研究部門
・入社出来たらどの職種で働きたいか。そう思った理由(400文字)
私は貴社の研究開発職で働きたいと考えています。なぜなら、自らの手で農業などの発展に貢献する製品を提供したいと考えるからです。私は2年前から家庭園芸をはじめ、生活に植物が加わることで、暮らしが豊かになりました。このような経験から、自らの手で開発した製品を通じ暮らしを豊かにしたいと考えています。また貴社は、肥料など主力製品だけではなく魚由来のコラーゲンや無機材料といった幅広い分野で研究を行っており、社会への貢献度が高いと感じました。さらに、既存事業の新商品・新技術の開発にとどまらず、長期的成長の基盤となる新しい事業展開に向けた研究にも挑戦しており、新しい事へ挑戦できる風土に魅力を感じました。私は、新規分野への応用を目指した研究を行っています。私の強みである新しい事へ挑戦し、諦めずにやり抜く力を発揮し、貴社に貢献したいです。 続きを読む
・5年後、10年後のあなたは何をしていると思いますか?また、何をしたいと考えていますか?(400文字)
私は5年後、研究開発職で新規事業の研究開発をしていたいと考えています。特に私はアグリ事業に最も興味を持っています。私は新型コロナウイルスの影響で家庭園芸を始め、生活の中に植物が入ることで色が入り、暮らしが豊かになったと感じました。また今後、家庭で植物を育てるといった文化がさらに発展すると考えられ、知識のない方でも家庭菜園や園芸を手軽に始めるためのお手伝いをしたいと思いました。そのため、アグリ事業で研究開発を行いたいと考えています。そして貴社はジョブローテーション制度を採用しているため、その制度を利用し、10年後は営業職で活躍したいと考えています。入社当初から研究開発職で吸収してきた知識や私自身の経験から学んだことを発揮し、お客様に信頼されるよう努めたいです。このキャリアプランを達成するために、私の強みでもある新しいことにも諦めず挑戦するチャレンジする姿勢を貴社に入社後も貫きたいと思います。 続きを読む