22卒 | 中村学園大学 | 女性
志望動機を教えてください。
貴社の経営理念に共感できるということと、貴社の技術とお客様のために良い商品を作ろうという姿勢に感銘を受けたという理由から貴社を志望いたします。貴社の経営理念は「楽しく心豊かな食文化の向上への寄与」で、おいしくてからだに良いものをお届けしたいという思いがあり、私もその考え方に強く共感します。私は自分が携わった商品でお客様をおいしさ や安心感で笑顔にしたいという思いがあります。安心感は健康面や経済面、衛生面など多くのものが作用していると考えて いますが貴社はそれら全ての要因を技術やシステムで解決し、飲食店や食品企業などの依頼者や消費者に安心感を与えていると感じました。特に小袋無菌充填システムやFSSC22000の取得、味覚分析力と化学分析力の高さが貴社の強みであり、貴 社が1年間に多くの商品開発を行えているのはこのような社員の方々の努力があってこそだと感じ、貴社の一員として働きたいと考え、貴社を志望します。 続きを読む
入社後に取り組みたいことは何ですか。
私は貴社に入社したら研究開発部に所属し、お客様に満足していただけるような商品を開発したいと考えています。私は大学でフードマーケティング論や食品ビジネス戦略論を受講し、商品をヒットさせるためには市場調査が重要で特に食の流行に敏感になることが大切だと学びました。そのため、このような自分の強みを活かして市場調査を行い消費者の心を動かすような商品を開発したり、市場調査の結果から良いアイデアを生み出し依頼者に良い商品を提供したりしてお客様との信頼 関係を築きたいと考えます。また、貴社は健康面や衛生面の配慮もされているので今まで学んできた栄養学や公衆衛生学の 知識を活かしてお客様に安心していただける商品を開発します。これらの目標を達成するためには知識が必要であるため、 「フードスペシャリスト(専門 食品開発)」の資格やHACCP管理者資格を取り、入社後も勉強を続けながら市場調査も念入りに行いたいと思います。 続きを読む