テルモ山口株式会社のロゴ写真

テルモ山口株式会社 報酬UP

【21卒】テルモ山口の品質管理職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.11120(福岡工業大学大学院/女性)(2020/11/18公開)

テルモ山口株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2021卒テルモ山口株式会社のレポート

公開日:2020年11月18日

• 2021年度
  • 品質管理職

• 福岡工業大学大学院

企業ホームページと就活サイトのみを活用して企業研究を行いましたが、情報量が少なく、社内の現状についてよくわかっていない状態で選考に臨みました。企業ホームページの「先輩社員の声」からしか会社内部の様子を知ることができないため、積極的にOBやOGと関わったり、インターンシップに参加したりして、社員の方とお話しする機会を作り、情報収集する方が良いと思います。基本的に、自分からアクションを起こさないと多くの情報が手に入らない会社でした。
また、面接に関して、みん就の面接体験記を参考にしました。面接の質問内容は体験記に記載してある通りのものでしたので、面接対策として有効だと思います。私は、体験記の質問内容をもとに友人と面接練習をしました。

志望動機は、世界レベルの技術を持つ医療機器に携われることです。企業理念の「医療を通じて社会に貢献する」という考え方に共感しており、世界中で高いシェアを誇る医療機器に携わることで、国内外の医療現場を通じて社会に貢献している点に魅力を感じました。また、世界で活躍する製品を扱っているため、マニュアルにない課題や予想していない依頼も多いと伺いました。そのため、若いうちから様々な仕事任せていただけ、世界規模の市場で成長できる点に魅力を感じました。貴社へ入社した際は、医療機器という人の命に直結する製品を扱う仕事として、責任感や使命感を常に持ち、日々の業務に努めることで、会社とともに成長していきたいと思います。

2020年05月

自己PR・セールスポイントなどを自由にお書きください。/テルモ山口を志望した理由はなんですか。/あなたがテルモ山口で挑戦したいこと、実現させたいことは何ですか。具体的にお書きください。/研究学業について、選択肢の中から一つ選び、具体的に教えてください。①新たに備わった考え方②最も重視したこと③最も苦労したこと(解決策を含めて)/選択の中から一つ選び、エピソードを基に具体的に教えてください。①リーダーシップを発揮②高い目標にチャレンジ③新しい企画・アイデアを出した④自分で工夫して問題を解決/企業を選ぶ際に最も重視することは何ですか。

リクナビのOpenESを準備しており、企業のホームページを見ながら、OpenESの文章の書き方を参考に修正を行って行きました。

2020年06月

自信を持って話せたことが良い評価に繋がったと思います。私は、医療に関わりたいという強い思いがあったため、その熱意を伝えられたようです。

和やかな雰囲気でした。面接官が多くとても緊張しましたが、厳しい質問や強い話し方をされることもなく、話しやすかったです。

自己PRをお願いします。

私は、自分で設定した目標に向かい、最後まで諦めずに物事に取り組むことができます。国際学会に参加することを目標に行った手指血圧計の有用性に関する研究では、約1年間で成果を残すことに加え、英語での抄録および発表資料の作成にも力を入れて取り組みました。専門用語に関する知識や学術できな文章力を増やすため、研究に関わる多くの論文を熟読しました。その結果、目標であった国際学会で採択され、学会のプロシーディングにも掲載していただきました。これは、私の自信にも繋がる経験となりました。この経験から、社会人になっても、任された仕事に対し、高い成果を目標に常に思考を凝らし、努力を続けながら生涯かけて尽力して参ります。

学生時代に力を入れたことを教えてください。

私は、研究活動に最も力を注ぎました。私は、中学生の頃から、医療や介護の現場に関わることが多くあったことから、医療や介護に関わりたいと考えてきました。そこで、大学進学後は、生体計測を専門とする研究室に所属し、現在まで医工学について学んできました。研究を始めた当初は、研究に取り組む前に専門分野の知識を習得することに苦労しました。医工学は、医学と工学の両分野の要素を持つ為幅広い知識が必要でした。そこで、他研究室あるいは他学科の学生や先生と積極的に交流し、研究について意見交換をました。経験に基づいた意見交換をするよう工夫した結果、専門的な知識への理解が容易となり、より短い期間で幅広い知識と視野を身につけることができました。この経験から、社会人になっても専門分野を問わず、多くの人と接することで、より広い視野の獲得と専門知識の習得をしながら、向上心を持って行動したいと考えています。

2020年07月
社長/工場長/その他不明

人との関わり方や組織の中で自分がどのように考え、行動していくかをアピールできると、入社後にどのような立ち位置の人間になるかという点を人事の方が想像しやすくなり、評価されると思います。

決して圧迫面接ではありませんが、とても緊張感のある雰囲気でした。温厚な方と厳し目な方とはっきりわかれていました。

生産能力の増強を進める貴社で、より質の高い製品の生産に挑戦したいと考えております。世界的に高齢化社会が進んでおり、動脈硬化症や循環器系疾患のリスクが高い高齢者の割合が増える中で、世界的に使用されている貴社の製品を供給することは必要不可欠であると感じています。そのため、生産能力を高め、効率よく多くの製品を生産することなどが必要と考えられます。また、人の命に直接関わる製品を扱う上で、質の高さも求められると考えております。しかし、生産能力が向上すると製品の質が下がることなどが考えられます。そのため、生産能力を高めていくと同時に、製品の質もより高めていけるよう、品質や生産能力の徹底した管理や新たな管理方法の追求に努めて参ります。

リーダーシップを発揮したエピソードを教えてください。

私は、アカペラサークルに所属しており、入部当初は愛好会として活動していた上、私を含め、初心者が多く、音楽の知識がないもの同士で練習をしている状態でした。そのため、練習の質が悪く、加えて、講義やアルバイトなどでメンバーが部室に集まりづらく、練習時間の確保が困難でした。そこで、練習方法やアカペラの知識の習得と練習量を増やすことが重要と考えました。SNSなどを用い、他大学のアカペラサークルと交流する機会を設け、部員とともに他大学へ訪問し、他大学で実践している練習方法などを学びました。また、グループメンバーの時間管理をするとともにスケジュールを可視化して管理を行うことで、メンバーをまとめながら練習量を増やすことに成功しました。社会人になっても、人をまとめながら、チームとしての自分の役割を見つけて活躍して行きます。

内定を承諾するか大学の就職課と相談したいという旨を伝え、三日ほど猶予をいただけるよう頼んだところ、待っていただけました。しかし、内定者を早く決定させたいという雰囲気が電話から伝わってきました。

最終面接の面接官は、穏やかな方と厳し目な方とではっきり分かれています。おそらく、厳し目な方は、わざと緊張させるように厳しい態度を出していると面接後に思いました。面接中、私は緊張しながらも、自分の考え方の芯を持ちながら回答するよう心がけました。そのため、しっかり自分を表現でき、内定に繋がったと思います。私は他の人より緊張しやすい性格で、声や手が震えていました。しかし、緊張しつつも芯や論理性を持って、用意してきた言葉ではなく、その時の自分の言葉で話すことで内定獲得につながると感じました。

内定獲得のポイントは2つあると思います。一つ目は、話し方の論理性があるかです。今年度の採用された方を見ると院生の割合が多いです。そのため、院生と比較されないよう、面接では論理性を持って話すことが内定獲得のポイントだと思います。二つ目は、人との関わり方です。面接中の質問で、「後輩を指導するときはどのようにしますか。」「目上の人にものを頼む時はどのように話しますか。」というようなものがありました。社内の人間関係をよりよくするために、人と上手に関われる人であるかを見ていると思います。

エントリーシートや面接では、自分の考え方の芯があるかが重要なポイントではないかと思います。医療機器業界を志望する人は、志望動機が似ることがあります。その中でも「私はこうだ!」という自分の芯を伝えられるようすることが重要です。そのため、すでに志望動機を準備していても、改めて確認し直すことも必要です。
また、面接では、適性テストの性格診断の結果を見ながら質問をしているようでした。そのため、適正テストと面接中の態度や回答が合わないと内定をいただけない可能性があります。

入社を決めたポイント

入社を決めたポイントを教えてください。

• 会社のブランド・知名度
  • 成長市場で働きたい
  • オフィス・オフィスの位置・働く場所

入社を迷った企業

株式会社ホギメディカル

迷った会社と比較してテルモ山口株式会社に入社を決めた理由

どちらの会社も魅力的でしたが、私は一人暮らしをしたことがなく、知り合いも少ない実家から遠い県で働くことに不安を感じました。また、母子家庭で育ってきたため、社会人になってから、母あるいは自分に何かあった時にすぐに実家に帰れる距離であるという点でテルモ山口株式会社に決めました。また、実際の社員が書いている口コミを見たところ、社内の雰囲気に関して、テルモ山口の方が良いことが書かれていることも入社を決めた理由です。

テルモ山口株式会社の選考体験記

メーカー (化学・石油)の他の選考体験記を見る

テルモ山口の 会社情報

会社名 テルモ山口株式会社
フリガナ テルモヤマグチ
設立日 2011年12月
代表者 坂口至
本社所在地 〒754-0894 山口県山口市佐山字村山3番22
電話番号 083-988-3210
URL https://www.terumoyamaguchi.co.jp/

テルモ山口の 選考対策