1次面接
【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事採用担当【面接の雰囲気】気さくな方で雑談の延長のような雰囲気だった。理系のことはわからないのでとどんな人間で今までどんなことをやってきたかについて興味を持っているようだった。【自己PRをお願いします】私の強みは、周りを考えて動くことです。大学のサークル活動ではパートリーダーという役職を務めました。全体でなく一部をまとめ上げるもので、はじめは大人数をまとめるように方針を立てて引っ張っていくようなやり方をしていました。しかし、少人数であるため少しのずれやゆがみが顕著に表れ、全体の纏りに大きな影響を与えてしまいました。そこで、一人一人の意志や感情が最も大切であると感じたため、一人一人と向き合う時間を作り常に相手の立場に立ち考えることで、思いや考えを確認することでまとめ上げました。また、大きな団体の一部のリーダーとして全体との調整を繰り返し動くことに努めました。結果、パート内の私の学年人数は変わらず最後まで全員が所属し続けました。この経験を生かして、相手の立場に立って物事を考え行動して貢献したいと思っております。【この会社の強み・弱みはなんだと思いますか(逆質問)】強みは計測器の製品として顧客の信頼を得ていること。ひとつの製品の開発から設計、実験、製造まで一貫して関わることができること。また、JFEのグループ会社であるため安定していること、会社の社屋が西宮であるので社員が生活しやすいこと。弱みはBtoBの会社であるため知名度が低いこと。グループ会社のひとつであるが他のグループ会社とは違い鉄鋼に直接関わった事業をしているわけではないこと。独立していると言えば聞こえはいいが、事業の計測器にはなかなか結び付かないこと。知名度のせいか志望者が増えないので少し人手不足気味で多く仕事を抱えているのは否めないが、一般的な会社と同じくらいの休みがあったりフレックスタイムを採用していたりと十分であると思う。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】面接前から受け答えがしっかりできていたことや笑顔を絶やさなかったことが評価されたと感じた。人事の方だったので理系の詳しいことはわからないと言われた。