カンパニープレイスグループ株式会社のロゴ写真

カンパニープレイスグループ株式会社

• --

【21卒】 カンパニープレイスグループ株式会社の志望動機・面接の質問がわかる選考体験記 <No.9493>

カンパニープレイスグループ株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2021卒カンパニープレイスグループ株式会社のレポート

• キャブ
  • 福岡教育大学
職種
  • 総合職

説明会・セミナー → 筆記試験 → グループディスカッション → 1次面接 → 最終面接

企業研究

私が企業研究でおこなったことは、説明会の時にもらったパンフレットを隅々まで読むことです。レイスのパンフレットは分厚く、様々な体験記や業務内容が詳しく書いてあるので、十分な企業研究になります。私の場合、筆記試験とGDが同じ日にありました。GDではレイスの仕事を体験するかのような、1dayインターンシップのような内容でした。面接では、なぜこの企業なのか、自分自身がどのような考えを持ち、どのような人生を送ってきたのかなど、面接で良く聞かれる基本的事項についてしっかりと準備しておく必要があります。また、レイスの仕事は難しく、なかなか結果が出ないことがよくあるので、それだけ強い覚悟を求められます。残業や休日出勤、難しい仕事に耐えきるだけの忍耐力をアピールすることは大切です。さらに、人と話す仕事なので、コミュニケーション能力を試されます。緊張するのは当たり前ですが、なるべく笑顔を心がけましょう。一つ一つの質問に対し、丁寧に論理性をもって応えるといいと思います。

私がレイスを志望する理由は、レイスの様々な事業の中でも人気のある顧問名鑑事業に強く惹かれたからです。社会人1年目からたくさんの社長と仕事ができるということは、トップの人との関わりを持てるということです。そのためには、自分もそれ相応の能力が求められます。同期と競い合い、自分の成長を全力で目指すことがレイスではできると考えます。また、単に会社の経営状況に対しプランを提供するだけではなく、提供したプランを実行するところまでかかわることができる点にも非常に魅力を感じています。提案することは簡単ですが、それを自ら実行することでより責任感が生まれ、仕事にやりがいを感じることができると思います。以上の理由からレイスを志望いたしました。

説明会・セミナー

時間
- -

筆記試験 通過

1週間以上

筆記試験対策で行ったこと

筆記試験の対策としては、SPIの参考書を購入し、念のため3周した。鉛筆を持っていくことをお勧めする。

筆記試験の内容・科目

筆記テストと適性検査があった。前方に大きくタイマーが表示されていた。

グループディスカッション 通過

学生20 面接官不明
時間

テーマ

UHA味覚糖の売り上げを伸ばすためには何をしたらいいか。

採点者に何を評価されていると感じましたか?注意したことや感想を教えてください。

論理的に話すことはもちろんのこと、それ以上に聞く姿勢を見られていたと感じる。人の意見を聞くときに、メモばかりして下を向くよりは顔を上げて目を見たほうがいい。さらに、GDは楽しそうにしているかも見ていると人事の人がおっしゃっていた。

1次面接 通過

2020年02月
学生1 面接官1
面接時間
面接官の肩書
不明
1週間以上

面接官に聞かれたことに対し、論理的に応えることができた点です。また、ガクチカや長所短所ではレイスの求める人物像を意識しながらアピールをすることができた点です。

面接の雰囲気

面接官の印象としては、少し威圧的であった。しかし、私がパソコンから音声が出ず困っているとチャットでアドバイスをくださり、せかさずに待ってくれた。

1次面接で聞かれた質問と回答

学生時代頑張ったことは何ですか。

高校時代の部活動です。私はソフトボール部に所属しており、最後の大会では、県大会優勝を果たし、全国大会に出場しました。県大会優勝を目標に日々厳しい練習に励んでいました。そこには、練習試合でも思うように勝てず、チームが低迷期に入ることや、レギュラー争いに勝てず悔しい思いをすることもありました。そこで、毎日の授業前に自主練習をしたり、チームメイトと戦略を練ったりして県大会に臨みました。決勝戦は、私たちがいつも勝てずに悔しい思いをしてきたチームが相手でしたが、日々の努力の成果を発揮し、県大会優勝を果たし、全国大会に出場するという成果をあげることができました。目標を達成したこともそうですが、目標の達成に向けて努力し続けたことは、今でも私の誇りです。

あなたの長所と短所を教えてください。

私の長所は、明るく前向きに物事を捉えることができるところです。たとえ困難に直面しても、諦めるのではなく、どうすればその困難を乗り越えられるのかを常に考えるようにしています。また、日ごろから周りのことをよく見て自分が求められる行動をしているので、友人からはよく空気が読めるムードメーカーだと言われます。短所は、人に気を遣いすぎてしまうところです。常に周りをよく見ているため、その人がどんなことを考えているのかを考えすぎてしまい、自分の意見が言えなくなることがあります。そのせいで自分を追い込んでしまった経験があるため、今では親しい友人や家族には、絶対に本音で話すことで、自分の心を軽くするように心がけています。

最終面接 落選

2020年03月
学生1 面接官1
面接時間
面接官の肩書
採用担当責任者
1週間以上

最終面接であるため、人柄を重視して見られたという印象がある。性格診断テストの結果を見ながらであるため、正直に感じたことを話すことが大切である。

面接の雰囲気

面接官の印象としては厳格な雰囲気であった。口調は柔らかかったが、本質を見極められているような感じであった。

最終面接で聞かれた質問と回答

この結果についてどう思いますか。

これは、事前に受けていた性格診断テストの結果にもとづいてされた質問です。
非常に当たっていると感じる部分が多いです。特に、周りをよく見ているといった点は間違いないと思います。自分でもいつも意識をしているところです。そのため、友人やアルバイトなど、人間関係で揉めることはほとんどありません。また、診断テストの結果の通り、物事についてよく考えずに行動をしてしまうといったこともあります。自分が決めるとすぐに実行したくなるからです。しかし、社会人になるにあたって正確性は重要となってくるため、物事一度よく考え、周りの人の意見を取り入れたり、本当にそれでいいのかどうかを見直したりするようにしていきたいと思います。

コロナウイルスの影響で採用活動に変化はありますか。

これは、私が面接官にした逆質問です。
コロナウイルスの影響で人材業界に多大な損失が出ていることには間違いありません。就職活動も氷河期に入ったと考えられます。しかし、就職活動をする学生さんにとってはいい面もあると思います。これから、新卒の採用活動を休止したり、中止したりする企業が増えていくと考えています。裏を返すと、体力のない会社は採用すらしないため、このような状況下でも採用活動を積極的におこなう、体力のある会社の中から選ぶことができるのです。せっかく入社した会社がすぐにつぶれてしまっては元も子もありませんから。うちの会社は、このような状況をチャンスだと捉えてより採用活動を積極的におこなっていきたいと考えています。

一覧に戻る

IT・通信 (通信業)の他の選考体験記を見る

A. 私が御社を志望する理由は、貴社でなら研究開発や実験に携わる技術者として腕を磨き続けることが出来ると思ったからです。御社では働きながら研究員として技術を身に着けることができます。また私は品質管理者になりたいと考えています。貴社では分析を多く扱っており、品質管理者にな...続きを読む(全323文字)
1次面接
A. 私が貴社を志望する理由は、ITコンサルとして、悩みを抱える人の役に立ちたいと考えたからです。私には、周囲を客観的に見て、適切な行動をとれる強みがあります。〇年間○○のアルバイトをしていたのですが、老若男女の方が来店されるため、中には商品を運んでいる最中にお飲み物が...続きを読む(全349文字)
内定入社
A. 私は、最先端研究の社会実装によるより豊かな社会づくりを支えたいと考え、御所を志望しています。近頃の急速な科学技術の進歩と社会の変化を実感する中で、人々が生きやすい社会を作るためには、絶えず「技術をどのように活かすか」を考え実行すること、そしてその動きを人々に広げて...続きを読む(全464文字)
A. 私がイーピーエス株式会社を志望する理由は2点あります。まず1点目は、具体的な目標像を掲げておられるためです。御社はトライアルゲートという臨床試験におけるどの分野においても包括的にサポートができる体制に向け、整えようとされている企業だと認識しています。具体的な将来像...続きを読む(全327文字)
内定辞退
A. 私には「世界中の人々の健康と幸せに寄与したい」という思いがあります。祖父を癌で亡くした経験や、従姉妹が闘病する姿を見た経験から、健康を取り戻す助けとなる薬に関わりたいと考え、研究室では感染症に対する新薬の候補物質の効果を研究しています。その中で動物で効果があっても...続きを読む(全400文字)
内定入社
A. 志望した理由は2つあります。1つめは、経理財務職を志望しているからです。これまで簿記の勉強をしてきて、簿記がおもしろいと感じました。また、コツコツ真面目な性格が経理職に向いていると思います。就職活動中、様々な企業を知っていくうちに、経理はどの企業にも存在しておりな...続きを読む(全330文字)
2次面接
A. 私には「自分の好きな漢字を多くの人に楽しんでほしい」という思いがあります。私自身は小学校3年生の時に漢字の面白さに惹かれ、それ以来漢字検定に挑戦したり、読書や国語をはじめとする授業が一段と楽しいと感じるようになったりしたという経験がありました。しかし、教育実習や不...続きを読む(全314文字)
23卒 | 非公開 | 男性
A. 私がこの業界を志望した理由は、誰かの人生の選択に影響を与えられるような作品を制作したいという夢があるためです。この夢を持った理由は私自身が人生の選択の場面でテレビに大きな影響を受けてきたためであり,この経験から私はテレビには他のエンタメには無い特有の大きな力がある...続きを読む(全602文字)
2次面接
A. 私が御社を志望した理由は、大きく分けて2点あります。1点目は説明会でお聞きした社員の方のお話に共感したためであり、2点目は自分の強みを活かせると感じたためです。まず、社員の方のお話に共感したということについてですが、説明会の際に仕事のよいところを質問したところ、人...続きを読む(全463文字)
内定入社
A. 私が御社を志望する理由は、私の就活の軸である”働く人たちが本業に集中できる環境を整えたい”という軸に当てはまるからです。御社は、人事の方がコア業務に集中できるようサービスを展開しており、コロナウイルスの影響で在宅勤務を取り入れる企業が多くなった今、人事が社員を評価...続きを読む(全354文字)

カンパニープレイスグループ株式会社の会社情報

会社名 カンパニープレイスグループ株式会社
フリガナ カンパニープレイスグループ
本社所在地 〒141-0022 東京都品川区東五反田5丁目28番11号クレール五反田503号室

カンパニープレイスグループ株式会社の選考対策

• カンパニープレイスグループ株式会社のインターン
  • カンパニープレイスグループ株式会社のインターン体験記一覧
  • カンパニープレイスグループ株式会社のインターンのエントリーシート
  • カンパニープレイスグループ株式会社のインターンの面接
  • カンパニープレイスグループ株式会社の口コミ・評価