22卒 | 非公開 | 男性
【テーマ1】社長○○によるマイナビ講演 アーカイブを視聴した感想
(分かった点) ・4つの事業を行っており、「浮き桟橋、遮水シート、免振ゴム」を中心に生産する事業が新しく作られた。 ・グローバルブランド(日本25%、タイ38%、中国25%、アメリカ8%) ・クロスオーバーを重視→部門を超えて協力する (感想) 事業内容だけでなく、質問にも細かく答えていただいてより理解を深めることができました。特に○○社長のモルテンへの想いが伝わってきました。 続きを読む
【テーマ2】モルテンを志望した理由
理由は2点あり、1点目は貴社が自分の軸にマッチしていると感じたからです。自分の軸とは主に2つあり、「グローバルに働きたい」軸と「地元○○に貢献したい」軸です。この2つの軸は相反していると思えるますが、自分の中で譲れないものです。以上から貴社はグローバルに展開している且つ○○に拠点を置いており、自分にマッチしていると感じました。2点目はスポーツ事業に関わりたいからです。私自身バスケットボールを8歳からしており、ベトナムに留学した際にもモルテン製のバスケットボールを見かけました。日本のモノづくりの質の高さを広め、より普及させたいと感じました。 続きを読む
【テーマ3】あなたが解決したい世の中の課題や問題 と どう貢献したいか
(私が解決したい世の中の課題や問題)→貧困 (なぜ解決したいのか)→私がベトナムに留学していた際に大学の隣がスラム街でした。そこでは貧困に苦しむ子供たちが暮らしていました。日本では見たことがなかったため衝撃的で、幸せになってほしいと感じた。 (どう貢献したいか)→○○社長がマイナビで紹介されていたように、そういった貧困の子供たちにボールなどをプレゼントすることを拡大させたい。企業側にとってみればネームバリューをより得れると考えます。 続きを読む