株式会社Works Human Intelligenceのロゴ写真

株式会社Works Human Intelligence

Works Human Intelligenceの本選考対策方法・選考フロー

株式会社Works Human Intelligenceの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

Works Human Intelligenceの 本選考体験記(43件)

23卒 内定

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
Works Human Intelligenceさんの競合を調べる際には、Companyというサービスを主軸の事業として展開しており、そのCompanyというサービスの競合はどこなのかを日本だけでなく、海外の企業も含めて調べると非常に良い企業分析になると思いました。また、エンジニアの方が多い企業であるため、ビジネス職として入りたい人は、なぜビジネス職として入りたいのか、他の企業でなくなぜWorks Human Intelligenceに入りたいのかを答えられるように、他のIT企業と比較しながら答えられるようにしておくと良いと思います。また、ホームページやまとめサイトなどで乗っている情報だと不十分な部分も多いため、OB訪問や社員さんとアポを取って見学などに行くとより深く部署の情報などを知ることができるためおすすめです。 続きを読む

公開日:2023年1月4日

23卒 2次面接

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
説明会に参加し、ホームページを見て、企業研究を行いました。この会社はやりがいのある会社ランキングに入っていて、すごく働きがいが認められているんだなと思っていいなと感じていました。説明会では、今は変動、不確実、複雑、あいまいなブーカ時代で、社会の変化が激しく、変化するのが当たり前だと言う話を聞きました。その時代にあった思考としては、観察、状況判断、決定、行動というウーダループがいいという話も聞きました。全く聞いた事がないことばかりだったので、とても勉強になりました。また、企業文化として、上司に何でも相談出来るということ、休む、人に頼るということがあるというのをきいて、本当に働きやすいんだろうなというのが伝わってきました。 続きを読む

公開日:2022年7月19日

Works Human Intelligenceの 直近の本選考の選考フロー

Works Human Intelligenceの 志望動機

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. Works Human Intelligenceを志望する理由を教えてください。
私が、Works Human Intelligenceさんを志望する理由は大きく2つあります。 1つ目は、ビジネスパーソンとしての成長速度が速いと感じているところです。営業としてしっかりと顧客の課題に向き合って解決していくフローを体験できると共に、自主的に部署の異動をすることができるため、自分自身が経験したい企画職にも若手のうちから経験することができるためです。 2つ目は、副業ができる環境があるということです。自分自身のビジョンを達成するためには今行っている事業を継続できる企業に就職したいと考えているため、副業ができ、かつ若手のうちから早く成長することができるWorks Human Intelligenceさんに就職したいと思いました。 続きを読む

公開日:2023年1月4日

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 女性
録画面接、グループディスカッション、面接がありましたが、どの面接でも志望動機には聞かれていないため、この企業の志望動機を記入したいと思います。私がこの企業を志望した理由としては、働き甲斐のある会社の上位に入っていて、私の軸に当てはまっていると感じたからです。私は働くうえで3つの軸を大切にしています。一つ目は人のサポートのできる仕事であること、二つ目は一人一人と向き合える仕事であること、三つめは自分も周りも大事にできる環境にあることです。一つ目と二つ目は部活動、アルバイトでの経験から、軸を設定しました。三つめは、中学時代の挫折経験から軸を設定しました。自分も周りも大事にできる環境にあることというのは、自分らしく働く(自分の気持ちを犠牲にすることなく笑顔で周りを大切にしながら過ごす)ということを表しています。それに当てはまっていると感じたからです。 続きを読む

公開日:2022年7月19日

Works Human Intelligenceの エントリーシート

25卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 高校もしくは大学時代であなたが最もチャレンジしたことを教えてください。また、チャレンジしたことで困難だった事と、その結果を教えてください
公開日:2024年6月28日

事務系総合職
Q. 学生時代頑張ったこと
視野拡大のため異文化交流に励んだ。その一つに、◯◯人と交流し日本の商品の販売促進戦略を考えるオンラインプログラムで8チーム中1位をとった経験がある。 班員全員と画面越しで初対面かつ半分が違う国籍という条件に加え、初めてリーダーに挑戦したため話のまとめ方が課題だった。 私はこの課題に対し信頼関係構築が必須と考え、強みである配慮と傾聴を軸に2つのことに取り組んだ。 1つ目は、雰囲気作りだ。各国の文化についてなど積極的に質問することで全員に話す機会を与え、班員全員の相互理解に努めた。 2つ目は、◯◯人に寄り添うことだ。日本語での会議だったため、会議後は必ず、自主的に日本語と英語で記載した議事録を作成し全員の理解度を合わせた。 これにより私は、配慮により全体をまとめ、傾聴により相手を理解しチームに貢献する力を培い、いい成果を残すためには、チームの信頼関係が大切だと学んだ。 続きを読む
公開日:2022年6月15日

23卒 | 学習院大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたことを教えてください(OPEN ESを使用)
私の学生時代に最も打ち込んだことは大学での学業です。私の父は、すでに65歳を超えており、私の学費を確保するために定年後も再就職をして働き続けてくれています。そのため、私は父の期待にこたえたいと思い、大学の授業には毎日最前列で授業を聞き、不明点があれば教授に積極的に質問をして学業に励んできました。また、自身の学習以外にも私と同じ境遇を持つ、後輩や同期を独自の学習支援サイトやテキストを作ることで支援を行い、ともに切磋琢磨してきました。学業に励む中で、部活動や語学試験との両立が非常に厳しく、一日に12時間以上大学で勉強や資料の作成をし続ける日々が続き、精神的に追い詰められることも多くありました。しかし、決してあきらめず、周囲の協力を得ながら、最終的には学年3位となり学部優秀生に選ばれることができました。厳しい日々の中でも努力を続け、成果を出すことができたことは、私に大きな自信を与えてくれています。(OPEN ESを使用) 続きを読む
公開日:2022年4月26日

Works Human Intelligenceの グループディスカッション

卒業年度
人数
時間
テーマ

10人
120分
明確にはできないが、課題解決
5人
150分
自社製品「Company」
3人
120分
架空の人事部の業務フローに対してどのようなシステムが提案できると考えるか。 提案の際にはそのシステムを挿入することによるメリットデメリットも話す。
2023卒
12人
150分
架空の企業の情報が書かれた仕様書を読み、その企業に対して人事系システムの提案をせよ。
2023卒
5人
160分
実際に製品を売るためにはどうすればいいのか

Works Human Intelligenceの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 女性
Q. あなたが学生時代挑戦したことを教えてください
私は「人のために努力を惜しまない人間」です。大学時代、○○部のマネージャーとして業務改革に取り組みました。自分たちに代替わりした際、選手が行う事務作業が多く、その負担によりプレーに集中する環境が損なわれている様子を目の当たりにしました。そこで、プレーに集中できる環境を作るために、マネージャー内で話し合いを行いました。そして次に選手に遂行可能な業務がないか聞き取りを行いました。この際、遂行可能かという視点だけでなく、業務の目的や意図、相手の立場も考慮し、マネージャー、選手の1人1人に傾聴することを意識しました。結果、計6つの業務をマネージャーで新たに受け持つことができました。また、選手が以前よりもプレーに集中できているのを見て喜びを感じました。 続きを読む

23卒 1次面接

23卒 | 神奈川大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたことを教えてください
高校のサッカー部での話になるのですが、公式戦での勝率が伸び悩んでいるときに、私が発端となってチームマネジメントを行った経験になります。主に3点行いました。1点目が「目標設定」、2点目が「練習メニューごとに評価してスタメンを決めること」、3点目が「練習メニューを細分化し、学年関係なしにリーダーの役割を与えること。」その3点の組織改善を行ったことにより、私たちが自分たちでたてた2次予選出場という目標を達成することができました。この私の主体性、積極性、周囲を巻き込む力という強みが発揮された時であり、やったことのないことでも物怖じせずにチャレンジすることの大切さを学んだ時でした。この経験を社会人になっても活かしていきたいと思います。 続きを読む
公開日:2022年5月26日

Works Human Intelligenceの 内定者のアドバイス

26卒 / 非公開 / 女性
26卒 / 非公開 / 男性
職種: エンジニアコース
閉じる もっと見る

Works Human Intelligenceの 内定後入社を決めた理由

職種: 総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社ニトリ

入社を決めた理由を教えてください。
23卒 / 神奈川大学 / 男性
職種: 総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

エムスリーキャリア株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
やはり制度面が充実していたことが決め手になります。給与や休日などは当然なのですが、頭ごなしに出社しろという前時代的な発想は特になく、時間もコアタイムを設けないスタンスで、ある意味私たち次第なところもありますが、働きやすい環境を作ろうとしているところに惹かれました。また、これからもいいと思ったことは年次に関係なく積極的にとり入れていくとのことなので、話や意見を聞いてくれる現場なら自分から意見を出そうという気持ちになれるなと思ったところも魅力的に感じました。 続きを読む
閉じる もっと見る

Works Human Intelligenceの ステップから本選考体験記を探す

Works Human Intelligenceの 会社情報

会社名 株式会社Works Human Intelligence
フリガナ ワークスヒューマンインテリジェンス
設立日 2019年8月
資本金 1億円
代表者 安齋富太郎
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門2丁目6番1号
電話番号 03-5575-5277
URL https://www.works-hi.co.jp/

Works Human Intelligenceの 選考対策