総合マネジメント職(事務総合職)
趣味(My Career Boxを使用)
趣味は「美味しいものを発見すること」です。大学生になり行動の幅が広がったことがきっかけで、暇さえあれば近隣や旅行先でカフェや飲食店巡りをして新たな“美味しさ”を発見することにとても喜びを感じます。旅行先の食べ歩きは欠かせません。(My Career Boxを使用) 続きを読む
特技(My Career Boxを使用)
特技は料理です。特にクッキーやババロアなどのお菓子作りが得意です。中でも、ふわふわに焼いたシフォンケーキは友人や親戚にも好評価を頂いています。お菓子を作る際は材料選びから一つ一つの調理工程にこだわり、常に美味しさを追求しています。(My Career Boxを使用) 続きを読む
自己PR(My Career Boxを使用)
私の強みは「状況を把握し、よりよくなる提案をすること」です。この強みを活かして、口数の少ない生徒の勉強に対する主体性を引き出すことに力を入れました。私は家庭教師で担当の生徒をもった時、今後1人でも良い成績が取れるよう成長させたいという想いがあり、そのためには基礎理解が大切と考えました。しかし、生徒は分からない基礎問題を自分から言い出せない子でした。そこで、生徒の問題を解く時の表情や感情の浮き沈みを注視し、基礎が不十分な部分を把握しました。さらに、苦手な箇所を効率よく理解してもらうために、低学年の問題を解いてもらうなど生徒に合わせた指導方法を意識しました。結果、テストの点数は大幅に伸び、勉強に対する自身がついたことで、毎日机に向かい積極的に勉強する姿勢を身につけました。社会に出ても、この強みを活かし、お客様に寄り添うことで真のニーズを把握し、お客様の期待値を超える提案・企画をします。(My Career Boxを使用) 続きを読む
学生時代の取り組み(My Career Boxを使用)
所属する料理サークルで地域の祭りに出店し、過去最高の利益を出したことです。私達は、料理を通して人々に笑顔を届けたい、今後新たな挑戦をする資金を稼ぎたい想いがありました。そのため、地域の祭りを活性化させ、利益を出すことを目標にしました。そこで、料理の中身に皆が注目する中、私は待ち時間や宣伝効果に着目し、お客様により祭りを楽しんで欲しい想いで、当時流行っていたインスタ風パネルを作成しました。このパネルには商品名のハッシュタグを付けることで、商品の宣伝効果も見込めると考えました。そして、商品提供までの待ち時間にお客様が暇を持て余さず楽しんで写真を撮れる環境を生み出しました。結果、大勢の人が寄ってきて、例年の倍近い471食分の売上を出し完売させました。この経験を通して、誰かの笑顔のために率先して動く行動力を身につけました。(My Career Boxを使用) 続きを読む
当社のミッションとあなたの人生はどのようにつながりますか?(必須、400文字まで)
私の就業を通しての夢は「食を通してたくさんの人に忘れられない出会い・感動を提供すること」です。この夢は、私自身が幼少期から食を通してたくさんの忘れられない出会いを経験してきたこと、そしてもっと多くの人にこの出会いを味わって幸せになってほしいと考えたことがきっかけです。さらに、大学生の時、所属する料理サークルで自分たちが作った料理でお客様の笑顔を引き出した経験から、この想いが深まりました。私は食において感動とは美味しさ×+αで生み出されると考えます。そこで、貴社の美味しさにこだわるだけでなく幸せという価値を届けることで、「食べること=幸せなこと」という価値観を生み出して感動を与えていきたいと考えます。貴社に入社して世界NO.1ベーカリー&パティスリーを一緒に志し、たくさんの人に「make happiness」を届けることが、私の夢の実現に繋がると考えます。 続きを読む
当社の現状と将来をどのように分析しますか?あなたの考えを教えてください。(必須、400文字まで)
他社が真似出来ないような遊び心と気遣いで作られたオリジナリティー溢れる商品を次々と開発できる点が強みと考えます。ただ技術的に他社に真似出来ない商品というだけでなく、アイデアの独自性もあり幅広いターゲット層を獲得しているため、将来も画一した存在として伸びていくと分析します。一方、日本全国規模で見るとまだまだ認知度は高いとは言えない状況だと分析します。私は愛知出身で貴社の店舗を知っていましたが、滋賀で下宿している際はあまり耳にしなくなり、友人に聞いても知らないと答える人が多いというのが現状です。そのため、「世界NO.1ベーカリー&パティスリー」を実現するためには、志を同じくする人材を集めてさらなる発展させていく必要があると考えます。そして、その後は熱い想いを持つ仲間と共に、世の中の人・地域の人が本当に求めていることを把握してよりよい売り場作りや新商品開発をしていく必要があると考えます。 続きを読む
2の質問を踏まえてあなたは当社にどのように貢献していただけますか?(必須、400文字まで)
世界NO.1ベーカリー&パティスリーを目指す際は、私の強みである「状況を把握し、よりよくなる提案をすること」を活かし、社内の人材がより気持ちよく働けることを目指します。具体的には、社内の人とのコミュニケーションを通して今その人が本当に求めていることを分析し、社内環境改善に取り組んでいきます。さらに、今会社にとって必要な人材はどんな人なのかということを分析し、会社の更なる成長のために熱い想いを共に志す人材を集めて貢献できると考えます。その結果、社内は生産性が向上しお客様のことを考える余裕ができることで、お客様満足度の向上に繋がると考えます。さらに、社外から志を同じくする人を採用することで、ビジョンから外れることなく会社規模の拡大をすることができ、世界NO.1ベーカリー&パティスリーの実現に近づくことができると考えます。 続きを読む