株式会社BEST HERBSのロゴ写真

株式会社BEST HERBS 報酬UP

【22卒】BEST HERBSのセラピストの面接の質問がわかる本選考体験記 No.20044(非公開/女性)(2022/1/7公開)

株式会社BEST HERBSの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社BEST HERBSのレポート

公開日:2022年1月7日

• セラピスト

• 非公開
  • DSP

すべて専攻はオンラインで行われました。

様々なリラクゼーション業界の店舗があるなかでこの企業が展開する会社を選んだ理由、企業が独自で行っている施術や工夫などを調べるために実際店舗に行き施術を受けたことは、実際働くセラピストとも会話できとても企業分析において役立ちました。ぜひ就職を決める前に店舗に行くことをお勧めします。説明会だけではわからないその会社のカラーが店舗に反映されています。また、リラクゼーション業界といっても東洋的、西洋的、機械、手もみなど様々な派があるためなぜこの会社が「オールハンドの施術」なのかなど会社が施術メニューに対して注いでいる情熱を考えることが大切だと思います。また、自分がセラピストという仕事に関心を持ったきっかけだけではなく、その技術を使いどうなりたいかという将来を3次面接以降かなり鮮明に話す機会があるので、掘り下げておくといいとおもいます。最後に接客業でもあるため笑顔であるかをよく見られています。明るく笑顔で受け答えを心掛けてみてください。

私がBESTHARBSを希望する理由は3つです。まず1つ目に、貴社はセラピスト育成のスクール事業から始まったこともありセラピスト育成に力を入れているからです。私は、美容専門学校などに通っていないため施術経験などがありません。また、リラクゼーションにおいて私はやはりお客様に施術を満足していただける技術力が大切だと考えています。そのため、教育制度がしっかりとしている貴社に大きな魅力を感じています。2つ目に、セラピストという仕事に関心があるからです。これは私自身がとあるセラピストの方に救われた経験があることからこの仕事を意識し始めたことがきっかけです。きっかけは、大学受験時心身共に疲弊していた私に母が通っているサロンへ連れて行ってくれたことです。そこでの施術だけではなくセラピストの方の存在や話し方に癒され、私はセラピストへ関心を持ちました。この経験から私は人によりそう仕事を軸に就職活動を行っており、セラピストの仕事が私の軸に適した職業だと考えています。3つ目に昇進制度が豊富であることです。未経験でも3年で店長に昇格など実力主義である点に大きな魅力を感じています。以上3点が私の志望動機です。

当日の服装
スーツ
2021年05月 上旬

セミナー名

BESTHARBE会社説明会

セミナーの内容

会社の説明会と選考フローの説明

参加前の事前準備や注意したこと、感想などを教えてください。

常に笑顔でいることを意識しました。また、会社の特徴などをよく理解するために事前に会社のホームページを見ました。

必須でした。

2021年05月 上旬

人事

先日の面談で私は笑顔についてアドバイスをうけたため、その改善を実践しました。また、オンラインのためいつもより明るい印象になるよう声もより大きく出す意識をしました。

面談の人事の方と私は同じ人でした。とてもやさしく穏やかな雰囲気で圧迫感はありませんでした。前の面談で注意されたことなどを意識して治す必要があります。

アルバイトの経験が弊社のどのような部分にいかせますか。

私は○○○○でアルバイトをしています。そこで私は職場のチルド廃棄率80%の土産品を10%まで下げるアイデアを出し表彰された経験があります。具体的には、今までは冷蔵庫にただおかれていただけの商品でした。そこで人気ランキングのpop作成をしたりほかのフレイバーと合わせ発注しお客様にセット購入をしていただけるように組わせたり、季節限定ラッピングを用意しました。この結果が功を奏し、廃棄率を70%減少させただけではなく店舗売上年間1番にすることができました。この経験は御社で施術後に販売するアロマオイルやお得コースの紹介などまたお客様に来ていただきたい店舗づくりや、商品売り上げ率向上に役立つものだと考えています。

どんなセラピストになりたいですか。

私は「人に寄り添う仕事」を軸に就職活動を行っています。これは自分の実体験でもあるセラピストの方の献身的な対応に感銘を受け自分も人の心に寄り添う仕事がしたいと考るようになりました。また私はこの仕事に就くうえで目標があります。それはリラクゼーションをもっと日本に広めるということです。日本は高齢化社会であり長寿大国であるものの健康寿命はそれに見合った数値ではありません。リラクゼーションは病院にかかるほどではないものの不調を感じる体のヘルプサインにアプローチできるものです。また、病院より気軽に多くの方がご来店できます。リラクゼーションはまさに人の心にも生活にも寄り添う仕事だと考えています。そのため私は人の心に寄り添いお客様の生活をも豊かにできるセラピストになりたいです。

リクルーター面談・人事面談

10年目、人事(一次面談の時と同じひとでした。)

面談時間
面談タイプ

2021年05月 下旬

リクルーターからの連絡が来た時期・経緯

二次面接日程決定後すぐ連絡が来ました。

穏やかで優しい雰囲気、終始和やかなでした。二次面接の対策を主にはなしたためアイスブレイクなどはあまりなかった印象です。

前回よりも笑顔が自然だと褒めていただけました。

2021年05月 下旬

不明、人事

二次面接などで言われたことを二次面接でも意識しました。かなり有益な情報をもらえたりするので面接ごとにある面談は希望不要選べますが絶対受けておくことをお勧めします。

一人は穏やかで優しい印象基本的なことを聞かれ、もう一人はかなりきびきびしていて深い質問をしてくる人でした。お二方とも話に興味をもって聞いて下さる感じがしました。

学生時代一番頑張ったことを教えてください。

私は開発途上国で農作物の育成知識がない地域の貧しい村へ訪れ、そこで自給自足で生活できるようボランティア活動に力を入れてきました。最初は日本から来た私たちにご飯をせびるだけで村民の方は自分たちで動こうとしませんでした。なぜ日本から来たのに食べ物を持って来てくれないのかと責められることもありました。しかし、私たちは何度も村を尋ね彼らが本当に困っていることは何なのかを知る必要があったため村民の私たちと年齢の近い人をあつめ話し合いを行ったりしました。そこで、浮かび上がった私たちへの不信感というのが村民の非協力的対応だと原因がわかりました。そこで私たちがなぜここに来たのか、実際どんなものを持ってきたのかを知ってもらう必要があると感じ村民を集め話をし疑問などをすべて回答する質問会を私は企画しました。もちろん機械的なものに抵抗がある方も少なくなかったのですがこのイベントがきっかけで少しずつ村民の方々が心を開いてくださるようになりました。このように、自分たちのものさしだけでいい、悪いではなく相手のことを思うからこそ相手の立場で物事をみることが大切だと知り客観的に物事を判断する力が身に付きました。

頑張ったことから学んだことを教えてください。

私がこの経験から学んだことは環境に左右されず自分の軸を持つことの大切さです。例えば、開発途上国の子供たちに甘いものを与えてはいけないという決まりがありました。これは私たちの国では簡単に手に入るものでもその子供が住む国では絶対に手に入らないものだからという理由です。実際、飢えに苦しむ人たちを目にすると手に持っているものをあげたくなります。しかし、それは彼らの飢餓問題の解決にはなりません。大切なのは作物を作ることです。そのため一次の感情に流され「ごはん頂戴」といわれても「一緒に畑に行きましょう」と返すのが厳しくも場合によってはやさしさだと知りました。この経験から、物事の本質を見極め感情ではなくその問題解決に向けて何をするべきなのかを考えるようになりました。

リクルーター面談・人事面談

10年目、人事

面談時間
面談タイプ

2021年06月 上旬

リクルーターからの連絡が来た時期・経緯

三次面接日時決定後連絡が来ました。

終始和やかでした。最終確認事項と質疑応答という印象です。そのため、一次面談や二次面談などよりも肩の力を抜いて参加できました。

最初より格段に笑顔がすてきだと褒めていただけました。最初から同じひとが面談を担当するため詳しくアドバイスをいただきたい場合細かくこのタイミングで聞いてみたらいいのではないかと感じました。

2021年06月 上旬

役員

最終面接ではありますが今まで通り落ち着いて明るく笑顔で話すことが一番重要だと感じました。また、自分から最初挨拶をしたことがかなり好印象だったので、ぜひみなさんもやってみてください。

穏やかな印象ですがかなり厳しい質問、深いほり下げなどがありました。アイスブレイクなどはなく即面接という感じです。自分の軸を持っていれば全く問題ないと思いますが、最終まできても企業と合わないならば落とされるかなという印象でした。

あなたは弊社で5年後どんな存在になりたいですか。

私はまず御社に入社し三年以内には成し遂げたい目標があります。それは支店で指名率一位のセラピストになることです。私はリラクゼーションを日本にもっと広げたいという目標を持っています。しかし、お客様がいなければ素晴らしい技術も接客も意味がありません。そのためリピーター様や口コミでBEST HARBSの良さを広げていく重要性があると思います。また、指名率の高さはお客様が満足できるセラピストであるという証でもあると私は考えています。そのため、リラクゼーションを広げていくためにもまずは自分がセラピストとして誇りをもち施術できるようになりたいと考えています。その後は五年以内に店長になり、自分だけでなく後輩指導などにもあたり良い施術や店舗改善など自分だけでなくほかのセラピストにもいい影響を与えるリーダーシップを持ったセラピストになりたいです。

なぜセラピストになりたいのですか。

私はなるべく長く働きキャリアを築きたいと考えています。また近年はAIが発展し人間が活躍する仕事も変化しています。そのため、手に職をつける仕事はキャリアを築く上でとても重要だと考えています。実際セラピストの仕事は手で行うため機械では難しい繊細さが問われます。この技術は身につければ一生ものです。実際御社でも還暦を迎えてもなおセラピストとして活躍する方がいらっしゃると伺いました。私もその先輩社員のように手に職をつけ自分のキャリアを築きたいです。また、私には「リラクゼーションを日本に広げていきたい」という目標があります。日本は長寿国にもかかわらず健康寿命が短いからです。そのためこれからも需要が増える業界だと考えています。以上のことからセラピストを志望しています。

内定時期
2021年06月 中旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

自分がやりたいこととあっていた企業であるため内定を承諾した。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

20人前後

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

わからない

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

わからない

内定後は2週間ほど期間が設けられその間に人事の方への電話をすることになります。選考中の企業がある方は相談すれば期間は調整していただけるかもしれないので聞いてみてください。

学歴などではなく自分の本当にやりたいこと、このお店でセラピストになりたいという熱意が大切だと感じます。かなり人柄重視です。企業内にも自社企業ファンがたくさんいらっしゃる素敵な企業なので自分のBEST HARBSへの思いを素直にぶつけてみてください。また、企業による独自のメニューがあったり社風をじかに感じられたりできるので店舗での施術は受けてきた方が絶対いいと思います。人事の方に聞けばお勧めメニューなど教えていただけるのでまだ行ったことがない人はぜひ行ってみてください。

自分がなりたいセラピストの目標とBEST HARBSの昇格システムがあっているかなどはとても大切だと思います。向上心がある人のほうが好まれると思います。どうなりたいかを具体的に話したか、ふわっと話したかで変わると思います。またセラピストという仕事への根本的理解が一番私は大事だと感じます。

笑顔で明るくというのは基本ですが緊張すると以外にできません。訓練してください。それが治らないと最終面接も確実に落とされます。特に接客の伴うお店なので人柄重視の面接です。表情もお客様への対応でも問題ない笑顔かを判断基準にするといいと人事の方が言っていました。また、どんな質問がきても自分の意見をはっきりと示す必要があります。特にこの企業は他のリラクゼーションサロンに比べ正社員採用数が少ないかつ面接が多い印象です。大変ですが笑顔と真摯な姿勢をするだけでなくアピールする必要があります。

BEST HERBSの 会社情報

会社名 株式会社BEST HERBS
フリガナ ベストハーブス
設立日 1987年10月
代表者 塚田正之
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区銀座3丁目2番9号
電話番号 03-5159-2311
URL http://www.best-herbs.jp/

BEST HERBSの 選考対策

• 株式会社BEST HERBSのインターン
  • 株式会社BEST HERBSのインターン体験記一覧
  • 株式会社BEST HERBSのインターンのエントリーシート
  • 株式会社BEST HERBSのインターンの面接
  • 株式会社BEST HERBSの口コミ・評価