住友生命保険相互会社のロゴ写真

住友生命保険相互会社 報酬UP

【20卒】住友生命保険相互会社の冬インターン体験記(文系/コンサルティング営業)No.4922(東京女子大学/女性)(2019/4/11公開)

住友生命保険相互会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 住友生命保険相互会社のレポート

• 東京女子大学
参加先
  • SFIDA X
  • SFIDA X

生命保険業界研究をしたかった。
コンサルティング営業の本質理解ができると感じた。
四大生保の一つである住友生命がどの点で他者と差別化を図っているかが気になり、またそのような差別化が可能な要素をどうアピールするかを見るため。

業界理解を深めたうえで、他の企業との相違点を調べた。
インターン選考の内容を事前に確認しておいた。

応募

応募 通過

2019年02月
応募媒体
企業ホームページ

新宿グリーンタワービル
MARCH・地方学生・女子大がバランスよく集っていた。早慶上智は1割ほど。
金融業界をメインで見ている学生がほとんどだった。女子学生は空港系等も見ている人がいた。

コンサルティング営業

1日目にやったこと

主に座学。生命保険業界のこと・住友生命のことの説明。
特にいま売りの’vitality’という商品に関して。
最後に保険コンサルの意義と必要な素質などを教わった。

2日目にやったこと

コンサルティング営業のグループワークを行った。
まずヒヤリングをし、そのお客様のためのプランを6人のグループで考えた。
提案からご契約までの流れを三日目に発表するとのことだったので、発表準備まで行った。

3日目にやったこと

朝から発表をし、すべてのグループに評価をつけた。
人事のトップの方から濃いフィードバックを頂いた。
その後座談会があり、内定者の方も交えてかなり時間をかけて生の声が聴けた。

審査員の肩書

人事のトップ

文房具のプレゼント

毎日最後に書く感想シートがあり、次の日の朝にそれに対する返答があった。これはかなりモチベーションになり、ひとりひとりを大切にしているというアピールが見受けられた。また、最後の日に人事のトップの方が、ひとりひとりに手書きのフィードバックをくれた。

ヒヤリングの際、ヒヤリングシートなどが提供されなかったため何を聞くべきかも学生同士で考えた。また、発表準備はかなり時間をかけて行った。プランニングや提案に関しては、グループでの意見をまとめあげるのが大変だった。チームによっては三日間の間にかなり人がいなくなっているところもあった。

生保業界の動向や住友生命の色はとても分かりやすく伺えた。また、強みまが分かったため本選考での志望動機などにおいて他の学生と差別化が図れる要素を得られると感じた。また、コンサルティング営業の極意や素質を学べた。営業はビジネスにおける基盤になるため、とてもいいワークだと思う。

説明やワークの仕組みなど、かなりしっかりしていたものなので、事前準備としては特に必要はないと思った。

コンサルティング営業の仕組みが分かり、この企業でコンサルティング営業として働く自分は想像できた。また、座談会の時間がかなりしっかり設けられていたため、多くの社員さん・内定者の方とより密なコミュニケーションを図れたため、想像ができやすくなったのではないかと感じる。

展開しているサービスの中でも特に強みとしているものが確実に把握できたうえ、その商品に関する内容もグループワークに盛り込まれていたため、志望動機が固めやすくなった。また、多くの社員さんと関係を築けたため、より内容に厚みのある志望動機がかける。

そもそも金融企業に対する熱意があまりなかったが、選考を通過したため参加した。
お仕事としてのやりがいなどはとてもよくわかったが、大手の金融を希望しない私にとって、やはり同じような女性が多く見受けられたこの会社で一社員として埋もれていくのは嫌だなと感じた。

しかし特に有利なルートはない。

参加後に特別なフォローなどは特になかった。
かなり人数も多く、そういったものはおそらく存在していないのでは

しっかりとは定まっておらず、幅広く見ていた。生命保険業界より、損保業界の方に面白みを感じていた。生保・損保共に有名なところの企業を見ておくことは確実に必要な情報を手に入れられる。しかし大きく違う点は、’人’なのではないだろうか。興味のある業界のトップに位置するような企業を、最低二社はインターンに行くべきだなと感じた。

大手金融を選択肢から外しきれない自分がいましたが、このインターンシップを通して合わないことを感じれた。三日間も使う必要はなかったかもしれないが、グループワークで身につく能力はどこに行っても必要な能力であるうえ、コンサルティング営業はビジネスにおける起案になると思ったので、その後の就活・就職に生きるはず。

2020卒 住友生命保険相互会社のインターン体験記(No.4767) 2020卒 住友生命保険相互会社のインターン体験記(No.4991)

住友生命保険相互会社のインターン体験記

金融 (生保)の他のインターン体験記を見る

第一生命保険株式会社

オープンコース
25卒 | 慶應義塾大学 | 男性
A. 金融業界を志望していたところから興味を持って応募した。夏インターンだったので、業界理解という部分が一番大きかったと思う。参加を決意したきっかけとしては、一番は対面で5日間手厚く行っているところであった。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年4月1日

日本生命保険相互会社

リーテイルコース
A. 本インターンシップに参加を検討していた時期は、サマーインターンシップの選考時期であった。先輩やSNSで興味のない業界でもサマーインターンシップに参加しておくべきという助言をいただいたので、あまり興味のなかった生命保険業界のインターンシップにも参加することを決意した。続きを読む(全133文字)
公開日:2024年4月19日

明治安田生命保険相互会社

法人総合営業職
A. 夏からインターンシップに参加していて毎回招待されていて、今回が最後のインターンシップだと言われて招待されたので参加しました。最後のインターンシップで模擬面接(一次面接)を実施するとの事だったので積極的に参加しました。続きを読む(全108文字)

株式会社かんぽ生命保険

3daysインターンシップ(総合職)
A. 夏の時点では業界を絞っておらず、様々な複数daysのインターンに参加しようと考えていた。この時点では全く保険業界に興味を持っていたわけではなく、日本郵政グループという規模の大きさと複数daysのインターンシップであるという観点から選考へと進んだ。続きを読む(全123文字)
公開日:2024年5月10日
A. もともと生命保険業界を志望していました。その中で、夏と冬に開催された1DAYのインターンに参加した学生のみが応募できる、プレミアムインターンであったため、参加を決意しました。
また、損保系生保企業についての更なる理解もしたいという意図もありました。続きを読む(全125文字)
公開日:2024年5月10日
A. 生命保険業界に興味があったため。元々他社の生命保険会社に興味があり、業界内での企業比較の観点からも応募した。夏はいろんな企業を知ることが自分の視野を広げるにあたり大切だと思うので、ESの内容も多くないこの会社を応募した。続きを読む(全110文字)
公開日:2024年5月9日
25卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
A. 特に業界を絞っておらず、いろいろな業界を見てみようと思ったのが参加の動機。特に金融業界はいつの時代も人気なので、興味はなかったが一度見てみようと思った。金融でも保険は特にブラックだと聞いたので事実なのか見てみたかった。続きを読む(全109文字)
公開日:2024年5月8日
A. もともと金融業界に興味があり、保険の他にも銀行や信託銀行、リース、カードなど絞らずに幅広く応募していました。中でも1dayかつ選考負担が軽かったため、東京海上日動あんしん生命のインターンに応募しました。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年4月23日

アフラック生命保険株式会社

Aflacコアビジネス3daysインターンシップ
A. IT業界の企業を積極的に見ていたが、もう一度視野を広げる意味で、金融業界の保険以外にも幅広く業界を見ていました。また、IT業界で働く上でも、特に金融系のSIerの企業に就職する場合、金融業界の知識は必ず必要になると考え、自身の知識を増やすためにも、金融系のインター...続きを読む(全253文字)
公開日:2024年4月12日

ジブラルタ生命保険株式会社

本社スタッフコース
A. 生命保険業界に興味があったが、どのような業界かあまり深く知らなかったため、理解を深めたかったからです。また、保険業界というものが、営業以外にどのような職種を必要とし、どのような人材が求められているかを知りたかったからです。1日ということもあり、気軽に参加できました。続きを読む(全133文字)
公開日:2024年3月6日

住友生命保険相互会社の 会社情報

会社名 住友生命保険相互会社
フリガナ スミトモセイメイホケン
設立日 1907年5月
代表者 高田 幸徳
本社所在地 〒540-0001 大阪府大阪市中央区城見1丁目4番35号
電話番号 06-6937-1435
採用URL https://www.sumitomolife.co.jp/about/employ/saiyou/

住友生命保険相互会社の 選考対策