内定者のアドバイス
【内定を承諾または辞退した決め手】面接を通じてより企業への理解が進み,働いてみたいと感じたため.【内定後の課題・研修・交流会等】なし【内定者の人数】3人【内定者の所属大学】不明【内定者の属性】不明【内定後の企業のスタンス】最終面接合格後,いわゆる後付推薦にするよう相談されました.しかし,他の企業も受けてみたいと考えていたため,保留させてほしいと伝えました.採用人数が少ないため迷惑とはわかっていますが,5月末まで検討させていただく運びになりました.【内定に必要なことは何だと思うか】企業への理解はインターンシップや採用ガイダンスに参加しないと十分ではありません.これらへの参加は実質的に必須です.採用担当の方もよく事業を理解した上で入社してほしいとおっしゃっていたため,よく検討する必要があると思います.私は最終面接時に社内見学をしましたが,連絡をすればいつでも見学をさせていただけるよなのでぜひ一度実際の仕事場を見てみてください.また,学歴は一切関係が無いようなので,自らの志望度合いを伝えることが大切だと思います.【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】仕事に対する「好き」が必要だと感じました.つまり,仕事へのモチベーションがある人を採用しているのではないかと考えています.入社後にしたいことへ胸をふくらませることが大切なのではないかとおもっています.【内定したからこそ分かる選考の注意点】残業代はみなし残業で有ることには注意が必要です.残業をしないでも残業代は出ますが,規定の時間までは実質サービス残業になります.これは採用ガイダンスで質問しなければ得られなかった情報です.また,作業着を着て作業をすることに抵抗が無いかも確認されました.【内定後、社員や人事からのフォロー】保留していることもありますが,特にフォローはありません.