エリア基幹職
22卒 | 非公開 | 非公開
「かんぽ生命を志望する理由(400文字以内)」を教えてください。
お客さまのもしもの時に、悲しみと共に貧しさが訪れないように、資金面でお客さまを支え、安心を提供する生命保険に社会的意義を感じたからです。また、自分の強みである「相手の話を聞き、一人ひとりに合った情報を提供すること」を活かせる仕事だと考え、生命保険業界を選びました。その中で貴社は「圧倒的な顧客数」と「圧倒的なネットワーク」が他社と違うと考えています。少子高齢化していく社会で、生命保険の重要性は現在より高まっています。そのため、人が少ない地域にも位置し圧倒的な信頼性を誇る日本郵政グループの貴社で、無審査・告知のみで保険加入できる強みを活かし、地域に密着して幅広いお客さまに安心と安全をお届けすることで、多くの方が質の良い生活を手軽に送ることを提供したいと思います。 続きを読む
学生時代に最も苦労あるいは努力した経験、そしてそこから学んだことを具体的に教えてください。(400文字以内)
学生時代最も苦労した経験は半年間の営業系インターンシップで「特別営業部隊」として着座数をあげたことです。商材は携帯電話で、キャリア店舗や家電量販店で購買意欲のないお客様に興味付けを行い、座って頂く(着座)ことを目標とし、着座回数を増やすことで契約数を増やそうしました。当初は1日平均3件ほどの着座成功で、声をかけても着座まで持っていくことができませんでした。その後、①ターゲットを絞る②第一印象を笑顔で良くする③枕詞を多用する という3点を改善し、お客様の警戒心を解き信頼してもらうことで、最終的に1日平均10件の着座を達成することができました。この経験から、チームでの役割分担の明確化によるモチベーションの向上と営業スキルやビジネスマンとしての在り方を学ぶことができました。今後はその経験を活かし、就職後も社会人として頑張りたいです。 続きを読む