株式会社テレビ神奈川のロゴ写真

株式会社テレビ神奈川 報酬UP

テレビ神奈川の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全9件)

株式会社テレビ神奈川の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

テレビ神奈川の 本選考体験記一覧

19卒 | 上智大学 | 女性   3次選考
 地域活性化にどうテレビ神奈川が関われるかを重視している面接だった。一次面接は説明会後に数人ずつに分かれラフな雰囲気で行われるので、テレビ神奈川を普段観ない人も説明会で何を言うべきなのか考えるようにするといいと思う。なぜマスコミを志望しているのか、なぜテレビ神奈川なのか、入社したらどのような番組が作りたいのかなど基本的な質問が次々と飛んでくる。なので、隣の人と差をつける話を短くまとめておくと食いついてもらえると感じた。面接官は人事というより実際に番組を作っている制作局の方や営業の方なので、入社後の具体的な配属を聞かれることもある。それによって答えた内容からまた質問される。二次は二時間ほどのグループワークなのだが、一グループ十五人ほどいるのでチームの輪を乱さずに話の流れを誘導できるような練習をすべき。企業側が用意しているOB訪問制度などがないのと、書類を通過した人だけが説明会に参加できるため、OB訪問を個人的にしてテレビ神奈川は今何に力を入れているのか、何が課題でどう解決していくかを自分なりの意見とすり合わせて考えておくと面接で困らない。 続きを読む

19卒 | 上智大学 | 女性   3次選考
 私がテレビ神奈川を志望した理由は、地元神奈川の学生を応援する番組を作りたいと思ったからです。高校時代に高校野球の開会式で演奏した経験があり、その時のテレビ神奈川の中継を見ました。野球部のみならず、チア部や吹奏楽部などそこにいるすべての学生が主役に感じられる番組作りだと感じ、あれから五年たった今でもしばしば録画を掘り起こし繰り返し観ています。それを見るたびに当時のじりじりとした日差しの強さや、全国一の参加校を誇る神奈川の野球部員の熱いまなざしを鮮明に思い出します。それは私のみならずそこにいた部員たち、家で観ていた家族の心に深く残る映像だったはずです。神奈川は学生数が多く、活気が溢れているように見えますが、だからこそ陰に埋もれてしまう子供たちの声があると感じています。一人一人が輝く姿を多くの人の心に残す番組が作りたいと思い志望しました。 続きを読む

ES

19卒 | 上智大学 | 女性   3次選考

【ESの内容・テーマ】志望動機、自己PRを白紙に自由記入。五百字以内の小論文 テーマは『三年後の放送人としての自分』【ES対策で行ったこと】参考にと思い、いろいろなESを見すぎると自分らしさがなくなってだんだん自身もなくなっていったので、まず自分で考えて詰まったら似ている企業のESなどをみてヒントにしました。

19卒 | 上智大学 | 女性   3次選考

【学生の人数】3人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】ECO事業部の方、営業部の方、制作局の方【面接の雰囲気】 最初に緊張すると自分が出せなくなるから、ラフに話そうねと言ってくださったのでやや砕けた言葉遣いでも問題はなかった。それほど固い質問もなく、思いついた面接官の方から順に質問してきた。なぜテレビ神奈川なのか、入社したら具体的に何がやりたいのかなど基本的な質問が多かったように思う。グループ面接で一人一人の時間が短いので、自分が神奈川にどう貢献していきたいのかという想いを端的に伝えることが大切だと感じた。【テレビ神奈川の課題を教えてください。】番組全体に占めるテレビショッピングの回数がやや多いと感じます。他の地方局をみると、低予算でも素人参加型のクイズ番組などがあり参考にできるのではないでしょうか。例えばテレビ神奈川が得意とする音楽番組をもとに、街にいる若者のカラオケ大会を企画し、次なる神奈川のスターを発掘する番組などです。地域活性化にも貢献できますし、いきものがかりやゆず、サザンオールスターズといった神奈川の大スターに続く若者を番組から輩出できればテレビ神奈川自体の注目度もあがるはずです。もちろん企業からのテレビショッピングも大切な番組枠のひとつと言えますが、テレビ神奈川らしいといえる独自の番組づくりを今後増やしていければ視聴者も増えるのではないかと思います。【御社の番組の魅力とあなたならどう変えていきたいですか。】御社の音楽番組は初心者からコアなファンまで幅広いニーズに訴求していると思います。特に近年、ネットで音楽を手軽に聞く若者にとって、次世代ロック研究所という番組は独自のインタヴュー本音トークやアーティストの最新情報などが凝縮されているためテレビで音楽情報を得るメリットを感じられる番組であり、魅力的です。また、それは発信力やプロデュース力不足の若手アーティストにとってもチャンスを掴むきっかけを与えられると思います。そのような視聴者アーティスト双方に寄り添った番組が制作したいです。様々な地域でコンサートをした。横浜以外の地域にも発信すべき地場産業がありそれを発信したくても発信力がない。彼らに寄り添いテレビという発信力を活かして神奈川の湘南横浜だけでない地域の活性化に役立ちたい。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分とテレビ神奈川とのかかわりを具体的に述べた事が評価されたと思う。他の人にはない経験を考えてアピールするようにした。

グループディスカッション

19卒 | 上智大学 | 女性   3次選考

【学生の人数】15人【テーマ】テレビを持っていない友人が観たいと思う番組は?など三つの中から話し合って決め発表。【評価されていると感じたことや注意したこと】一グループ十五人いるので、その中で目立たないといけないのはものすごく大変です。ですが一人一人の積極的な意見をかみ砕いで、分かりやすく説明しまとめるだけで注目していただけた気がしました。

18卒 | 福島大学 | 男性   2次選考
自社制作番組のラインナップなどは確認する必要があります。Youtubeなどで配信(違法アップロードではなく)されているコンテンツもあるので、一度見ておくとよいと思います。自分の作りたいコンテンツ像をしっかりとイメージして、それを説明できるようにしておくとよいと思います。tvkは独立放送局になるので、系列局との違いを理解できていると強いと思います。OB・OG訪問は必須ではありませんが、業界のイメージをつかむ上で、知り合いから話を聞いたり、会社説明会に参加するなどしておくと良いと思います。また書類応募の段階で作文がありますが、筆記試験とことなりじっくりと推敲できる時間を作ってから送付することをお勧めします。 続きを読む

18卒 | 福島大学 | 男性   2次選考
情報番組の制作に携わりたいと思い、貴社を志望しました。県域放送局の強みは、視聴者との近さだと考えています。特に情報番組は、「テレビの中の世界」と「視聴者の住む世界」がリンクし、番組が受けての行動の動機となる、番組をきっかけに何かをしようと思えるような、さながらテレビが街のガイドブックになるかのような魅力があると思っています。そのような番組作りを通じて、視聴者にとって身近な存在となる県域メディアづくりに取り組みたいと思っています。何か特定の見たい番組を見るだけではなく、習慣としてtvkを見ることを視聴者に今まで以上に根付かせ、よりtvkが身近な存在だと思ってもらえるような番組づくりがしたいと思います。 続きを読む

18卒 | 福島大学 | 男性   2次選考

【学生の人数】3人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明(若手社員)【面接の雰囲気】面接というより面談に近い印象があり、比較的リラックスして受けられる雰囲気があると思う。会場到着順に受験という珍しいスタイルなので、早めの会場入りをお勧めします。【tvkを志望した理由を簡単にお願いします。】私は情報番組の制作に携わりたいと思っています。キー局にはできないきめ細やかな取材や情報提供、メールFAXのやりとりといった視聴者との距離の近さ、身近さを活かし、見た人が番組をきっかけに何か行動を起こせるような、そんな番組にできればいいと思います。それ以外にも旅番組、ロケ番組を作りたいです。私はしばしば神奈川に旅行に来ますが、特に好きなのは真鶴や湯河原といった県西の地域です。県外の人が神奈川と聞いて連想するような横浜の中心地のような煌びやかな場所ではなく、知名度も人気も及ばない場所ですが、負けない魅力が眠っていると感じますし、これらを掘り出して県内外の人に伝えられるような番組にしていきたいと思っています。【リーダーに求められる資質とはどんなものだと思いますか】リーダーというと皆を先導して、というイメージもありますが、一歩下がってチームの全体像を把握できる能力が重要だと思います。チームのなかでもそれぞれの担当ごとのセクションがあったりしますが、それぞれの進捗状況を把握し、必要に応じて自分が手伝ったり、人員の調整をしたり、仕事の再配分をしたりというマネジメント能力が求められると思います。そのため、自分がリーダーとなった時は誰よりも早く、例えば締め切り日から作業量を逆算したり、といった状況把握ができるように努めています。リーダーだからとやる気が空回りして自分の作業だけに没頭し周囲を把握できていない状態になるのは好ましくないと思っています。そういった意味から、リーダーに求められる資質とは、視野の広さだと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】この選考では、業界への志望度を計られている印象でした。地元に残りたいというような動機では弱いような気がします。

グループディスカッション

18卒 | 福島大学 | 男性   2次選考

【学生の人数】12人【テーマ】tvkの認知度を10倍にする方法は何か【評価されていると感じたことや注意したこと】1つの班に2人程度の試験官がつきますが、1組あたり12人程度で全7組ありました。同時に選考する人数としてはかなり多いです。正直何を見られているかよく分かりません。ですが、他者のGDに比べて積極的に発言・参加しないと確実に埋没します。討論1時間、発表資料(模造紙)作成1時間、発表3分でした。人数が多いので、議論の方向性をしっかりと打ち出し、話の脱線は早いうちに修正できなければ厳しいと思います。

テレビ神奈川の ステップから本選考体験記を探す

テレビ神奈川の 会社情報

会社名 株式会社テレビ神奈川
フリガナ テレビカナガワ
設立日 1971年4月
代表者 熊谷典和
本社所在地 〒231-0011 神奈川県横浜市中区太田町2丁目23番地
電話番号 045-651-1711
URL https://www.tvk-yokohama.com/

テレビ神奈川の 選考対策

• 株式会社テレビ神奈川のインターン