日本食研の本選考の面接(一次面接〜最終面接)の質問と回答一覧(全8件)
日本食研の本選考面接の体験記一覧です。本選考に通過・内定した先輩が一次面接、二次面接から役員・社長などとの最終面接、ケース面接で実際に聞かれた質問や逆質問とその回答を掲載しています。志望動機や自己PR、学生時代に頑張ったことなどの頻出質問のほか、当日の流れや雰囲気、面接官の人数、所要時間、結果の通知方法なども網羅しているので、参考にして内定への道を切り開きましょう。
日本食研の
本選考面接(一次面接〜最終面接)の体験記一覧
26卒
日本食研 / 本選考 / 1次面接 / 営業
学校名非公開 / 文系 / 男性
内定入社
【日本食研の強みは何だと感じているか】御社の強みは法人個人双方に強い販売力を有していることであると考えています。その販売力を実現するため製版一貫モデルで顧客のニーズに迅速に対応しているため迅速に最適な商品提供ができていると考えています。また全国各地に営業所を構えて...
26卒
日本食研 / 本選考 / 2次面接 / 営業
学校名非公開 / 文系 / 男性
内定入社
【あなたの強みを実際にアルバイトで活かした経験】私の強みである問題の原因を分析し実際に行動するという強みを日本酒ガチャというシステムの導入で活かした。私のアルバイト先では数多くの日本酒があるが知識がない方が多くあまり出ることはなかった。そこで近年ガチャガチャが再ブ...
26卒
日本食研 / 本選考 / 最終面接 / 営業
学校名非公開 / 文系 / 男性
内定入社
【どういう上司に相談をしたいですか】否定から入らずこちらの意見に寄り添いながらも成長を見守ってくれる上司に相談したいと考えている。相談をするということは私にとって何かしらネガティブな現象があったということなのでその環境下で否定されてしまうと、前向きに作業に移ること...
26卒
日本食研 / 本選考 / 1次面接 / 営業
学校名非公開 / 文系 / 男性
【食品業界を志望した理由は?】自分は小学生~高校生の時まで食べるということに無頓着な人間でした。なんなら、高校生の時は野球部に所属していたので食べることはトレーニングの一環でしかありませんでした。しかし、大学入学を機に上京すると、今まで見たこともないお洒落な食べ物...
26卒
日本食研 / 本選考 / 2次面接 / 営業
学校名非公開 / 文系 / 男性
【周りの人からどうみられることが多いのか?】私は周りを巻き込んで場を盛り上げているように見えると言われることが多いです。これの根拠として、学園祭実行委員会を引退する際に色紙をもらったのですが、その中で多くの方が挙げられていたことで、初めて新歓に参加した際に心細かっ...
26卒
日本食研 / 本選考 / 最終面接 / 営業
学校名非公開 / 文系 / 男性
【就職活動の軸を教えてください。】私の就職活動の軸は2つあります。1つ目は「試行錯誤して関わった人を直接笑顔にしたい」です。これをあげた理由として今まで、私は何か企画を考えて実行したときにそれを楽しんでくれた友達やご家族の皆さんが直接ありがとうとお礼を言ってくださ...
26卒
日本食研 / 本選考 / 1次面接 / 生産技術
学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【苦手な人はどんな人ですか?】苦手な人は、高圧的な態度を取る人です。歯科助手のアルバイトをしている中で、高圧的な態度を取る人と接する機会がありました。その際、私も感情的に対応してしまうと状況が悪化する可能性があると感じました。そのため、同じように高圧的な態度を取る...
26卒
日本食研 / 本選考 / 最終面接 / 生産技術
学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【ゼミ・研究室の内容を教えてください。】私はゼミでジェンダー学を学んでいます。 2年次には、移民や在日外国人、LGBTQ+、先住民といったさまざまなマイノリティに関する文献を幅広く購読しました。3年次には、具体的に日本で生活する際に人種の観点からマイノリティとなる...
日本食研の
ステップから本選考体験記を探す
-
OB・OG訪問
-
WEBテスト・筆記試験
-
GD
-
独自の選考・イベント