技術系総合職
希望部署
1総合職 機械 2総合職 土木 続きを読む
設問3、4で回答頂いた部署で、どのような業務にチャレンジしたいのか、またその業務で活かせそうな保有資格やスキル、勉強内容があれば簡単に教えてください。現時点でなくても、熱意あれば問題ありません!(自由記述)
技術部車両で、移動がさらに快適になるような車両の開発に携わりたいと考えています。構造材料の研究をしており、材料の強度や加工性の観点から力になれると考えています。 技術部土木で、駅構内の安全性と利便性の向上に貢献したいです。また、新線の建設に携わり、大阪の街の一部を創造したいと考えています。 続きを読む
インターンシップに参加を志望する理由を教えてください。(400字程度)
大阪の未来を安心・安全でより快適に生活できる街にするべく挑戦する貴社について理解を深めたく志望しました。挑戦し続ける貴社に魅力を感じたためです。私は、移動は手段であり目的ではないと考えております。しかし、「都市型MaaS構想」の下、移動や様々なサービスが一体化することで、移動の概念が変わるのではないかと考えています。移動が単なる手段ではなくなることで、ご利用者様の生活の質が向上すると考えます。様々な移動がありますが、利用者が多いと考えられる鉄道を進化させたく、「事業戦略、鉄道技術、デジタル化、アプリ設計」を選択しました。また、大阪から元気を創るべく挑戦する社員の方の「仕事に対する考えや姿勢」を学び今後の糧としたいです。私は「自律的な思考力」と「最後までやり抜く実行力」が強みです。貴社で働く上で私の強みが生かされるのか、今の私に足りていないものが何かを把握し、貴社で働くイメージを掴む機会として参加を希望しています。 続きを読む
あなたが考えるリーダーシップの定義を示し、大学時代においてリーダーシップを発揮した経験を教えてください(400字程度)
私が考えるリーダーシップとは「周りのために努力を惜しまず、目標達成に向け最後まで諦めないこと」です。私は約40名のスタッフが所属する○○○○アルバイトで責任者を務め、契約件数を伸ばしました。当初の問題は、成約率が低く契約件数が伸び悩んでいることでした。原因はお客様との対話不足や個々のスキルの低さであると考えました。そこで私は全スタッフに協力を仰ぎ、以下2点を重点的に取り組みました。1点目は、成約率の高いスタッフの接客見学を推奨しました。この取り組みにより、スタッフが客観的な視点を持つことで、接客における問題点を把握できました。2点目は、接客後の改善点の指摘です。細やかな指摘を繰り返すことにより、各々の接客スキルの向上を図りました。すぐには成約率が向上せず、諦めかけたこともありました。しかし、契約件数を伸ばすために徹底してこれらの取り組みを続けた結果、契約件数を○○○件から○○○件に伸ばすことができました。 続きを読む