スズキに興味を持ったきっかけと志望動機についてお聞かせください 400文字以内
貴社のバイクに初めて乗ったとき、自然を感じ、風を切ることに感動を覚えたためです。私も、このような感動を貴社の製品を通じて多くの人々に届けたいという思いがあり、興味を持つきっかけとなりました。貴社は、その地域の環境や人々のライフスタイルに合わせた、柔軟な製品を展開しており、お客様の立場に寄り添っている点が魅力に感じました。特に、電動車いす事業では、高齢化社会になっていく日本にとって、今後欠かせない高齢者の足となります。私はこのように、モビリティを通じて人々の生活を支えていく貴社について深く理解度を高めたいと思うようになりました。特に、四輪と二輪を手掛けるという点で、ホンダとの違いを見極められたらと考えています。そのため、今回のインターンシップを通じて、貴社の強みや業界での立ち位置、業務理解をさらに深められると思い志望いたします。 続きを読む
自分の強みを踏まえたうえで自己PRをお願いします 400文字以内
私の強みは、現状に満足せず、最後まで妥協しないストイックさです。学業でGPA3以上をキープ、向上させることを目標として取り組んでいました。しかし、2年前期では、コロナによる変化に対応しきれず、過去最低のGPA3.1となってしまいました。周りが同じ環境の中で、現状維持ではだめだと考え、特に、評価手法の中心となったレポート作成に主に2つの点で注力しました。まず、レポートに求められている意図を考え、毎日取り組み、授業ごとに内容をブラッシュアップさせることです。また、それだけでは、足りないと思い、授業内容に関連する資格をとり、プラスアルファの知識をレポートに反映させました。このようにレポートを一つの作品だと思い、作り上げた結果、GPAを学期単位で3.7まで向上させました。このように、私は、目標のための手段を明確にしたうえで、改善を図るために最後まで妥協しない姿勢を貫くことに自信があります。 続きを読む
就活軸とやりたい仕事 400文字以内
私の就職活動の軸として製造業で働く人々の裏方を支えたいという思いがあり、地元を代表する自動車産業である貴社で働きたいと考えます。私の地元○○は、製造業が盛んであり、子供のころの工場見学の体験や親が製造業の工場勤務していることから、非常に身近な存在でした。特に、貴社のワゴンRは、私の生活にとって欠かせない存在でした。 このように日々の生活を支える貴社の製品を提供する人々をサポートするべく、事務職として役割を果たしたいと考えております。特に私は、工場などでの生産管理に関して興味を持っており、夏のインターンシップでは、企業の工場の生産管理や○○会社などに着目して取り組んでいました。将来的には、ITを用いた生産管理システムに携わる役職に就きたいと考えております。その中でも、RPAを進めていき、社員の方々の負担を少しでも減らしていきたいと考えます。 続きを読む