株式会社HRデザインのロゴ写真

株式会社HRデザイン 報酬UP

【19卒】HRデザインの冬インターン体験記(文系/営業体験)No.1463(2018/2/1公開)

株式会社HRデザインのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 HRデザインのレポート

• 明治安田生命保険相互会社
  • テイクアンドギヴ・ニーズ
  • ソニー生命保険
  • アイ・ケイ・ケイホールディングス

実際の営業体験をしたかったから。このインターンで行う内容がとても高度なものであったため、社会に出た時の即戦力になるとも思い、応募しました。また面接ネタにもなるような他の学生と差をつける経験をしてみたかったため。

面接の練習をしました。面接は思ったより長く、1時間ほどかけて1対1で質問をされた。その企業でインターンを受けたい理由をしっかりと考えていったため、面接でもしっかりと答えることができた。また学生時代に頑張ったアルバイト経験も考えて行った。

2017年09月
営業の方

熱意が伝わったため。とにかくやる気がある人は通したいという感じだったため、このインターンで頑張っていく気があるかどうかを伝える必要があると思う。

面接で聞かれた質問と回答

このインターンに参加しようと思ったきっかけを教えてください。

人よりも早い段階で、営業をしてみたかったから。営業は社会の即戦力になると分かっているので、その基礎力を今のうちに固めておきたい。また私は貴社の説明会で話を聞いたり社内を見学した時に、社員同士とても距離が近く働きやすく風通しの良い環境であると感じました。私はそのような社内で一定期間営業を行うことで、実際に働くことのやりがいを体験したいと思い応募しました。

学生時代どんなアルバイトをしてきましたか。

オープニングから2年半続けている居酒屋で働いています。立地が悪いことが下人で売上が落ち込みましたが、自主的に10個の案を考えてミーティングで提案したことによりその案が採用され、認知度が上がりました。ポスティングをしたり、駅の前でビラ配りを行ったことで新規のお客様が増えました。私はこの経験から主体的に動く大切さを学びました。

逆質問の時間はありましたか?

株式会社HRデザイン本社
関西大学が1人、その他大阪の私立大学が1人の合計3人で行った。
私以外全員男子だった。体力的にも精神的にも折れず粘り強さが特徴な2人だった。
60000円

飲食店の店長様に口コミ型グルメサイトを売り込む。テレアポと飛込み訪問を行う。

1週目にやったこと

1日目から飛込み訪問を行った。まずは先輩社員に同行をして、店舗に大きな声であいさつをしに回ったり、資料を置いていったりすることを繰り返していた。1日で10社ほど回った。

2週目にやったこと

ほとんどテレアポを行った。リストの中から優先順位が高い順に電話をかけていき、広告を使わないかと勧誘する。最初はガチャ切りや無視されることが多く精神的にも落ち込んだがその分話を聞いてくれる店長様がいると嬉しかった。

3週目にやったこと

テレアポを継続して行った。「相手はなぜ嫌がるのか」という根本的な原因を考えることで、最初から明るくはきはき喋ることを心掛けたり、マニュアル通りに読まず営業感を出さないなど工夫を加えていった。

4週目にやったこと

テレアポに加えて商談の同行にも行った。せっかくいただいた15分という時間を価値ある時間にするために、様々な工夫をしておられることが分かった。多くの準備が必要であることを感じた。

それ以降の週にやったこと

引き続きテレアポをメインで行った。自分の感情を相手に多く伝えることが大切であることを学んだ。だんだん途中で切られることも少なくなり、話を最後まで聞いていただける回数も増えて商談へと繋げていった。

言われたことをただこなすだけでなく、自分なりの工夫を加えて相手と話をしているのがよいと言われた。いかに相手に伝わるよう、分かりやすく簡潔に話すのが難しいことであるか分かった。

相手にとことん嫌がられること。相手にとって欲しくないものを売るので、怒鳴られることも多々あり精神的にも落ち込みました。しかし、そこでくじけずに、どうして嫌がるのだろうと根本的な原因を考えて対策を練ることで商談へと繋げていくことができました。

実際に社会人と一緒に働くことで、より責任感を持ってチームの一員として働くことができた。社会の基礎力を付けることができたと同時に相手の立場に立って考えることの大切さや粘り強さというものも身に付いた。また商談や訪問を行う前に、しっかりと店の課題を把握して準備をすることが大切であると分かった。

途中で絶対に辞めれない仕事なので、ある程度の仕事内容は把握しておくべきだと思った。私はそこまで具体的な内容を理解できていなかったので、面接の際などにしっかりと質問して聞いておくべき。

実際に自分の名刺も社員の皆さんに配り、自分の席も確保してあったため働くイメージは完全に持つことができた。またロープレで先輩に教えていただくことが多かったので、社員の方との交流も積極的に行うことが出来たため社内の雰囲気というものも感じることができた。

実際にこのインターンに参加しているのは3人しかいなく、少ない人数で行う中でしっかりと結果にも繋げていったので、ある程度その3人の性格や行動力は理解していただけると思うから。実際にインターン最終日の面談で、また説明会にも来てほしいと言われたので少しは有利になっているのかなと感じた。

営業の仕事を一生続けるのは抵抗があるため。この企業に入ったら営業ばかりをひたすらすると知っているので、様々な職種を体験し、ジョブローテーションを行いたいと思っている私には向いていないと感じた。一定期間その仕事をするのであれば頑張れるような気もする。

参加人数がそもそもとても少ないため。採用人数自体も少ないと思うが、インターンに参加したメンバーのことは社員の方もある程度理解してくれているため、有利にはなると思う。

もう少し長く働いていてほしいと言われた。インターンが終わってから、社員の方と連絡は全く取っていないがこのインターンは春までやっているためまた暇な日があれば来てほしいと言われた。

明確な夢はなかったが、人と接することが好きなので、人と親密に関わることができる仕事を探していた。自分が関わることによってその人の人生や心が豊かになるような、少しでも貢献できる仕事を行いたいと思っていた。しかし具体的な職種や業界は絞っておらず、どりあえず色々な会社を知りたい、多くの業界を知りたいという想いで就職活動をしていた。

営業という職種が自分に向いているのかもしれないということが分かった。私は今まで人を説得することがあまり得意ではないと感じていたため、営業は苦手だと思い込んでいた、しかしやってみて難しさを体験すると同時に、自分の裁量で会社の利益に結び付くことのやりがいを味わうことができたので、営業も自分に向いているのかもしれないということが分かった。

広告・マスコミ (広告)の他のインターン体験記を見る

A. 広告業界の中で、比較的名の知れた企業のインターンを受けてみたかったから。有名な方がその分、事業展開が幅広いので、インターンを通じて学べることや体験できることも幅広いと思った。また、対面であったことも理由。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月11日

株式会社アドウェイズ

デジタルマーケティング
A. 有名なある会社に入りたかった。就職四季報の業界地図を友達と共同購入して企業名を知るところから就職活動を決めた私は、広告業界のマップに乗っていた企業名のマイページを作って、その中の一つであったこの会社に応募した。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月1日

株式会社メンバーズ

WEB制作体験コース
A. 知人と話している際にITの中でもWEB系の会社はホワイト寄りのところが多いときき、興味を持った。インターンに応募した動機は、WEB制作について知識を得たかったため。どのように制作を進めるのかや自分にプログラミングは合っているのかについて、特に知りたかった。続きを読む(全128文字)
公開日:2024年3月14日
A. 広告業界に興味をもっていたが、選考の負担が大きいインターンシップがほとんどであった。その中WEBテストのみで選考が行われ負担が軽かったため、このインターンシップにエントリーした。他には業界を絞らず様々な企業のインターンシップを受けていた。続きを読む(全119文字)
公開日:2024年1月25日
A. 広告会社の中で、理系として活躍する余地があるのか?また、広告会社の仕事内容はどのようなものなのか?という問いに包括的な答えをくれるのが、インターン参加だと思ったので参加した。他の大手広告会社と比べてもエントリーシートの選考だったので、とりあえず出してみたという感じ。続きを読む(全133文字)
公開日:2024年1月11日

株式会社日宣

A. 広告やマスコミ系の会社に興味があった。その中で、2daysで企画を行うというプロジェクトに取り組むことができる点に惹かれたため。また、本社は東京にあるがオンライン開催であったため、移動の負担なく参加出来る点も魅力に感じた。続きを読む(全111文字)
公開日:2023年12月15日
A. マイナビでお知らせをもらったため。
また、もともと広告業界を志していて、その中で規模感や全国的に支社がある点で志望度が高めだったので、インターンシップに応募しました。
他の企業も広告業界のみ受けていました。
総合・デジタル問わず、幅広く受けていました。続きを読む(全129文字)
公開日:2023年11月28日
A. 企業に関してはあまり興味があるわけではなかったため、事業内容などがきっかけではなかった。一方でインターンシップの内容が面接の裏側の紹介や自己分析など就職活動全体にとって有益なものであったため参加を決めた。続きを読む(全102文字)
公開日:2023年11月2日

株式会社プライムクロス

選抜型2daysインターンシップ1期
A. 1dayインターンシップに参加をした際に、もっとウェブ広告についてしりたいと感じました。そのときに、選抜型インターンシップの案内をいただき、第1期がちょうどウェブ広告編で、詳しく学びながら実践ができるという点に興味を持ちました。続きを読む(全114文字)
公開日:2023年10月31日
A. 広告業界について興味があったから子のインターンに参加した。広告業界の会社にインターンに行くことによって、広告業界全体のしくみや流れを知れるのではないかと考え参加を決めた。会社の規模がそこまで大きくないため、インターンは選考なしで参加できるため、気軽に参加しようと考えた。続きを読む(全135文字)
公開日:2023年10月30日

HRデザインの 会社情報

会社名 株式会社HRデザイン
フリガナ エイチアールデザイン
設立日 2004年3月
代表者 松本直樹
本社所在地 〒530-0027 大阪府大阪市北区堂山町1番5号
電話番号 06-6363-1551
URL https://hr-design.jp/