共同通信電設株式会社のロゴ写真

共同通信電設株式会社 報酬UP

【22卒】共同通信電設の設備工事の面接の質問がわかる本選考体験記 No.11789(東北大学大学院/男性)(2021/4/15公開)

共同通信電設株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒共同通信電設株式会社のレポート

公開日:2021年4月15日

• 設備工事

• 東北大学大学院

一次面接はオンラインで実施されました.最終選考となる二次面接は対面による実施でしたが,交通費が全額支給されるため高速バスではなく新幹線を使うことができ,感染リスクを低下させることはできました.

ホームページの情報は不足していることに注意してください.ホームページでは音響関連の記載が多いですが,実際には防犯カメラやインターホン,ナースコール,テレビの共聴システムなど様々な事業展開をしています.これらの情報はインターンシップや採用ガイダンスといった企業開催のイベントにて得ることができましたので,参加は実質必須だと思います.業務は音響設計や電気工事に関するものですが,その専門性は求められませんでしたので,何がしたいのかを固めていれば大丈夫だと思いました.面接では独自性のある質問はなかったと思いますので,一般的な質問に応えるだけで問題ありません.雰囲気も穏やかで自分への興味を示しながら聞いていただけるので安心して面接に望むことができると思います.

私が御社を志望する理由は2つあります.まず1つ目は私が音楽活動を通じて「音楽好き」から「音好き」となり,音に関わる仕事をしたいと考えたためです.音に関わる仕事の中でなぜ御社を志望したかといいますと,御社は自社独立企業でありあらゆるメーカーの優れた製品を組み合わせてシステムを提供できると考えたからです.お客様第一としてシステムを構築できることはメーカー系企業ではない御社の強みであり非常に魅力的に感じました.2つ目は御社の新人社員研修では文理問わずすべての社員がすべての部署を体験する点にあります.これは採用ガイダンスの際にお聞きした話ですが,他の部署との連携を十分に取るためにはすべての部署の業務を知っている必要があるとの理由に感銘を受け,御社を志望する理由となりました.

2021年02月 中旬

当日の服装
スーツ着用
2021年02月 下旬

セミナー名

採用ガイダンス

セミナーの内容

採用フローの説明と事業内容の説明.

参加前の事前準備や注意したこと、感想などを教えてください。

実際に働いている方とお話する時間がるので,事前に質問を準備しておいたほうが良いと思います.
ガイダンスの内容はインターンシップとかぶる部分も多いです.

必須では無いと思います.しかし,企業をより理解する上で実質参加は必須だと思います.

2021年03月 上旬

・学生時代に最も打ち込んだこと・現時点での入社志望度(5段階)・志望する決め手となったこと・入社後取り組んでみたいこと・就職先として興味のある業界・就職先企業を決めるための重要なポイント・就職活動の状況

エクセルで入力

記入用のスペースが小さめなのでコンパクトに纏めて文章を構成しました.

他の企業に提出していたものと大差ないものを提出しました.特殊な内容ではないので特段の対策はいらないと思います.

2021年03月 上旬
自宅

性格系しか無いので自己分析をするにとどまりました.

性格

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

270項目,35分(目安であり制限時間なし)

2021年03月 中旬

15分前にオンラインで待機

興味関心の度合いは評価されたと感じています.仕事に対する熱意や意気込みを伝えるようにしました.また,自己PRで挙げたポイントは節々で登場させました.

こちらの話をうなずきながら聞いていただけて穏やかな雰囲気での面接でした.「緊張していますか?」などの会話から面接が始まりました.

自己紹介と自己PRを1,2分で行ってください.

〇〇大学☓☓所属の△△です.大学の研究では~に取り組んでいます.学業以外では音楽活動に力を入れており,作詞作曲の他レコーディングやライブ配信なども行っています.
ここまで簡単な自己紹介でしたが,次に自己PRをさせていただきます.私のセールスポイントは「挑戦する力」と「根気強さです」私は先程申し上げましたように音楽活動に力を入れて来ました.新しいことに挑戦し続けることで自己成長を実感しながら活動してきました.しかし,新しいことへの挑戦には失敗がつきものです.失敗にもめげず,根気強くそれらを解消していくことで作品の品質を高める努力をしてきました.これら二つが私のセールスポイントであり,以上を自己PRとさせていただきます.
【質問】失敗が起きたときにどのように対応しますか
【回答】原因を分割し,まず原因の究明を図ります.事前に想定していないものの場合はシステムの簡略化などをすることで対処していました.

どんな仕事に取り組んでみたいですか

音楽が好きということが出発点ではあるため,音楽ホールの音響設計に取り組んでみたいと考えています.レコーディングや,その音を混ぜるミックスという作業,PAの経験を活かせるのではないかと考えています.また,ライブハウスや音楽ホールによく足を運んでいるため,良い音を聴き分ける力も持っていると自負しております.また御社の魅力として様々な事業展開があることを志望動機で挙げさせていただきましたように,音楽ホール以外にも会議室の音響システムや防犯カメラシステムなど様々な事業に挑戦していきたいと考えています.また,システムには正解がなく,お客様が良いと判断したものが「良い」というお話を聞いて,使いやすく品質の高いシステム設計を行いたいと考えています.
【質問】音に関わる仕事以外へのモチベーションは低いですか
【回答】いいえ,そのようなことはございません.インターンシップや採用ガイダンスで御社の様々な事業内容に関して説明をして頂き,知らない世界を知ることができたため,非常に高いモチベーションを持っています.

2021年03月 下旬
対面面接
東京本社

社長,支店長,人事部長

事務所と併設されたスペースで待機したあと社長室?に通されました.

CADソフトが使用でいる点や指導者としての適性などを評価して頂いたのでは無いかと考えています.また,事業内容への理解も評価されたと思います.

一次面接同様穏やかな雰囲気での面接でした.千葉支店の支店長のみオンラインで参加されており,カメラと大きな画面で通話していました.

自己プレゼンテーションをしてくだいさい. (事前に連絡が来ており,スライドを作って発表しました)

音楽活動に関しまして,自己プレゼンテーションをさせていただきます.まず音楽活動に関する概要ですが,小学校低学年にギターを初めたあとベースやドラムの演奏もしてきました.その他面白い点としては○○(バンドコンテスト)でグランプリを獲得したことや,☓☓へ楽曲提供したことなどが挙げられます.その他友人のバンド含め様々な音源を発表してきました.次にレコーディングに関してですが,書籍や記事を参考に技術を習得しました.しかし,録れる音は環境に依存するため書籍通りに行かない点が難しく,かつ面白いところです.ミックス作業は試行錯誤の繰り返しで,何度も何度も書き出しをしてどの環境でも良い音で聴こえるよう努めました.最後にライブ配信のシステム図を示します.これは先日行ったライブ配信で使用したシステムですが,マイク八本カメラ五台を切り替えながら配信を行いました.評判もよく,今後もコロナ禍で活動が難しいバンドの活躍の場としていきたいと考えております.
【質問】システム図は自分で製作したのですか
【回答】専攻の関係で製図をする機会が多く,CADソフトの扱いにはなれているため自分で制作いたしました.3Dプリンターを用いた製作も行っているため3D CADも使用できます.

〇〇(私)からなにか質問はありますか.

御社ホームページに関して質問をさせていただきます.御社の強みの一つとして様々な事業展開をしていることがありますが,ホームページでは音響に関わるものの記載しかありません.これはどういった意図があるのでしょうか.音響系の仕事が多いためその募集を促すためでしょうか.
【企業の回答】
弊社の取り組みに関してご理解いただけているようでありがとうございます.ホームページは現在リニューアルをしようと考えている段階で,おっしゃるとおり弊社の魅力を十分に伝えられるものではありません.弊社の顧客はホームページ経由で依頼を受けることが少ないため,後回しにされていたのが現状です.また,防犯カメラシステムは〇〇などにも提供しており,防犯上掲載許可が降りないため現在のような状況になっています.
【私の回答】
ご回答ありがとうございます.〇〇に提供していることなど貴重なお話を聞くことができ,より一層御社への志望を高めることができました.

内定時期
2021年04月 上旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

面接を通じてより企業への理解が進み,働いてみたいと感じたため.

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

最終面接合格後,いわゆる後付推薦にするよう相談されました.しかし,他の企業も受けてみたいと考えていたため,保留させてほしいと伝えました.採用人数が少ないため迷惑とはわかっていますが,5月末まで検討させていただく運びになりました.

企業への理解はインターンシップや採用ガイダンスに参加しないと十分ではありません.これらへの参加は実質的に必須です.採用担当の方もよく事業を理解した上で入社してほしいとおっしゃっていたため,よく検討する必要があると思います.私は最終面接時に社内見学をしましたが,連絡をすればいつでも見学をさせていただけるよなのでぜひ一度実際の仕事場を見てみてください.
また,学歴は一切関係が無いようなので,自らの志望度合いを伝えることが大切だと思います.

仕事に対する「好き」が必要だと感じました.つまり,仕事へのモチベーションがある人を採用しているのではないかと考えています.入社後にしたいことへ胸をふくらませることが大切なのではないかとおもっています.

残業代はみなし残業で有ることには注意が必要です.残業をしないでも残業代は出ますが,規定の時間までは実質サービス残業になります.これは採用ガイダンスで質問しなければ得られなかった情報です.また,作業着を着て作業をすることに抵抗が無いかも確認されました.

メーカー (建設・設備)の他の選考体験記を見る

共同通信電設の 会社情報

会社名 共同通信電設株式会社
フリガナ キョウドウツウシンデンセツ
設立日 1969年10月
売上高 15億3028万9000円
代表者 服部一男
本社所在地 〒155-0032 東京都世田谷区代沢4丁目1番2号
電話番号 03-3413-5515
URL https://kyodo-tsusin.co.jp/

共同通信電設の 選考対策