じくらいの休みがあったりフレックスタイムを採用していたりと十分であると思う。

2018年06月
事業部長

研究していることを具体的に答えられたこと、自分の中でスケジューリングがしっかりできていることをアピールしたことが評価につながったと思う。

面接の間でも人事の方が常にいてください、なにかあればヘルプ出しますよといった優しい雰囲気で終始行われた。

一番頑張ったことは何ですか

大学生活では小学校で環境について授業をするプロジェクト活動に力を入れていました。小学校の正規授業の中で行うものですが、授業内容はメンバーと議論して担任の先生にアドバイスをいただきながら一から決めるものでした。環境というテーマは評価のしにくい内容であり、小学生にイメージを持ってもらいにくい内容でもあります。
そのため、実施する前に授業を参観して小学生の流行や意識しやすいことを把握し、生かした内容を考えました。また、授業前後における生徒の語彙の広がりを調査したり、授業内容にゲーム性のあるトレーディングカード形式やレゴを用いたりと表現の仕方や伝え方なども考慮し、小学生に理解してもらえるように工夫を凝らしました。メンバーとの議論が紛糾することもしばしばありましたが、満足するまで話し合うことで納得できる内容を作り出せました。この活動は4年目を迎えましたが、初年度からコアとして参加しています。

研究テーマを教えてください

研究テーマは「LIEF法による直噴ガソリンエンジン混合気形成過の解明」です。ガソリンエンジンには、ガソリンと空気を事前に混ぜ合わせてから燃焼させるポート噴射方式と空気に直接ガソリンを吹きかける直噴ガソリン方式が存在します。前者よりも後者のほうが燃焼効率が良いですが、短時間でガソリンと空気の混合気を形成する必要があります。実際には燃焼効率を優先させて直噴ガソリンエンジンが多く用いられます。
しかし、この方式は混合気濃度の制御が難しいため、噴霧特性が燃焼特性に多大な影響を及ぼします。そこで噴霧蒸気相の挙動を解明することを目的とします。方法としては、LIEF法という液相と蒸気相の同時撮影を行います。蛍光塗料二種類をガソリンにまぜ、それらを噴射することで噴霧挙動が視覚化されます。これにより定量的解析を行うことができ、噴霧特性をはかることで燃焼特性を確立させ、今後の直噴ガソリンエンジンにおける性能の向上を目指します。

2018年06月
社長

この会社を志望していること、まわりの反対がないことを明確に意思表示したことが内定につながったのではないかと思っています。

人事の方が終始いてくださった。あまり面接という感じのしない気軽な面接であった。物腰も柔らかく、にこやかに質問された。

この会社を知ったきっかけ、どうしてこの会社なのか、まわりの反応は?

環境関連の計測器を作っている会社ということでナビサイトで調べていくうちに身近にこんな会社があったのかと知ったのがはじめでした。そしてこの会社のことを見させていただくうちに、一つの製品にじっくり向き合うことのできそうな会社であると思い、応募させていただきました。会社説明会を受け、社員の方とお話をする中で会社の雰囲気を知ることができ、自分に合っていると思い、選考を受けさせていただきました。
就職活動の中で親と相談することはあまりなかったですが、この会社の名前を出させていただいた時も特に反対されることもありませんでした。その他のまわりも頑張ってとしか言われていないので特に何かを言われることはありませんでした。

何度も聞かれていると思うけどもう一度研究のことについて教えてください。

研究テーマは「LIEF法による直噴ガソリンエンジン混合気形成過の解明」です。ガソリンエンジンの中でも高出力、高熱効率である直噴ガソリンエンジンが注目されていますが、ガソリン噴射と燃焼を同じ場所で行う際の短期間でのガソリンと空気の混合気形成の制御の難しさや液体ガソリンが燃焼室壁部に付着することによる煤の発生などの問題もあります。そこで、それらの解決にむけて直噴ガソリンエンジン内のガソリン噴霧の挙動を調べる必要があります。その方法として、ガソリンの研究では例が少ないエキサイプレックス蛍光法を用いました。エキサイプレクス蛍光法とは、燃料と同様の蒸発特性をもった蛍光剤を燃料と混合して容器に噴射し、これにレーザー光を照射したときの蛍光強度を測ることで、噴霧されたガソリンの液相と蒸気相を分けて視覚化する方法です。研究では燃料にイソオクタンを使用し、蛍光剤にフルオロベンゼンとトリエチルアミンの混合蛍光剤を使用します。そして、実際のガソリンエンジン筒内と同じ条件で噴霧を行い、蒸気相の撮影を行います。この画像に対してソーベルフィルタ解析を用いて蛍光強度をガソリン濃度に変換し、濃度変化を解析することで噴霧の挙動を定量的に評価します。

内定をいただいてから人事の方と直接連絡を取り、なにかあれば連絡をくださいというスタンスで他は特になにも言われなかった。

この会社のことをネットで調べておくこと、あまり情報を得られない場合社員の方との交流で会社のことについて具体的に聞いておくことがいいかと思います。
また、面接の志望動機に使えそうなことだけでなく内部事情をたくさん喋ってくださるので雰囲気を掴んでおくことが大切かと思います。自分をよく見せる必要は全くないので、ありのままに話して楽しむ意識で臨むのがいいと思います。学歴はまったく関係ないのではと感じました。

しっかり研究をしているかなど実績を求められたものに対して取り組んでいる人が内定者に多いのではと感じました。論理的なのも重要だと思います。プラスアルファとして、質問や雑談に対してにこやかに話せているかをみられた気がします。

説明会から最終面接まで常に同じ人事の方がいてくださったので終始穏やかではあったが、裏を返せばその方の評価が悪かった場合は落される可能性が高いかと思われます。会社に入った時からみられていることを特に注意すべきかと思います。

メーカー (機械・プラント)の他の選考体験記を見る

JFEアドバンテックの 会社情報

会社名 JFEアドバンテック株式会社
フリガナ ジェイエフイーアドバンテック
設立日 1973年11月
資本金 3億1900万円
代表者 吉居卓也
本社所在地 〒663-8202 兵庫県西宮市高畑町3番48号
電話番号 0798-66-1501
URL https://www.jfe-advantech.co.jp/

JFEアドバンテックの 選考対策

• JFEアドバンテック株式会社のインターン
  • JFEアドバンテック株式会社のインターン体験記一覧
  • JFEアドバンテック株式会社のインターンのエントリーシート
  • JFEアドバンテック株式会社のインターンの面接
  • JFEアドバンテック株式会社の口コミ・評価