システムエンジニア
志望理由
○○から、幅広い業界業種の働く人々の裏側をITを通じて支え、結果的に人々の生活を豊かにしていきたいと思い貴社を志望します。私は、単にシステムを導入するだけでなく、システムの活用によりいかにお客様の課題解決をするかが重要であると考えます。その中で、貴社は長年培ってきたノウハウとユーザー目線に立ったシステム開発が強みであると考えます。私は、そのような貴社で鈴与グループを下支えするシステム開発に貢献していきたいと思います。 続きを読む
自分をモノや動物に例えるならば何かとその理由
私をモノに例えるならば「下敷き」です。理由は二点あります。まず、「まっすぐ決めたことをやり抜く」という点です。私は、学業において高校から無遅刻無欠席を貫き過去最高の成績で終えています。自分で決めたことに対して責任をもって最後までやり遂げる自信があります。二つ目は、下敷きのように裏から支える「縁の下の力持ち的な役割」を担うことが多いためです。アプリ開発のインターンシップでは、未経験者のサポートという点で、チーム全体の理解度向上のために注力しました。今後の課題としては、曲げたらしなる下敷きのように、周囲の意見を取り入れ、柔軟性のある考えを持ち、行動できるように成長していきたいと考えます。 続きを読む
10年後どんな自分になりたいか
自分の強みや個性を伸ばすとともに、自分だからこそ没頭できるものを見つけている人間になりたいと考えます。私の強みは、最後までやり抜く継続力です。その一方で、自分の興味や好奇心の方向性が定まっておらず、自分の個性の発揮が苦手であると捉えています。そのため、今ある強みを伸ばし、その先に自分にしか出せない価値を発揮できる人間を目指します。そして、その中で周囲の人々と信頼関係を構築していきたいと考えます。そのために、私は日々の「知識やスキルを磨くこと」と「周囲への気遣い」の小さな積み重ねが重要であると考えます。社会人として私の強みを生かすとともに、この二点を意識して目標の人物像に向けて努力していきます。 続きを読む