研究開発職
17卒 | 金沢大学大学院 | 男性
多木化学に入社出来たら、どんな職種で働いてみたいですか?また、そう思った理由を記載してください。(300文字程度)
職種名:研究開発職 理由:私は自分の頭であれこれ仮説を立て検証すること、物事を観察することなどが好きです。なので、大学での研究は面白いと思っています。しかし、今一つ実用性に欠け、社会への貢献している実感が感じにくいということが不満でした。企業での研究ならば、実用化に向け、研究開発を行うことが多いと思われます。 その中で、貴社を選んだ理由は2つあります。1つは、貴社の水処理剤や機能性ナノ材料に興味があり、それらの研究開発に携わりたいと思ったからです。2つ目として、貴社ではジョブローテーション制度を採っているため、複数の分野に興味がある私としては、将来的に色々な分野に関わる可能性があるという点が魅力的でした。 続きを読む
5年後、10年後のあなたは何をしていると思いますか?また、何をしたいと考えていますか? 400字程度で記載して下さい。
私が10年後にしたいと考えていることは、多角的な視野を持った研究チームのリーダーとして活躍することです。先の質問でも述べた通り、初めのうちは水処理剤や機能性ナノ材料の研究開発に携わりたいと考えています。その後、ジョブローテーション制度を使って、他分野での研究や、技術営業などの他職種を経験することにより、技術や知識をうまくコラボレートし、様々な視野を持つことでチームをリードしていく人材になりたいと考えています。 そのために、5年後までには2部署は経験したいと考えています。そして、会社を引っ張っていけるような強みを作り出し、多木化学の持つ長い歴史の中に、私のプロデュースした製品の名を刻めるように努力したいと思います。さらに将来的に、管理・経営層へと出世していけるよう、10年後も常に己を磨き続けていきたいと思います。 続きを読む