17卒 | 関西学院大学 | 男性
あなたが今の大学を受験する際のエピソード(がんばった点や苦労した点など)を紹介して下さい。(全角400文字以内
私は今の大学に指定校推薦で入学しました。高校時代サッカー部に所属しており、3年の11月まで続く部活動に熱中したいと思い、指定校推薦で大学受験することを決心しました。しかしそのためには、学校の定期テストで毎回200人中15位以内に入ることが絶対条件でした。私は、1年の10月ごろから部活動が終わった後に地域の学習施設でその日の復習、次の日の予習を行うプロセスを毎日続けました。また3年時には部活後の時間だけでは、時間が足りないと判断し、朝礼時間の1時間前には登校し自習室で、苦手の教化の克服に取り組みました。部活と勉学を両立は大変でしたが、「一度決めたらやり遂げる」という強い思いで継続しました。これらの日々の努力が実って、毎回の定期テストで上位10番以内を実現し指定校推薦を活用できたと思います。この経験から得た、「日々の努力を怠らず目標を達成する力」は私の強みになりました。 続きを読む
学生時代にサークル活動、部活動の経験はありますか? (必須) (上記で"有"と選択した場合)その活動内容や実績などをご記入下さい(全角200文字以内)。
私は大学のフットサルサークルに所属しており、副キャプテンを務めています。サークルながら、関西の体育会フットサル部が所属している関西学生フットサルリーグに所属しています。また一昨年から、10月にケアンズで開催されるフットサル国際大会に参加しており、世界各地の32の強豪チームを相手に優勝できるように、学生リーグの試合で生じた課題の改善に意識しながら1年間練習に励んでいます。 続きを読む
学生生活でアルバイトの経験はありますか? (必須) (上記で"有"と選択した場合)その内容などを具体的にご記入ください(全角200文字以内)。
私は、大学入学時から現在までラーメン屋でアルバイトを続けています。3年時にバイトリーダーを任され、今まで以上に活気のあるラーメン屋にしたいと思い尽力しました。具体的には、勤務中はメンバーの行動をチェックして、アドバイスをしていました。その際は、悪いところを指摘するだけでなく良いところは褒めて、従業員がモチベーション高く働くように工夫していました。 続きを読む
学生生活であなたが学業面で学んだことや成果を教えて下さい(全角400文字以内)。 (必須)
私は経営社会学を研究するゼミに所属しています。このゼミでは、アルバイトやパートなど非典型労働をもとに国際比較を行い、日本の雇用の特徴を明らかにしています。私はゼミ活動において、「非正規雇用労働者」に焦点を当てて研究を続けています。近年、非正規労働者数が拡大することによって、正規労働者との処遇格差の問題は深刻になっています。私は、ニュースでこの現状を見た際に同じ仕事をしている労働者でも労働環境に大きな差があることに興味を持ち研究しようと思いました。研究を続けていくうちに、悪環境での労働が強いられる場でも、非正規労働者の中には自分の夢やライフスタイルに合わせて労働時間に融通が利く非正規を自ら選んでいる労働者もいることを知りました。私はこの研究を通じて、たった一度の人生だからこそ既存概念に捉われない自分の考えを持つように心がけています。 続きを読む
学生生活で特に頑張ったことを1つ教えて下さい(全角400文字以内)
所属するサークルで昨年開催されたケアンズ・フットサル大会において32チーム中ベスト8を実現したことです。一昨年の大会では、予選敗退だったので、チームで話し合いリベンジすることを決めました。サークル内には、先輩と後輩の間に距離があることが課題でした。私は、先輩と後輩の間に入りパイプ役を担いました。バーベキューや旅行を企画することで、練習以外で交流できるように企画していました。また練習後のミーティングでは、後輩が先輩にアドバイスを言う制度を導入しました。この制度には、非協力的な先輩もいましたが、私は「1、2年生のころに、意見を言えず嫌な思いをした。後輩にも同じような思いを経験してほしくない。」と熱意をもって語り、了承を得ました。これらの取り組みの結果、チームが一体となりベスト8を実現できたと自負しています。私は、この経験から目標達成のために自分の役割を自覚し全うすることが重要だと学びました。 続きを読む
学生生活の中で一番心配したことや不安になったことは何ですか?又、その原因にどう対処しましたか?(全角400文字以内)
それは、地方から関西の大学に進学したので、入学当初は周囲に友人が一人もいなかったことです。私は、高校時代に大学は自分の可能性を広げたいと思い、18年間支えてもらった親元から離れて一人暮らしをすることを決心しました。しかし、入学当初は見知らぬ地に一人で生活していることに寂しさを感じ、今後の生活に対して不安が生じました。時にはなぜ地元の大学に行かずに、親元を離れて一人暮らしをすることを決めた自分の決断を後悔することもありました。私はこのままでは、自分から何か行動を起こさないと状況は変わらないと考え、授業の隣座った学生に対して積極的に話しかけ交友の輪を広げるようにしていました。当時私は極度の人見知りで、初対面の人に対してうまく話すことが苦手でしたが、自分を変える機会だと思ってチャレンジしていました。一人暮らしを始めてことは、人見知りという自分の苦手分野を克服できた機会でした。 続きを読む
三谷商事には個性豊かな社員がたくさん活躍しています。ずばり、あなたの個性や特色は何ですか? (全角400文字以内)
私は、小さな努力を重ね目標を達成する人間です。一つの例としてTOEICを500点から815点にあげた経験があります。私は海外で働きたいと考えていますが、アメリカで6週間留学した際に自分の英語力の乏しさを悔しく思い、ビジネスレベルである800点の取得を目標にしました。バイトと授業でスケジュールが厳しい中、7か月間毎日1時間以上の勉強は欠かさず継続しました。またリスニングが苦手だったので、電車やバスの移動中には、英文を聞くように心がけ、できるだけ長い間英語に触れていました。毎日続けることは大変でしたが、目標を達成した時の大きな喜びをモチベーションにして勉強しました。直近のテストでは小さな努力が実を結び815点取得できたと自負しています。現在は英検準1級の取得を目標に、スピーキングやライティングなど実用的な英語を身に付けられるように努力しています。貴社においても高い目標に粘り強く努力して、成果を上げたいです。 続きを読む