信用組合愛知商銀のロゴ写真

信用組合愛知商銀 報酬UP

信用組合愛知商銀の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全4件)

信用組合愛知商銀の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

信用組合愛知商銀の 本選考体験記一覧

18卒 | 中京大学 | 女性   内定入社
企業研究する時に役に立ったのは「名大社」のサイトです。就活に役立つサイトは色々ありますが、そもそもこの会社は名大社からしかエントリー出来ませんでした。サイトには企業が何を大切にしているかが書かれているので面接対策に大変重宝しました。 志望動機を考える際に自分のやりたいことはもちろん、企業の求めるコミュニケーション能力や人との会話を大切にすることを絡めることが出来れば面接が有利に進むと思います。 筆記試験は一般常識が出題されます。個人的に難しく感じたため数学の割合や、組み合わせなどをもっと勉強しておけば良かったと思いました。 面接に関しては志望動機や自己アピール、学生時代何に打ち込んでいたかなどが聞かれましたが、内容よりもきちんと受け答えが出来るかどうかが見られていた気がします。 続きを読む

18卒 | 中京大学 | 女性   内定入社
私は将来、人との会話を大切にしながら働きたいと思っています。私は今、大学1年生の頃から喫茶店でアルバイトをしています。そこではお客さんとの会話からお客さんが何を求めているか、どうすれば喜んでくれるかを考えながらアルバイトに励んでいます。お客さんの求める物にぴったりの物を提案することが出来たり、自分の接客でお客さんに喜んでもらえた時はとてもやりがいを感じ、将来このような人に喜んでもらえるような働き方をしたいと思いました。そのため、御社のような人との会話を大切にする企業に就くことが出来れば、自分の理想とする働き方が出来ると考えました。 また、もし結婚してもその後も長く働きたいと考えていますので、完全週休2日制の部分も大変魅力に感じました。 続きを読む

独自の選考・イベント

18卒 | 中京大学 | 女性   内定入社

【選考形式】自己紹介(1分程度)、筆記試験(60分程度)【選考の具体的な内容】筆記試験の問題は一般常識であったため、1冊の対策本を2周ほどした。また、性格検査も含まれたため影響しないように前日は自分の好きなことをして気分を落ち込ませないようにした。

18卒 | 中京大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明/不明/不明【面接の雰囲気】皆さん優しい雰囲気で、面接自体もリラックスして受け答えすることが出来ました。質問内容に対する答えよりも会話が出来るかを見られていた気がします。【他にはどんな業界を受けましたか。】私は金融業界の他に小売り業界を受けてきました。私は大学1年生の頃から喫茶店でアルバイトをしています。そこでは色々な商業施設の一角をお借りしてケーキの出張販売もしています。お客さんとの会話はとても楽しく、ケーキの説明を熱心に聞いてくださるので私も張り切ってアルバイトに励んでいます。自分の勧めた商品をお客さんが喜んで買ってくださった時はとてもやりがいを感じました。そのため、人に喜んでもらえるような働き方をしたいと考えるようになりました。小売りはアルバイト経験を存分に発揮出来ると考えましたが、平日休みがネックに感じました。私は将来結婚したいと考えており、その後も変わらず働きたいと思っています。子供が生まれた場合、平日だと一緒に遊んだり学校行事に参加してあげられないため土日休みの仕事に就きたいと考えました。【営業の仕事に興味はありますか。】興味はあります。どのような仕事をするのかあまり想像出来ませんが、先輩社員の方に教えてもらいながら一つ一つを丁寧に覚えていきたいと考えています。私は人との会話を大切にしたいと思っているのでお客さんとの会話を通して信頼関係を築いていきたいです。営業の仕事でも話すことが大事だと思うので、喫茶店でのアルバイトで培ってきた会話力を活かせるように頑張りたいです。また、仕事の話だけではなく適度に雑談も出来るような人間になりたいと考えています。そのためにもし内定がいただけましたら入社までに様々な本を読んだり、色々な場所に旅行に行ったりと学校にいるだけでは身につけることが出来ない知識を貯えていきたいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】面接では志望動機やアルバイト経験など色々と聞かれましたが、内容自体よりもきちんと受け答えが出来るかを見られていたと思います。口角を上げたり、笑顔を心がけていたところを穏やかな印象と評価をもらえたと思います。

信用組合愛知商銀を見た人が見ている他社の本選考体験記

私が御社に入社の志望をお出ししたのは、御社のアナリストレポートが素晴らしいということです。 私が日々の現物取引に有用な情報を集めるうえで情報を収集するためにインターネットだけでは偏りがあるので、御社の母体の岡三証券など実店舗にお伺いしてアナリストレポートを頂くことがありますが、その際、実際に口座を持っていない私に対して最も親身になっていただけた上、資料の質が素晴らしく魅力に感じました。また岡三証券グループ内の少数精鋭という利点を生かしその中でもお客様の資産運用では随一といわれるほどの営業マンになってみたいです。 また御社は資本規制比率が1400%という圧倒的な数字を誇っており、まさに少数精鋭の字の通りで厳しい環境に自分をおき成長していけると思ったからです。 続きを読む
公開日:2017年12月7日

信用組合愛知商銀の ステップから本選考体験記を探す

信用組合愛知商銀の 会社情報

会社名 信用組合愛知商銀
フリガナ アイチショウギン
本社所在地 〒453-0013 愛知県名古屋市中村区亀島1丁目6番18号
URL https://www.a-sg.jp/

信用組合愛知商銀の 選考対策