京都信用金庫のロゴ写真

京都信用金庫 報酬UP

京都信用金庫の本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全7件)

京都信用金庫の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

京都信用金庫の 本選考体験記一覧

24卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】京都本社【会場到着から選考終了までの流れ】会場に到着してからは、用意されていた椅子に座っておくように促され、順次呼ばれていくという形だった。【学生の人数】2人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接の...

24卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】京都本社【会場到着から選考終了までの流れ】一次面接のときと同じく用意されていた椅子に座っておくように促され、順次呼ばれていくという形だった。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】非常に...

24卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】京都本社【会場到着から選考終了までの流れ】一次面接、二次面接とは違って部屋に通された。そこから順次呼ばれるという形だった。【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事部長【面接の雰囲気】最終面接ということで...

24卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】京都本社【会場到着から選考終了までの流れ】到着後は会場外で順番に座って待ち、時間になったら会場内へ移動し各ブースで面接を受ける。【学生の人数】3人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】集団面接ということ...

公開日:2023年10月2日

24卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】京都本社【会場到着から選考終了までの流れ】一次面接と同じく会場外で順番に座って待ち、時間になったら会場内へ移動し各ブースで面接を受ける。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】非常に和や...

公開日:2023年10月2日

22卒 | 同志社大学 | 女性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】zoomに入室後、ブレイクアウトルームに振り分け【学生の人数】2人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】非常に和やかで、こちらの話をしっかりと聞いてくださいました。志望動機や自己PRといったような基本的なことしか質問されなかったため、事前にしっかりと自分の考えをまとめて、明るく話すことができれば大丈夫だと思います。【入庫後どのような業務につきたいか】将来的には、個人金融や店周を担当する営業の業務に携わりたいと考えています。その理由といたしましては、近年AIであったりRPAの導入によって事務人員が削減されていると思うのですが、その様な状況の中で、お客様の課題解決を行う営業の業務は、機械に代わることができない業務であると考えたためです。私は塾講師のアルバイトを通しまして、一人ひとりの状況や課題を踏まえた指導を行うことで「〇〇先生に担当してもらいたい」という言葉を頂けたという経験がございます。そのため、御庫でもこの経験で培った力を活かしながら個々に適した提案を行うことで、お客様が抱く思いの実現に直接貢献していきたいと考えましたので、営業の業務に携わりたいと考えております。【自己PRをお願いします】私の強みは、自らと組織の改善に向け粘り強く努力する力を持つことです。私は大学で〇〇サークルに入会したのですが、当初は上達せず、このままでは演舞全体の完成度に影響を与えると考えました。そこから私は、「演舞の場で前列の配置を得る」という目標を原動力に3時間の全体練習後毎回自主練習に取り組みました。具体的には、動画撮影や仲間からの助言を活用して客観的視点を取り入れることで踊りの改善を図りました。結果、半年後先輩から「上達した」という言葉と、目標である前列の配置を頂けました。またその後はこの経験を基に、後輩のサポートや練習方法の助言を行うことでチームの技術力向上を図りました。入庫後も強みを活かしてスキルアップを実現するとともに、組織や他者のためにできることを考え実行することで御庫に貢献していきたいと考えております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】OB訪問の際に職員の方から笑顔ではっきりと、明るく話すことができれば大丈夫とアドバイスを貰っていたため、そのことは意識しました。京都信用金庫は人柄を重視しているため、一次面接では話の内容よりも、聞かれたことに対しはっきりと明るく話すことが大切なのかなと感じました。

公開日:2021年9月27日

22卒 | 同志社大学 | 女性   2次面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】企業ビル【会場到着から選考終了までの流れ】アンケートを記入→待合室で待機→面接【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】一次面接同様、非常に和やかな雰囲気でこちらの話をしっかりと聞いてくださいました。軽く深掘りがありつつ、20分の面接ながらも少し多く質問をされました。【京都信用金庫の取り組みで印象的だと感じたこと】御庫の取り組みの中でも特に京信人材バンクの取り組みに関心を持ちました。私は過去にOB訪問をおこなった際に、職員の方から、この企業内ベンチャーの取り組みでは若手の方が代表に登用されたということを伺いました。そのことを伺った時に、こうした若手の職員の方が主体となって新たな事業を展開するという取り組みは御庫ならではで、非常に興味深いと感じました。また、地域のネットワークを活かして人と人を繋げるこの取り組みは、コミュニティバンクとして絆を育むことを使命とする御庫を体現しているような取り組みであると感じましたので、私はこのような京信人材バンクの取り組みに関心を抱きました。→京都信用金庫は様々な取り組みを展開しているため、どのような取り組みを実施しているか企業研究で理解しておく必要があると思います。【ゼミではどのようなことを行っているか】社会学のゼミで〇〇の家族政策について研究を行っています。私は近年先進国で出生率が低下する一方、〇〇では出生率が増加傾向にあることを知り関心を抱いたことから、このことを機に、〇〇社会で生じている事象を理解することが日本の少子化問題を解決する糸口になると考え、研究に着手しました。現在は外国語文献を用いながら、出生率増加の背景にある〇〇の家族政策について、政策が転換した1970年代の歴史的背景を詳しく調査することで研究活動を進めています。→学部学科ではどのようなことを学んでいるかということを質問されたあとに、深掘りでゼミのことを質問されました。また、ゼミの研究内容についても、すこし深掘りをされました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】アルバイトや学業のこと、サークルのことを幅広く聞かれたことに加えて、京都信用金庫の取り組みに関することなどしっかりと業界研究を行っていないと回答できないような質問をされました。ただ、他の就活生の話によると「企業研究が十分ではない」と言われた場合でも選考に通過した人がいるらしいので、結局は人柄が最も重視されているのではないかと感じました。

公開日:2021年9月27日

京都信用金庫の ステップから本選考体験記を探す

京都信用金庫の 会社情報

会社名 京都信用金庫
フリガナ キョウト
設立日 1923年9月
売上高 364億4669万2000円
代表者 榊田隆之
本社所在地 〒600-8005 京都府京都市下京区四条通柳馬場東入立売東町7番地
電話番号 075-211-2111
URL http://www.kyoto-shinkin.co.jp
NOKIZAL ID: 2203883

京都信用金庫の 選考対策