スタッフ部門
多木化学に入社出来たらどんな職種で働いてみたいですか。またそう思った理由をきさいしてください。(300文字程度)
入社後は経理の仕事をしたいと考えております。大学の授業で給食を作成する実習がありましたが、指定された原価におさめることができず、安価で満足感のある給食にするためにどの食品が高価であるかの分析を行いました。同じ食材でも違うスーパーの価格を調べる、ネットショッピングを用いることで原価を抑える、同じ食材でより安価な外国産の食材・冷凍食品を用いるなどクオリティを落とさず食材費を下げる方法を模索しました。結果、指定された原価に収めることが出来、満足度調査で約90%の人が満足と回答しました。この経験から原価や経費を分析することがお客様の満足度、会社の利益に間接的に繋がることを学び、培った分析力を予算や経費の管理に活かしたいと思ったため経理の仕事を行いたいと考えました。 続きを読む
5年後、10年後のあなたは何をしていると思いますか?また何をしたいと考えていますか?(400字程度)
5年後には貴社が扱う肥料や水処理剤などの化学品事業など複数の分野についての知識をつけ、学んだ知識、経験を若手に教える立場になりたいです。10年後には貴社の肥料を国内だけでなく、海外への販売を促進したいと考えております。大学の授業で世界の食料問題について学習し、栄養不良を根底とする5歳児未満の死亡は約45%にのぼることを学びました。この原因として作物の生育不良によって収穫量が不足しているということが考えられ、肥料を海外へ販売する、特に発展途上国に輸出することによって世界の食糧不足の改善に貢献出来ると考えます。生きることに密接に関連した食、安定した食の供給に不可欠な多種多様な貴社の肥料をひろめ、安心安全な農作物の提供に寄与したいと考えております。 続きを読む