システムエンジニア
強みと弱みを含めたうえでの自己PR OpenESを使用
私の強みは、最後までやりきる自己管理能力があることです。高校から今まで無遅刻無欠席を貫き、大学では、片道2時間の通学のため、毎朝早起きをし、通学時間は、この時間を無駄にしたくないという思いから資格や英語の勉強に活用しました。モチベーションを維持するために、一日のノルマを50単語、教本を一単元進めるといった明確な目標を設定することを心がけました。その結果、これを毎日継続することで、資格の取得やTOEICのスコア200点以上アップにつながりました。そしてこのような生活リズムを維持することは、自己管理が欠かせま せん。私は、社会人として最後まで責任を持ち、日々の業務を継続して取り組めるように、この強みを生かしていきたいと考えています。一方で私の弱みは、慎重すぎて行動に移すまでに時間がかかるということです。そのため、私は、常に情報収集を行い、行動に移す前の準備を怠らないように心がけています。 OpenESを使用 続きを読む
これまでに一番注力した学生時代の取り組み(具体的なエピソードを交えた) OpenESを使用
私は、○○のアルバイトで、業務を効率化することに力をいれました。それは、私が働いていた店舗では通常、並行業務が3~4つあり、業務効率・顧客満足度向上が求められています。そして、覚えるべき手順・ルールが一つの業務につき10項目以上あったためです。そこで、次の2点に取り組みました。まず、並行業務に対して、店舗の状況を把握し、優先順位をはっきりさせたことです。この優先順位のために、店内状況の把握を声出しやこまめな目配りをすることで心がけました。二つ目は、毎回業務の振り返りを行い、どの場面でどうすべきだ ったかを考えるとともに、毎週更新される商品情報をアップデートをし、次の業務のモチベーションにつなげていきました。その結果、自分が与えられた業務を時間内に必ずやりきり、常に考えて行動できるようになりました。私は、この経験からフィードバックを行う大切さを学び、周囲を把握する観察力が身に付きました。 OpenESを使用 続きを読む
アミックのインターンシップ(仕事体験)に興味をもった理由をおきかせください。(必須、400文字まで) OpenESを使用
貴社が製造業で働く人々を手助けするITソリューション事業を行っているためです。私は、○○のアルバイトをしています。業務では、商品の在庫確認のためのツールとして、在庫管理アプリケーションが導入されています。これを利用することで、即座に在庫確認をし、素早い顧客へのサービス提供が可能になり、サービス価値向上につながっています。私は、このアプリケーションの重要性に気づくくことができ、働く人々をサポートする必要不可欠なソフトウェア開発に携わりたいと考えています。特に貴社では、○○に特化した製品を提供しているという点で興味を持ちました。それは、私が大学で学んだ○○や取得した資格の知識も活用できると考えるためです。そして、貴社のインターンシップでは、IT業界や開発における上流工程の知識を深められるとともに実際の業務で大切な力を実践的に学べると考え、この度志望させていただきました。 OpenESを使用 続きを読む