アクチュアリーコース
18卒 | 東京理科大学 | 女性
※ 当社インターンシップにおけるアクチュアリーコースを志望する理由と、そこで学びたいことを教えてください。 (300文字以内)
大学で確率論と統計学を学んでいるので、アクチュアリーに興味があり、本コースを志望しました。集めたデータをただ眺めていても何も見えてきません。そのデータを確率論や統計学を用いることによって意味ある形にし、役立てるところにアクチュアリーの魅力を感じています。 学びたいことは2つあります。1つ目は、確率論や統計学が社会でどのように使われ、どう活かされているのかについて学びたいです。2つ目は、実際の数理モデルに基づく計算・分析等の演習を通じて、アクチュアリーの業務を学びたいです。 実際のフィールドに立って、大学では学べないような、統計学と社会の関係、アクチュアリーの実際の業務内容を学びたいと思いました。(299文字) 続きを読む
※ これまでに最も力を入れて取り組んだことを教えてください。(200文字)
学園祭に最も力を入れて取り組んだ結果、3位に入賞しました。 毎年、学園祭では来場者投票で入賞することを目標として、サークル別に出店の運営を行います。所属サークル入賞のために、出店のデザインをしたいと申し出ました。サークルメンバーと相談しながらデザインを決め、その決定案をもとに看板を塗る色など、デザインの指示出しを行い、サークルメンバーをまとめました。その結果、3位に入賞することができました。(196文字) 続きを読む