志望理由
日々を快適に過ごすのに必要なモノを造り、また維持していくことに、現場支援という立場から携わりたいからです。また、お客様や社員との縁を大切にする温かい社風に共感したからです。以前、インターンシップと現場見学に参加させていただいた際に、お世話になった支店の方々が、貴社に関してのお話だけでなく、私個人の就職活動に対する悩みや不安も親身になって聞いてくださり、大変嬉しく思いました。貴社に伺うたびに温かく迎え入れてくださり、そんな貴社の一員となり、私も頑張っていきたいと強く思うようになりました。このような社風が貴社のアスファルト舗装工事等の実績にも繋がっているのだと考えます。私も貴社で、実直に現場をサポートしていきたいです。 続きを読む
学校で学んでいること
非破壊的に樹種を調べることができる近赤外光分光法の確立のための研究をしています。従来、樹種を調べるときは木片を採取し顕微鏡等を用いますが、仏像などの文化財の樹種を調べる場合、破壊できません。近赤外分光法ならば壊すことなく樹種の測定が可能です。しかし、従来の方法に比べるとまだまだ信頼性に欠けるため、この方法の精度を上げるために、様々な試料を用いて分析と解析を繰り返しデータを集めています。 続きを読む
自分で思う強み
私の強みは何事にも誠実に向き合うことです。 高校時代に所属していた陸上競技部で、私は実力に欠けていたためひたむきに練習に取り組みました。しかし、怪我で競技者として続けることが出来なくなったのを機に、同じ種目専攻の同期の専属サポーターに徹しました。初めは自己管理を怠った自分を悔やみましたが、それならば彼女の持つ力を最大限に引き出そうと新しい役割に真摯に向き合った結果、引退試合で都大会入賞・大幅自己ベストを出すことができました。結果に繋がったのは彼女自身の実力です。それでも、あなたがいてくれたからと言ってもらえた時には、とても嬉しかったです。 続きを読む